歴史年表検定 より
年表を選んでそれに合う答えを選んでください
源義家と藤原清衡が清原家衡を攻め滅ぼす「後三年の役」が起こったのはいつ?
1084年
1085年
1083年
1082年
制限時間:無制限
難易度:
出題数:637人中
正解数:328人
正解率:51.49%
作成者:山川海空谷緑 (ID:16396)
出題No:35460
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
倭の奴国王が後漢の光武帝から「漢委奴国王」の金印を与えられたのはいつ?
①57年
②54年
③51年
④1085年
解答を表示する
正解:①
邪馬台国の卑弥呼が「魏」に遣使し、「親魏倭国」の称号を与えられたのはいつ?
①101年
②107年
③58年
④109年
解答を表示する
正解:②
倭国が朝鮮へ出兵したのはいつ?
①385年
②395年
③392年
④391年
解答を表示する
正解:④
倭王武が宋に上表し、「安東大将軍」の称号を与えられたのはいつ?
①472年
②479年
③478年
④103年
解答を表示する
正解:③
大伴金村が百済に「伽羅(加羅)」の四県を割譲したのはいつ?
①512年
②519年
③477年
④518年
解答を表示する
正解:①
後三条天皇が「延久の荘園整理令」を発表したのはいつ?
①510年
②1069年
③1068年
④1067年
解答を表示する
正解:②
白河上皇が「院政」を開始したのはいつ?
①1066年
②1087年
③1080年
④1081年
解答を表示する
正解:1086年
皇位継承に関する崇徳上皇と後白河天皇との対立により「保元の乱」が起こったのはいつ?
①1156年
②1154年
③1159年
④1157年
解答を表示する
正解:①
保元の乱の後に対立が深まった平氏と源氏の間で「平治の乱」が起こったのはいつ?
①1086年
②1160年
③1152年
④1158年
解答を表示する
正解:1159年
織田信長が今川義元を討ちとった「桶狭間の戦い」が起こったのはいつ?
①1159年
②1559年
③1560年
④1561年
解答を表示する
正解:③
織田信長が15代将軍、足利義昭を追放し「室町幕府」が滅亡したのはいつ?
①1575年
②1573年
③1558年
④1572年
解答を表示する
正解:②
織田・徳川の連合軍が武田勝頼の騎馬隊を三河長篠で壊滅させた「長篠の戦い」が起こったのはいつ?
①1577年
②1574年
③1575年
④1578年
解答を表示する
正解:③
明智光秀が本能寺で織田信長を自殺に追い込んだ「本能寺の変」が起こったのはいつ?
①1573年
②1588年
③1582年
④1581年
解答を表示する
正解:③
本能寺の変を受け、毛利氏と対陣中だった豊臣秀吉は急きょ引き返し、明智光秀の軍勢と激突し、光秀を撃破した「山崎の戦い」が起こったのはいつ?
①1582年
②1585年
③1584年
④1583年
解答を表示する
正解:①
登録タグ
歴史
,
年表クイズ
,
年表
関連するクイズ・検定
偏差値70の超上級日本史
世界の偉人 写真・肖像画検定
歴史人物クイズ
★歴史【中2レベル】★
日本史検定
世界遺産検定
太平洋戦争についての検定
★第二次世界大戦くいずぅ♪☆
新撰組クイズ!
戦国クイズ
歴史人物
源氏検定
日本歴史年号検定
年表検定
★歴史問題★〜中学レベル〜
その他のクイズ・検定
戦国時代検定
戦国武将の肖像画クイズ
日本総理大臣検定
関ヶ原の戦い検定
安土桃山時代なんでも検定
三国志(横山光輝)人物検定 蜀編
平安時代なんでも検定
三国志(横山光輝)人物検定 呉編
世界の国々の歴史検定(イギリス編)
日本の名城検定
幕末検定クイズ
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
伊達政宗クイズ
上杉謙信検定
武田信玄検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★歴史問題★〜中学レベル〜
より、出題しております。
説明:中学レベルの歴史です★
散切り頭を叩けば○○○○の音がする。
①明治維新
②北方領土
③欧化政策
④文明開化
解答を表示する
正解:④
板垣退助は何党を結成させた??
①自民党
②みんなの党
③1584年
④自由党
解答を表示する
正解:④
大隈重信は何党を結成させた??
①立憲改進党
②立憲改進党
③自由党
④自民党
解答を表示する
正解:①
薩長同盟とは薩摩藩と○○藩の同盟。
①対馬藩
②長州藩
③長公藩
④長江藩
解答を表示する
正解:②
日米和親条約で何処を開港した??
①下田&函館
②下田&横浜
③横浜&下関
④横浜&函館
解答を表示する
正解:①
次のうち平等な条約はどれ??
①日清修好条規
②日朝修好条規
③日米修好通商条約
④日米和親条約
解答を表示する
正解:①
井伊直弼が暗殺されたことをなんという??
①みんなの党
②桜田門外の変
③桜木門外の変
④桜島門外の変
解答を表示する
正解:②
藩から県に置き換えたことを何という??
①自由民権運動
②欧化政策
③廃藩置県
④韓国併合
解答を表示する
正解:③
日清戦争で勝った日本が清(中国)と結んだ条約は??
①ポーツマス条約
②下関条約
③日清条約
④下田条約
解答を表示する
正解:②
初めて現金で税を納めることになったことをなんという??
①地租改正
②版籍奉還
③廃藩置県
④桜沢門外の変
解答を表示する
正解:①
大化の改新が起こったのは、いつでしょう?
①645年
②大政奉還
③1192年
④745年
解答を表示する
正解:①
野田佳彦は何代の内閣総理大臣でしょう。
①45
②65
③545年
④95
解答を表示する
正解:④
地租改正とは
①人が働くことで税を納める
②はじめて現金で税を納める
③いろいろなことを提案して税のかわりにする
④はじめて稲で税を納める
解答を表示する
正解:②
本能寺の変が起きたのは
①1589
②1603
③1582
④1600
解答を表示する
正解:③
第10代内閣総理大臣は?
①西園寺公望
②桂太郎
③大隈重信
④伊藤博文
解答を表示する
正解:④
弥生時代に収穫した稲を保管した建物をなんというか?
①85
②高床倉庫
③平等院鳳凰堂
④法隆寺
解答を表示する
正解:②
743年に開墾を奨励する目的で出した法令
①太閤検地
②正倉院
③班田収授法
④刀狩り
解答を表示する
正解:墾田永年私財法
710年に唐の長安に造営された都
①正倉院
②東大寺
③平安京
④平城京
解答を表示する
正解:④
真言宗を広めた僧は?
①親鸞
②法然
③最澄
④墾田永年私財法
解答を表示する
正解:空海
894年 ○○○が廃止されたころから日本の風土にあった国風文化が生まれた○○○に入るものは?
①六波羅探題
②空海
③遣唐使
④分国法
解答を表示する
正解:③
1467年に将軍足利義政の後継問題から起こった大乱は?
①応仁の乱
②天保の改革
③壬申の乱
④平治の乱
解答を表示する
正解:①
将軍と御家人は○○と奉公の主従関係で結ばれた○○にはいるものは?
①地頭
②保元の乱
③御恩
④手下
解答を表示する
正解:③
聖武天皇のころ栄えた唐の文化の影響を強く受けた文化は?
①安土桃山文化
②管領
③化政文化
④元緑文化
解答を表示する
正解:天平文化
執権北条泰時が御家人の裁判の基準を示すため定めた法令は?
①天平文化
②十七条の憲法
③御成敗式目
④建武の新政
解答を表示する
正解:③
1860 に公家処罰から起きた事は?
①御成敗式目
②安政の大獄
③壬申の乱
④公事方御定書
解答を表示する
正解:②
桜田門外の変で暗殺された人物は?
①西郷隆盛
②井伊直弼
③建武の新政
④明智光秀
解答を表示する
正解:②
1637年、キリスト教徒が中心となって九州で起こった農民一揆を何という?
①島原・天草一揆
②正長の土一揆
③加賀の一向一揆
④山城の国一揆
解答を表示する
正解:①
江戸時代における幕府と藩の力で全国の土地と人民を支配する体制を何という?
①幕藩体制
②犬養毅
③律令体制
④太政官制
解答を表示する
正解:①
江戸時代に、都市に住む貧しい人々が米屋などを集団で襲った動きを何という?
①小作争議
②百姓一揆
③打ちこわし
④55年体制
解答を表示する
正解:③
平安時代後期、平清盛が兵庫の港を整備して行った貿易は何貿易?
①朱印船貿易
②勘合貿易
③土一揆
④日宋貿易
解答を表示する
正解:④