Quizoo くいずー

 第7回日本地理検定 より
今まで「日本地理検定○」としていましたが、今回で題名をリニューアルさせていただきました。これからは、「第○回日本地理検定」とさせていただきます。なお、6回までは「日本地理検定○」といたしますので、ご了承ください。また、類似の名前をつけられているクイズを発見しました。少し分かりにくいので、控えていただきますようお願いします。
 さいたま市誕生前まで、埼玉県でいちばん人口が多かった市はどこでしょう。
  1. 熊谷市
  2. 川越市
  3. 所沢市
  4. 川口市
制限時間:無制限
コメントさいたま市は浦和、大宮、与野(のちに岩槻を編入)が合併して誕生しました。
難易度:
出題数:225人中
正解数:144人
正解率:64%
作成者:全角2文字 (ID:14604)
No.出題No:34940
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①向日市・長岡京市・大山崎町・八幡市
②向日市・長岡京市・大山崎町
③長岡京市・大山崎町・八幡市
④熊谷市
解答を表示する

正解:②

①京都市(西京区)・長岡京市・大山崎町・向日市
②もともと「隈本」であったが、加藤清正が相応しくないとして「熊本」に変更。
③もともと「球磨本」であったが、好字二字令により「熊本」に変更。
④昔、熊と虎が戦い、熊が勝ったという伝説から、縁起のいい地名として命名。
解答を表示する

正解:②

①篠永善雄 氏
②藤田勝志 氏
③肥前の熊と言われた龍造寺隆信が自分の愛称をつけて命名。
④石津隆敏 氏
解答を表示する

正解:①

①石狩総合振興局―石狩市
②日高振興局―浦河町
③オホーツク総合振興局―釧路市
④後志総合振興局―小樽市
解答を表示する

正解:②

①檜山振興局―江差町
②法橋信一 氏
③上川総合振興局―上川町
④留萌振興局―増毛町
解答を表示する

正解:①

①10
②8
③7
④根室振興局―音別町
解答を表示する

正解:①

解説:中央区自体は東京23区、札幌、さいたま、千葉、相模原、新潟、大阪、神戸、福岡、熊本の11つですが、「政令指定都市」のそれなので、23区を除き、10つになります。

①奈良県
②千葉県
③北海道
④福島県
解答を表示する

正解:①

解説:1位が長野、2位が沖縄、3位が北海道と福島、5位が奈良です。

①北海道
②神奈川
③9
④広島
解答を表示する

正解:④

①石川県珠洲市
②島根県浜田市
③埼玉
④福井県敦賀市
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県検定より、出題しております。
説明:山口県の検定です
①山口市
②萩市
③下関市
④新潟県新発田市
解答を表示する

正解:岩国市

①防府市
②岩国市
③柳井市
④山口市
解答を表示する

正解:①

①萩市
②山口市
③下関市
④岩国市
解答を表示する

正解:④

①山口市
②周南市
③萩市
④山陽小野田市
解答を表示する

正解:下関市

①下関市
②山口市
③周南市
④下関市
解答を表示する

正解:③

①寄りかかる
②サボる
③防府市
④触る
解答を表示する

正解:①

①下関市
②宇部市
③山口市
④周南市
解答を表示する

正解:①

①九州道
②東海道
③山陽道
④(魚を)さばく
解答を表示する

正解:③

①九州地方
②北陸地方
③四国地方
④東北道
解答を表示する

正解:中国地方

①吉田松陰
②中国地方
③種田山頭火
④大内氏
解答を表示する

正解:③

①ブリ
②伊藤博文
③タイ
④キス
解答を表示する

正解:フグ

①柳井市
②フグ
③山口市
④下関市
解答を表示する

正解:③

①湯布院温泉
②長門市
③法泉寺温泉
④湯本温泉
解答を表示する

正解:川棚温泉

①阿武川
②厚東川
③川棚温泉
④錦川
解答を表示する

正解:小瀬川