Quizoo くいずー

 祝 東海道新幹線開業50年 クイズ より
祝開業50年、日本高度成長の星《東海道新幹線》クイズです。マニアからの追加大歓迎です。
 リニア・鉄道館のシミュレータで、実体験型のはどれ?
  1. 在来線シミュレータ「運転」
  2. 新幹線シミュレータ「運転」
  3. 在来線シミュレータ「車掌」
  4. 新幹線シミュレータ「車掌」
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:511人中
正解数:152人
正解率:29.75%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:33833
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①竹下景子
②阿川佐和子
③深津絵里
④牧瀬里穂
解答を表示する

正解:②

①54億人
②56億人
③52億人
④新幹線シミュレータ「車掌」
解答を表示する

正解:②

①昭和39(1964)年10月1日
②昭和39(1964)年7月1日
③昭和39(1964)年11月1日
④50億人
解答を表示する

正解:①

①小林昭二・黒部進
②昭和39(1964)年5月1日
③宇津井健・千葉真一
④風間杜夫・堀ちえみ
解答を表示する

正解:③

①万国博覧会
②東京オリンピック
③石原裕次郎・渡哲也
④ザ・ビートルズ日本公演
解答を表示する

正解:②

①新富士
②日韓ワールドカップ
③岐阜羽島
④三河安城
解答を表示する

正解:③

①8300円
②1000円
③5500円
④3000円
解答を表示する

正解:①

①新幹線電気軌道総合試験車
②掛川
③新幹線電磁軌道安全試験車
④新幹線電気軌道安全試験車
解答を表示する

正解:①

①5030円
②新幹線電気鉄道総合試験車
③6210円
④4730円
解答を表示する

正解:①

解説:1世帯平均月収が6万円時代、安い物ではなかったようです。

①1000mm
②960mm
③5330円
④1050mm
解答を表示する

正解:910mm

解説:現在は軽量化のため860mmだそうです

①木魂
②木霊
③小玉
④児玉
解答を表示する

正解:②

①910mm
②列車の車体が光っているから
③こだま(おんそく)より速い光速の意味
④日本の未来を担う光の意味
解答を表示する

正解:③

①N・S
②テレビで「光速エスパー」が流行だった
③N・N
④S・S
解答を表示する

正解:①

①USL
②リニア・鉄道館
③・・・
④TOL
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本の鉄道網クイズより、出題しております。
説明:あてはまる駅名とか答えてね!
①青森駅
②札幌駅
③明冶村
④釧路駅
解答を表示する

正解:稚内駅

①東根室駅
②稚内駅
③知床駅
④釧路駅
解答を表示する

正解:①

①福岡駅
②唐津駅
③たびら平戸口駅
④佐世保駅
解答を表示する

正解:③

①都城駅
②網走駅
③指宿駅
④西大山駅
解答を表示する

正解:④

①日南駅
②函館駅
③吉岡海底駅
④室蘭駅
解答を表示する

正解:③

解説:−149.5m

①野辺山駅
②高崎駅
③会津若松駅
④竜飛海底駅
解答を表示する

正解:①

解説:小海線 1346m

①和駅
②鵜駅
③津駅
④静岡駅
解答を表示する

正解:③

①根駅
②東阿蘇水の生まれる里白水高原駅
③西阿蘇水の生まれる里白水高原駅
④北阿蘇水の生まれる里白水高原駅
解答を表示する

正解:南阿蘇水の生まれる里白水高原駅

①中山トンネル
②南阿蘇水の生まれる里白水高原駅
③六甲トンネル
④青函トンネル
解答を表示する

正解:④

①清水トンネル
②京都〜米原
③秋田〜盛岡
④鹿児島中央〜宮崎
解答を表示する

正解:②

解説:68Km

①古田トンネル
②長峰トンネル
③大歩危トンネル
④八戸〜青森
解答を表示する

正解:樽沢トンネル

①樽沢トンネル
②池袋駅
③新宿駅
④東京駅
解答を表示する

正解:③

①40
②21
③20
④上野駅
解答を表示する

正解:②