駅名読み方クイズ より
全国の駅名の正しい読み方を答えてください。
兵庫県神戸市にある神戸電鉄三田線神鉄道場駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
しんてつどうば
じんてつどうじょう
じんてつどうば
しんてつどうじょう
制限時間:無制限
難易度:
出題数:24人中
正解数:11人
正解率:45.83%
作成者:き〜り (ID:14737)
出題No:29071
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
岩手県一関市にあるJR大船渡線千厩駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①ちみや
②せんみや
③ちまや
④じんてつどうば
解答を表示する
正解:せんまや
北海道増毛郡増毛町にあるJR留萌本線阿分駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①あんぶん
②あぶん
③あふん
④あっぷん
解答を表示する
正解:③
宮崎県宮崎市にあるJR日南線内海駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①うちうみ
②うちかい
③せんまや
④うちみ
解答を表示する
正解:①
岩手県釜石市にあるJR山田線両石駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①うつみ
②ふたついし
③ふたせき
④りょういし
解答を表示する
正解:④
鳥取県東伯郡大山町にあるJR山陰本線大山口駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①りょうせき
②だいせんぐち
③おおやまくち
④おおやまぐち
解答を表示する
正解:②
福島県西白河郡白河市にあるJR東北本線久田野駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①くたの
②だいさんぐち
③ひさだの
④くだの
解答を表示する
正解:①
長野県佐久市にあるJR小海線岩村田駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①いわむらだ
②がんそんだ
③いわむらた
④がんそんた
解答を表示する
正解:①
広島県三次市にあるJR福塩線甲奴駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①かぶとやっこ
②こうやつ
③ひさたの
④こうぬ
解答を表示する
正解:④
北海道帯広市にあるJR根室本線柏林台駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①はくりんだい
②しょうりんたい
③しょうりんだい
④かぶとや
解答を表示する
正解:①
宮城県東松島市にあるJR仙石線鹿妻駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①かつま
②かしばやしだい
③しかづま
④しかつま
解答を表示する
正解:かづま
兵庫県三田市にあるJR福知山線相野駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①あいの
②かづま
③そうや
④そうの
解答を表示する
正解:①
神奈川県小田原市にあるJR東海道本線早川駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①ばやがわ
②ばやかわ
③はやがわ
④はやかわ
解答を表示する
正解:④
東京都荒川区にあるJR常磐線三河島駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①みかわじま
②みかわしま
③さんがしま
④さんがじま
解答を表示する
正解:②
兵庫県高砂市にあるJR山陽本線宝殿駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①ほうてん
②あいや
③ほうでん
④たからでん
解答を表示する
正解:③
愛媛県大洲市にあるJR内子線喜多山駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①たからてん
②きたやま
③きたさん
④きたせん
解答を表示する
正解:②
岡山県新見市にあるJR姫新線丹治部駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①きたざん
②たんじべ
③たじべ
④たじぶ
解答を表示する
正解:③
北海道茅部郡森町にあるJR函館本線東山駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①たんじぶ
②とうさん
③ひがしやま
④とうやま
解答を表示する
正解:③
北海道岩見沢市にあるJR函館本線上幌向駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①ひがしさん
②かみほろむ
③かみほろむい
④かみほろかい
解答を表示する
正解:③
東京都江東区にあるJR京葉線潮見駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①かみほろむかい
②すさみ
③しおみ
④うしおみ
解答を表示する
正解:③
福島県福島市にあるJR東北本線松川駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①まつかわ
②まっがわ
③まつがわ
④まっかわ
解答を表示する
正解:①
広島県広島市にあるJR山陽本線横川駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①よこかわ
②よこせん
③よこがわ
④しょうみ
解答を表示する
正解:③
大阪府柏原市にあるJR関西本線柏原駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①かいばら
②かしわばら
③かしわはら
④かしわら
解答を表示する
正解:④
滋賀県米原市にあるJR東海道本線柏原駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①かしわら
②かしわばら
③かしわはら
④かいばら
解答を表示する
正解:②
兵庫県丹波市にあるJR福知山線柏原駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①かいばら
②よこが
③かしわら
④かしはら
解答を表示する
正解:①
高知県高知市にあるJR土讃線円行寺口駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①えんこうじぐち
②かしわばら
③えんこうてらぐち
④えんぎょうてらくち
解答を表示する
正解:えんぎょうじぐち
岡山県久米郡久米南町にあるJR津山線神目駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①こうもく
②かみめ
③かみもく
④えんぎょうじぐち
解答を表示する
正解:こうめ
奈良県奈良市にあるJR桜井線京終駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①こうめ
②みやこわり
③きょうび
④きょうばて
解答を表示する
正解:④
長野県下伊那郡天龍村にあるJR飯田線為栗駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①ためぐり
②みやこび
③してくり
④してぐり
解答を表示する
正解:④
兵庫県姫路市にあるJR播但線砥堀駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①とぼり
②とほり
③ためくり
④どぼり
解答を表示する
正解:②
静岡県浜松市にあるJR飯田線小和田駅の正しい読み方を,次のうちから選んでください。
①こわた
②どほり
③おわた
④おわだ
解答を表示する
正解:こわだ
登録タグ
鉄道
,
駅
,
地理
,
社会
関連するクイズ・検定
駅名クイズ
私鉄駅名検定
JR鉄道シリーズ「京葉線」クイズ
鉄道次の駅はどれだ検定
全国の鉄道検定
全国鉄道駅「間の駅」クイズ
JR「間の駅」クイズ!
鉄道検定 激ムズ
難読駅名検定 1【関東全駅】
鉄道検定 上級
特急列車途中停車駅 クイズ
東急クイズ
JR鉄道シリーズ「東海道線」クイズ(東海道本線内)
関西の鉄道路線検定
鉄道検定 初級
その他のクイズ・検定
東海道五十三次クイズ
日本有名都市クイズ
国立公園クイズ
世界なんでも地理検定10
全国市町村名あてクイズ
世界の言語クイズ!
この市、何都道府県クイズ
★歴史【中2レベル】★
世界有名都市クイズ?
世界遺産クイズ?
私鉄雑学検定?【関西編】
★第二次世界大戦くいずぅ♪☆
公民 現代社会、家族と社会生活クイズ
日本の諸地域検定
日本歴史年号検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
鉄道検定 初級
より、出題しております。
説明:一般正解率 100%〜80%の問題を集めました。鉄道マニアじゃない方も挑戦してみてください。問題は全て「クイズRPG 黒猫のウィズ」に出ている問題です。
次のうち、乗客が乗ることができないのはどれ?
①準急
②特急
③普通
④こわだ
解答を表示する
正解:回送
JRの夜行寝台特急の愛称を、その車体の色から何という?
①回送
②ブルートレイン
③ピンクトレイン
④オレンジトレイン
解答を表示する
正解:②
近畿鉄道のように、JRには含まれず民間の会社が経営する鉄道のことを何という?
①日鉄
②鋼鉄
③私鉄
④グリーントレイン
解答を表示する
正解:③
坂道や山を登るための鉄道は「○○○カー」。○○○は何?
①ローブル
②マーブル
③ケーブル
④公鉄
解答を表示する
正解:③
列車が険しい山道を運行しやすいように敷かれる、ジグザグの鉄道線路を何という?
①キャッシュバック
②ウエットバック
③ルーブル
④フットバック
解答を表示する
正解:スイッチバック
鉄道ファンの中でも、駅のスタンプを集めるのが好きなファンのことを特に何という?
①押し鉄
②スイッチバック
③撮り鉄
④乗り鉄
解答を表示する
正解:①
大宮駅と新潟駅を結ぶ新幹線路線は何?
①北陸新幹線
②山形新幹線
③上越新幹線
④秋田新幹線
解答を表示する
正解:③
JRの駅にある、新幹線や特急の指定席を購入する場所は「○○○の窓口」。○○○は?
①きいろ
②みどり
③あか
④あお
解答を表示する
正解:②
和歌山電鐵貴志川線の貴志駅にいる「たま駅長」は、人間ではなくどんな動物?
①ネコ
②葬式鉄
③キジ
④イヌ
解答を表示する
正解:①
JRの駅で、加賀、武雄、芦原、かみのやまの後に共通する言葉は何?
①市役所
②温泉
③サル
④公園
解答を表示する
正解:②
期間限定で発売される、JR全線の普通・快速列車が1日乗り放題になる切符は何?
①敬老18きっぷ
②新婚18きっぷ
③壮年18きっぷ
④大学
解答を表示する
正解:青春18きっぷ
電車で、各駅停車よりも速いものを何と言う?
①かいらく
②青春18きっぷ
③かいあく
④かいそく
解答を表示する
正解:④
電車の不正乗車にも例えられる、かつて日本で使われた喫煙道具は何?
①かいだく
②二セル
③ミセル
④キセル
解答を表示する
正解:④
英語で「トラム」という、道路に引かれたレールの上を走る電車は何?
①鉄道車両
②路面電車
③アセル
④道路電車
解答を表示する
正解:②
電車などが不通になった時、運賃を支払うことなく別の交通機関で迂回できる制度を何という?
①列車車両
②振替輸送
③跳躍輸送
④補助輸送
解答を表示する
正解:②
ゲーム『電車でGO!』で、プレイヤーはどんな職業になってゲームを進める?
①運転手
②駅員
③時刻表製作者
④変化輸送
解答を表示する
正解:①
JR東日本が発行するICカードの名前は何?
①Strawberry
②Melon
③車内販売
④Orange
解答を表示する
正解:Suica
一般的に鉄道のこども運賃は、おとな運賃の何割引き?
①半額
②Suica
③3割引き
④8割引き
解答を表示する
正解:①
東海道新幹線の駅名で、「○横浜」「○富士」「○大阪」の○に共通する漢字1文字は何?
①新
②小
③古
④2割引き
解答を表示する
正解:①
東京メトロ・南北線と、都営地下鉄・大江戸線が接続する、東京都港区の駅はどこ?
①麻布六番駅
②麻布十番駅
③麻布八番駅
④麻布四番駅
解答を表示する
正解:②