Quizoo くいずー

 祝 東海道新幹線開業50年 クイズ より
祝開業50年、日本高度成長の星《東海道新幹線》クイズです。マニアからの追加大歓迎です。
 東京−大阪間を日帰り出張を可能にしたビジネス特急「こだま」を継承したこだま、漢字で書くと?
  1. 小玉
  2. 木魂
  3. 児玉
  4. 木霊
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:552人中
正解数:270人
正解率:48.91%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:32219
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①深津絵里
②牧瀬里穂
③竹下景子
④阿川佐和子
解答を表示する

正解:④

①56億人
②50億人
③52億人
④木魂
解答を表示する

正解:①

①昭和39(1964)年5月1日
②昭和39(1964)年7月1日
③54億人
④昭和39(1964)年11月1日
解答を表示する

正解:昭和39(1964)年10月1日

①風間杜夫・堀ちえみ
②宇津井健・千葉真一
③小林昭二・黒部進
④昭和39(1964)年10月1日
解答を表示する

正解:②

①東京オリンピック
②石原裕次郎・渡哲也
③万国博覧会
④ザ・ビートルズ日本公演
解答を表示する

正解:①

①日韓ワールドカップ
②三河安城
③掛川
④新富士
解答を表示する

正解:岐阜羽島

①5500円
②1000円
③3000円
④岐阜羽島
解答を表示する

正解:8300円

①8300円
②新幹線電磁軌道安全試験車
③新幹線電気軌道安全試験車
④新幹線電気鉄道総合試験車
解答を表示する

正解:新幹線電気軌道総合試験車

①4730円
②6210円
③新幹線電気軌道総合試験車
④5330円
解答を表示する

正解:5030円

解説:1世帯平均月収が6万円時代、安い物ではなかったようです。

①5030円
②1050mm
③1000mm
④960mm
解答を表示する

正解:910mm

解説:現在は軽量化のため860mmだそうです

①日本の未来を担う光の意味
②テレビで「光速エスパー」が流行だった
③こだま(おんそく)より速い光速の意味
④列車の車体が光っているから
解答を表示する

正解:③

①910mm
②N・N
③N・S
④S・S
解答を表示する

正解:③

①TOL
②・・・
③リニア・鉄道館
④USL
解答を表示する

正解:③

①明冶村
②在来線シミュレータ「運転」
③新幹線シミュレータ「車掌」
④在来線シミュレータ「車掌」
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、鉄道検定 初級より、出題しております。
説明:一般正解率 100%〜80%の問題を集めました。鉄道マニアじゃない方も挑戦してみてください。問題は全て「クイズRPG 黒猫のウィズ」に出ている問題です。
①回送
②普通
③新幹線シミュレータ「運転」
④準急
解答を表示する

正解:①

①グリーントレイン
②特急
③ピンクトレイン
④オレンジトレイン
解答を表示する

正解:ブルートレイン

①私鉄
②ブルートレイン
③日鉄
④公鉄
解答を表示する

正解:①

①ルーブル
②ローブル
③ケーブル
④鋼鉄
解答を表示する

正解:③

①マーブル
②スイッチバック
③ウエットバック
④キャッシュバック
解答を表示する

正解:②

①押し鉄
②乗り鉄
③撮り鉄
④フットバック
解答を表示する

正解:①

①山形新幹線
②上越新幹線
③秋田新幹線
④葬式鉄
解答を表示する

正解:②

①あか
②北陸新幹線
③みどり
④きいろ
解答を表示する

正解:③

①サル
②あお
③ネコ
④イヌ
解答を表示する

正解:③

①キジ
②温泉
③公園
④市役所
解答を表示する

正解:②

①新婚18きっぷ
②青春18きっぷ
③大学
④壮年18きっぷ
解答を表示する

正解:②

①かいそく
②かいらく
③敬老18きっぷ
④かいあく
解答を表示する

正解:①

①アセル
②かいだく
③キセル
④ミセル
解答を表示する

正解:③

①二セル
②路面電車
③道路電車
④列車車両
解答を表示する

正解:②

①鉄道車両
②跳躍輸送
③変化輸送
④振替輸送
解答を表示する

正解:④

①補助輸送
②車内販売
③駅員
④運転手
解答を表示する

正解:④

①Strawberry
②時刻表製作者
③Suica
④Melon
解答を表示する

正解:③

①2割引き
②半額
③Orange
④3割引き
解答を表示する

正解:②

①8割引き
②小
③新
④大
解答を表示する

正解:③

①麻布十番駅
②麻布八番駅
③古
④麻布四番駅
解答を表示する

正解:①