Quizoo くいずー

 世界の国々の歴史検定(スペイン編) より
スペインの歴史について質問します。難易度は大学受験+αといった感じかな?
 16世紀から17世紀のスペイン王国の王室は何朝が支配したか?
  1. フェリペ朝
  2. ボルボン朝
  3. ヴァロワ朝
  4. ハプスブルク朝
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:133人中
正解数:104人
正解率:78.2%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:34751
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①34,500年前
②10,500年前
③4,500年前
④18,500年前
解答を表示する

正解:④

①カルタゴ王国
②フランク王国
③フェリペ朝
④西ローマ帝国
解答を表示する

正解:西ゴート王国

①7世紀前半
②7世紀後半
③8世紀後半
④8世紀前半
解答を表示する

正解:④

①ガージャール朝
②ウマイヤ朝
③アイユーブ朝
④ホラズム朝
解答を表示する

正解:②

①ムーサ・ブン・ヌサイル
②ザイド・ブン・アリー
③西ゴート王国
④スライマーン・イブン・アブドゥルマリク
解答を表示する

正解:①

①1524年
②1492年
③アル・ハッジャージュ
④1388年
解答を表示する

正解:②

①レコンキスタ
②イクスキルション
③1434年
④レシスタート
解答を表示する

正解:①

①コルドバ
②サラマンカ
③グラナダ
④ビルバオ
解答を表示する

正解:③

①ユリアナ1世
②エレナ1世
③レプリスタ
④エリザベート1世
解答を表示する

正解:イサベル1世

①バレンシア港
②マラガ港
③パロス港
④バルセロナ港
解答を表示する

正解:③

①1496年
②1488年
③1492年
④1500年
解答を表示する

正解:③

①1504年
②1492年
③1479年
④イサベル1世
解答を表示する

正解:③

①オランダ
②ポルトガル
③1436年
④スペイン
解答を表示する

正解:イタリア

①イタリア
②カスティーリャ王国とアラゴン王国
③カタルーニャ王国とアラゴン王国
④カスティーリャ王国とバルセロナ公国
解答を表示する

正解:②

①カルロス2世
②フェリペ2世
③カルロス1世
④アラゴン王国とグラナダ王国
解答を表示する

正解:③

①サラミスの海戦
②プレヴェザの海戦
③フェルナンド1世
④レパントの海戦
解答を表示する

正解:④

①マルタ
②オランダ
③ハンゲの海戦
④ポルトガル
解答を表示する

正解:①

①ユトランド沖海戦
②トラファルガーの海戦
③シチリア
④ポートランド沖海戦
解答を表示する

正解:アルマダ海戦

①アルマダ海戦
②1600年
③1593年
④1588年
解答を表示する

正解:④

①1582年
②チャールズ・コットン
③ジョン・ジェリコー
④ホレーショ・ネルソン
解答を表示する

正解:フランシス・ドレーク

①六十年戦争
②フランシス・ドレーク
③八十年戦争
④四十年戦争
解答を表示する

正解:③

①スペイン王国の王位の継承
②ベルギー地方の領有権
③三十年戦争
④ネーデルランド(オランダ)の独立
解答を表示する

正解:④

解説:八十年戦争はオランダのプロテスタントが、カトリック教国のスペインと対立したことから始まった独立戦争です。

①1492年
②1572年
③1542年
④1522年
解答を表示する

正解:④

①神聖ローマ帝国の帝位の継承
②スペイン
③ポルトガル
④イタリア
解答を表示する

正解:③

①ブルボン朝
②ヴァロワ朝
③ハプスブルク朝
④イサベル朝
解答を表示する

正解:①

解説:ボルボン朝とも呼ばれています。

①フェルナンド1世
②イサベル2世
③オランダ
④カルロス3世
解答を表示する

正解:フェリペ5世

①フェリペ5世
②タヒチ
③モルッカ諸島
④フィリピン
解答を表示する

正解:④

①三十年戦争
②スペイン継承戦争
③ナポレオン戦争
④薔薇戦争
解答を表示する

正解:②

①ユトレヒト条約
②ヴェストファーレン条約
③マルセイユ条約
④パラオ
解答を表示する

正解:①

①1848年
②1898年
③1798年
④1778年
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中学 歴史 年号より、出題しております。
説明:中学の歴史で重要だと思う年号をひたすら解く問題です。解説には語呂合わせも載っています。
①784年
②710年
③720年
④ラシュタット条約
解答を表示する

正解:②

解説:納豆(710)ねばねば平城京が一番有名な語呂合わせでしょうか………

①784年
②794年
③789年
④710年
解答を表示する

正解:②

解説:鳴くよ(794)うぐいす平安京ですね。

①1587年
②1588年
③1590年
④794年
解答を表示する

正解:②

①1584年
②1581年
③1582年
④1583年
解答を表示する

正解:③

①1853年
②1854年
③1856年
④1855年
解答を表示する

正解:①

①1929年
②1932年
③1931年
④1589年
解答を表示する

正解:①

①1942年
②1943年
③1941年
④1930年
解答を表示する

正解:③

①1945年
②1946年
③1944年
④1947年
解答を表示する

正解:①

解説:1945年8月15日終戦記念日ですね。

①1948年
②1988年
③1989年
④1990年
解答を表示する

正解:③

①1991年
②2015年
③1989年
④1997年
解答を表示する

正解:2014年

解説:やがて10%ですね。