Quizoo くいずー

 クイズの館4  より
テーマ「高校世界史 part2」
 デューラーの作品ではないのはどれ?
  1. 長い首の聖母
  2. 聖三位一体
  3. 茨の冠の祝祭
  4. アダムとエヴァ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:63人中
正解数:29人
正解率:46.03%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:25614
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コンスタンティノポリス
②アンティオキア
③アドリアノープル
④イスタンブル
解答を表示する

正解:①

①マウリキウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
②ベリサリウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
③ベリサリウスはラヴェンナを征服し、マウリキウスは総督府を置いた。
④聖三位一体
解答を表示する

正解:③

①新勅法集
②マウリキウスはラヴェンナを征服し、ベリサリウスは総督府を置いた。
③学説集
④法学提要
解答を表示する

正解:④

①サーカスの踊り子として働いていた。
②売春婦たちの福祉や厚生に尽力した。
③525年に皇后となった。
④勅法集
解答を表示する

正解:③

①A:誤 B:誤
②孤児院や病院に寄付を行っていた。
③A:誤 B:正
④A:正 B:正
解答を表示する

正解:A:正 B:誤

①バルト海沿岸
②ライン川沿い
③北海沿岸
④エルベ川沿い
解答を表示する

正解:①

①A:正 B:誤
②ヴァロワ朝
③メロヴィング朝
④カロリング朝
解答を表示する

正解:③

①社会権力
②世俗権力
③現世権力
④世襲権力
解答を表示する

正解:②

①貢納の義務では、自分の農場での生産物をすべて納めなければならない。
②職業選択の自由はない。
③賦役の義務では、労働の果実たる生産物はすべて領主のものになる。
④相互の身分間での移動はできない。
解答を表示する

正解:①

①叙任権・世俗の権威はともに皇帝に与える
②叙任権は教会にあり、皇帝は世俗の権威のみを与える
③叙任権・世俗の権威はともに教会に与える
④ブルボン朝
解答を表示する

正解:②

①嘆きの壁
②喜びの壁
③叙任権は皇帝にあり、教会は世俗の権威のみを与える
④懺悔の壁
解答を表示する

正解:①

①バルセロナ
②祈りの壁
③ローマ
④サンティアゴ
解答を表示する

正解:①

①アベラールの唯名論がスコラ学の基礎を作り、のちトマス・アクィナスにより大成された。
②イェルサレム
③イスラムやビザンツの文献がラテン語に翻訳された。
④オックスフォード大学ではローマ法の研究が盛んとなった。
解答を表示する

正解:④

①シチリア王国の王位についたのは3歳の時である。
②イェルサレムを手に入れるための外交交渉をアル・アーディルを相手に乗り出した。
③ゴシック建築がはじまった。
④1228年、ローマ教皇から、神聖ローマ皇帝の冠を受けた際、聖地イェルサレムを征服することを約束した。
解答を表示する

正解:①

①レオポルト6世
②1236年、イェルサレムへ攻撃した。
③グレゴリウス9世
④ルイ9世
解答を表示する

正解:④

①新羅の入寇
②唐の高句麗出兵
③白村江の戦い
④倭・高句麗戦争
解答を表示する

正解:④

①A:正 B:誤
②ホノリウス3世
③A:誤 B:誤
④A:誤 B:正
解答を表示する

正解:A:正 B:正

①高句麗
②A:正 B:正
③新羅
④加羅
解答を表示する

正解:百済

①義湘
②元暁
③百済
④観真
解答を表示する

正解:慧聡

①王建
②王昭
③王武
④王治
解答を表示する

正解:③

①大真国
②西夏
③西遼
④慧聡
解答を表示する

正解:③

①朝部
②ホラズム・シャー朝
③税部
④禮部
解答を表示する

正解:④

①カリカット
②マラッカ
③セイロン
④貢部
解答を表示する

正解:①

①ヒョウ
②キリン
③シマウマ
④サイ
解答を表示する

正解:②

①百万
②一万
③スマトラ
④十万
解答を表示する

正解:④

①A:誤 B:誤
②A:誤 B:正
③A:正 B:誤
④A:正 B:正
解答を表示する

正解:①

①五万
②勘合貿易
③長崎貿易
④南蛮貿易
解答を表示する

正解:南海貿易

①平戸
②上海
③広州
④南海貿易
解答を表示する

正解:①

①近松門左衛門
②寧波
③瀬川如皐
④鶴屋南北
解答を表示する

正解:①

①上海
②香港
③台南
④紀海音
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本歴史年号検定より、出題しております。
説明:この検定は、年号と年号の言葉を分かっている状況でお答え下さい!
538
①台北
②稲作伝来538
③鉄砲伝来538
④仏教伝来538
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「仏教伝来ご参拝」→百済から仏教が伝わる。

604
①技術・文化の伝来
②604黒人十七条
③小さな604十七条
④604役人十七条
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「群れよ役人十七条」→聖徳太子、十七条の憲法を定める

607
①かもめ607す遣隋使
②607す歴史遣隋使
③607す小野妹子遣隋使
④607す人々遣隋使
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「群れなす人々遣隋使」→聖徳太子、遣隋使として小野妹子を派遣。

645
①645な町づくり大化の改新
②645な世づくり大化の改新
③645なダイビング大化の改新
④604恐れるな十七条
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「無事故な世づくり大化の改新」

710
①710大豆発祥の地平城京
②710良菌平城京
③710大きな平城京
④710稲ワラ平城京
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「なんと大きな平城京」→平城京(奈良)に都を移す。

752
①752の高徳院
②645なコンテスト
③752の大仏さま
④752の金鐘寺
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「奈良公認の大仏さま」→東大寺の大仏が完成する。

754
①754シクラメン勧真囲み
②754平城京勧真囲み
③754静かに勧真囲み
④752の鎌倉大仏
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「泣こうよ静かに勧真囲み」

794
①794ハト平安京
②754アスペルガー勧真囲み
③794ウグイス平安京
④794カラス平安京
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「鳴くよウグイス平安京」→平安京(京都)に都を移す。

894
①894に返す遣隋使
②894に戻す遣隋使
③894にかえす遣隋使
④894にもどす遣唐使
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「白紙にもどす遣唐使」 →菅原道真の進言で遣唐使が停止される。

①1016かしの高林謙三
②1016かしの聖一国師
③794ホトトギス平安京
④1016かしの中條景昭
解答を表示する

正解:1016かしの摂政道長

解説:正しくは、「遠い昔の摂政道長」→藤原道長、摂政になる。