Quizoo くいずー

 クイズの館4  より
テーマ「高校世界史 part2」
 コロンブスが新大陸発見後、最初に上陸した島とされるのは次のうちどれ?
  1. ニュー・プロビデンス島
  2. サン・バルテルミー島
  3. サン・サルバドル島
  4. セント・マーチン島
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:60人中
正解数:30人
正解率:50%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:25611
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アドリアノープル
②イスタンブル
③サン・バルテルミー島
④コンスタンティノポリス
解答を表示する

正解:④

①ベリサリウスはラヴェンナを征服し、マウリキウスは総督府を置いた。
②マウリキウスはラヴェンナを征服し、ベリサリウスは総督府を置いた。
③マウリキウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
④ベリサリウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
解答を表示する

正解:①

①アンティオキア
②勅法集
③法学提要
④新勅法集
解答を表示する

正解:③

①525年に皇后となった。
②サーカスの踊り子として働いていた。
③学説集
④売春婦たちの福祉や厚生に尽力した。
解答を表示する

正解:①

①A:誤 B:正
②A:誤 B:誤
③A:正 B:正
④A:正 B:誤
解答を表示する

正解:④

①孤児院や病院に寄付を行っていた。
②バルト海沿岸
③北海沿岸
④エルベ川沿い
解答を表示する

正解:②

①ブルボン朝
②ヴァロワ朝
③ライン川沿い
④カロリング朝
解答を表示する

正解:メロヴィング朝

①世襲権力
②社会権力
③世俗権力
④現世権力
解答を表示する

正解:③

①賦役の義務では、労働の果実たる生産物はすべて領主のものになる。
②職業選択の自由はない。
③メロヴィング朝
④貢納の義務では、自分の農場での生産物をすべて納めなければならない。
解答を表示する

正解:④

①叙任権・世俗の権威はともに皇帝に与える
②叙任権は教会にあり、皇帝は世俗の権威のみを与える
③相互の身分間での移動はできない。
④叙任権・世俗の権威はともに教会に与える
解答を表示する

正解:②

①懺悔の壁
②祈りの壁
③喜びの壁
④嘆きの壁
解答を表示する

正解:④

①バルセロナ
②サンティアゴ
③叙任権は皇帝にあり、教会は世俗の権威のみを与える
④イェルサレム
解答を表示する

正解:①

①イスラムやビザンツの文献がラテン語に翻訳された。
②アベラールの唯名論がスコラ学の基礎を作り、のちトマス・アクィナスにより大成された。
③ゴシック建築がはじまった。
④ローマ
解答を表示する

正解:オックスフォード大学ではローマ法の研究が盛んとなった。

①1236年、イェルサレムへ攻撃した。
②シチリア王国の王位についたのは3歳の時である。
③オックスフォード大学ではローマ法の研究が盛んとなった。
④イェルサレムを手に入れるための外交交渉をアル・アーディルを相手に乗り出した。
解答を表示する

正解:②

①1228年、ローマ教皇から、神聖ローマ皇帝の冠を受けた際、聖地イェルサレムを征服することを約束した。
②ルイ9世
③ホノリウス3世
④レオポルト6世
解答を表示する

正解:②

①唐の高句麗出兵
②倭・高句麗戦争
③白村江の戦い
④新羅の入寇
解答を表示する

正解:②

①A:正 B:正
②A:誤 B:正
③A:正 B:誤
④グレゴリウス9世
解答を表示する

正解:①

①加羅
②高句麗
③A:誤 B:誤
④百済
解答を表示する

正解:④

①慧聡
②新羅
③観真
④元暁
解答を表示する

正解:①

①義湘
②王昭
③王治
④王建
解答を表示する

正解:王武

①ホラズム・シャー朝
②西夏
③西遼
④王武
解答を表示する

正解:③

①貢部
②禮部
③税部
④大真国
解答を表示する

正解:②

①セイロン
②朝部
③カリカット
④マラッカ
解答を表示する

正解:③

①スマトラ
②シマウマ
③サイ
④ヒョウ
解答を表示する

正解:キリン

①一万
②キリン
③五万
④十万
解答を表示する

正解:④

①百万
②A:正 B:正
③A:誤 B:正
④A:誤 B:誤
解答を表示する

正解:④

①南海貿易
②勘合貿易
③南蛮貿易
④長崎貿易
解答を表示する

正解:①

①広州
②平戸
③寧波
④上海
解答を表示する

正解:②

①鶴屋南北
②紀海音
③A:正 B:誤
④瀬川如皐
解答を表示する

正解:近松門左衛門

①近松門左衛門
②台南
③香港
④台北
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本歴史年号検定より、出題しております。
説明:この検定は、年号と年号の言葉を分かっている状況でお答え下さい!
538
①鉄砲伝来538
②上海
③稲作伝来538
④技術・文化の伝来
解答を表示する

正解:仏教伝来538

解説:正しくは、「仏教伝来ご参拝」→百済から仏教が伝わる。

604
①604黒人十七条
②小さな604十七条
③604役人十七条
④604恐れるな十七条
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「群れよ役人十七条」→聖徳太子、十七条の憲法を定める

607
①仏教伝来538
②かもめ607す遣隋使
③607す小野妹子遣隋使
④607す歴史遣隋使
解答を表示する

正解:607す人々遣隋使

解説:正しくは、「群れなす人々遣隋使」→聖徳太子、遣隋使として小野妹子を派遣。

645
①645な世づくり大化の改新
②607す人々遣隋使
③645な町づくり大化の改新
④645なダイビング大化の改新
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「無事故な世づくり大化の改新」

710
①710大豆発祥の地平城京
②710良菌平城京
③645なコンテスト
④710大きな平城京
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「なんと大きな平城京」→平城京(奈良)に都を移す。

752
①752の高徳院
②752の金鐘寺
③752の大仏さま
④752の鎌倉大仏
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「奈良公認の大仏さま」→東大寺の大仏が完成する。

754
①754平城京勧真囲み
②710稲ワラ平城京
③754シクラメン勧真囲み
④754静かに勧真囲み
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「泣こうよ静かに勧真囲み」

794
①794ウグイス平安京
②794ハト平安京
③794カラス平安京
④794ホトトギス平安京
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「鳴くよウグイス平安京」→平安京(京都)に都を移す。

894
①894にもどす遣唐使
②894に戻す遣隋使
③754アスペルガー勧真囲み
④894に返す遣隋使
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「白紙にもどす遣唐使」 →菅原道真の進言で遣唐使が停止される。

①894にかえす遣隋使
②1016かしの中條景昭
③1016かしの聖一国師
④1016かしの高林謙三
解答を表示する

正解:1016かしの摂政道長

解説:正しくは、「遠い昔の摂政道長」→藤原道長、摂政になる。