Quizoo くいずー

 クイズの館4  より
テーマ「高校世界史 part2」
 2代目高麗王は誰?
  1. 王武
  2. 王建
  3. 王昭
  4. 王治
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:123人中
正解数:66人
正解率:53.66%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:25466
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イスタンブル
②アドリアノープル
③王治
④アンティオキア
解答を表示する

正解:コンスタンティノポリス

①ベリサリウスはラヴェンナを征服し、マウリキウスは総督府を置いた。
②マウリキウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
③ベリサリウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
④マウリキウスはラヴェンナを征服し、ベリサリウスは総督府を置いた。
解答を表示する

正解:①

①法学提要
②コンスタンティノポリス
③新勅法集
④学説集
解答を表示する

正解:①

①孤児院や病院に寄付を行っていた。
②売春婦たちの福祉や厚生に尽力した。
③サーカスの踊り子として働いていた。
④勅法集
解答を表示する

正解:525年に皇后となった。

①A:誤 B:誤
②525年に皇后となった。
③A:誤 B:正
④A:正 B:正
解答を表示する

正解:A:正 B:誤

①バルト海沿岸
②北海沿岸
③A:正 B:誤
④ライン川沿い
解答を表示する

正解:①

①ブルボン朝
②カロリング朝
③エルベ川沿い
④メロヴィング朝
解答を表示する

正解:④

①ヴァロワ朝
②世俗権力
③社会権力
④世襲権力
解答を表示する

正解:②

①貢納の義務では、自分の農場での生産物をすべて納めなければならない。
②相互の身分間での移動はできない。
③現世権力
④職業選択の自由はない。
解答を表示する

正解:①

①叙任権は皇帝にあり、教会は世俗の権威のみを与える
②叙任権・世俗の権威はともに皇帝に与える
③賦役の義務では、労働の果実たる生産物はすべて領主のものになる。
④叙任権・世俗の権威はともに教会に与える
解答を表示する

正解:叙任権は教会にあり、皇帝は世俗の権威のみを与える

①嘆きの壁
②懺悔の壁
③祈りの壁
④叙任権は教会にあり、皇帝は世俗の権威のみを与える
解答を表示する

正解:①

①イェルサレム
②ローマ
③喜びの壁
④サンティアゴ
解答を表示する

正解:バルセロナ

①アベラールの唯名論がスコラ学の基礎を作り、のちトマス・アクィナスにより大成された。
②ゴシック建築がはじまった。
③バルセロナ
④オックスフォード大学ではローマ法の研究が盛んとなった。
解答を表示する

正解:④

①シチリア王国の王位についたのは3歳の時である。
②イェルサレムを手に入れるための外交交渉をアル・アーディルを相手に乗り出した。
③1228年、ローマ教皇から、神聖ローマ皇帝の冠を受けた際、聖地イェルサレムを征服することを約束した。
④1236年、イェルサレムへ攻撃した。
解答を表示する

正解:①

①ルイ9世
②ホノリウス3世
③イスラムやビザンツの文献がラテン語に翻訳された。
④レオポルト6世
解答を表示する

正解:①

①倭・高句麗戦争
②白村江の戦い
③新羅の入寇
④唐の高句麗出兵
解答を表示する

正解:①

①A:正 B:誤
②A:誤 B:正
③A:誤 B:誤
④グレゴリウス9世
解答を表示する

正解:A:正 B:正

①A:正 B:正
②加羅
③高句麗
④新羅
解答を表示する

正解:百済

①観真
②義湘
③元暁
④百済
解答を表示する

正解:慧聡

①ホラズム・シャー朝
②西遼
③大真国
④西夏
解答を表示する

正解:②

①貢部
②禮部
③朝部
④税部
解答を表示する

正解:②

①カリカット
②慧聡
③セイロン
④スマトラ
解答を表示する

正解:①

①キリン
②サイ
③シマウマ
④マラッカ
解答を表示する

正解:①

①十万
②ヒョウ
③百万
④五万
解答を表示する

正解:①

①A:正 B:正
②一万
③A:誤 B:誤
④A:正 B:誤
解答を表示する

正解:③

①勘合貿易
②A:誤 B:正
③南蛮貿易
④長崎貿易
解答を表示する

正解:南海貿易

①広州
②南海貿易
③上海
④寧波
解答を表示する

正解:平戸

①紀海音
②鶴屋南北
③近松門左衛門
④瀬川如皐
解答を表示する

正解:③

①台南
②平戸
③台北
④上海
解答を表示する

正解:①

①世宗
②太祖
③太宗
④定宗
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本歴史年号検定より、出題しております。
説明:この検定は、年号と年号の言葉を分かっている状況でお答え下さい!
538
①鉄砲伝来538
②仏教伝来538
③技術・文化の伝来
④香港
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「仏教伝来ご参拝」→百済から仏教が伝わる。

604
①604黒人十七条
②604役人十七条
③稲作伝来538
④小さな604十七条
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「群れよ役人十七条」→聖徳太子、十七条の憲法を定める

607
①607す人々遣隋使
②607す小野妹子遣隋使
③604恐れるな十七条
④607す歴史遣隋使
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「群れなす人々遣隋使」→聖徳太子、遣隋使として小野妹子を派遣。

645
①645なコンテスト
②645な町づくり大化の改新
③645なダイビング大化の改新
④かもめ607す遣隋使
解答を表示する

正解:645な世づくり大化の改新

解説:正しくは、「無事故な世づくり大化の改新」

710
①710大きな平城京
②710良菌平城京
③710稲ワラ平城京
④645な世づくり大化の改新
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「なんと大きな平城京」→平城京(奈良)に都を移す。

752
①752の高徳院
②752の金鐘寺
③752の鎌倉大仏
④710大豆発祥の地平城京
解答を表示する

正解:752の大仏さま

解説:正しくは、「奈良公認の大仏さま」→東大寺の大仏が完成する。

754
①754アスペルガー勧真囲み
②754平城京勧真囲み
③752の大仏さま
④754シクラメン勧真囲み
解答を表示する

正解:754静かに勧真囲み

解説:正しくは、「泣こうよ静かに勧真囲み」

794
①754静かに勧真囲み
②794カラス平安京
③794ウグイス平安京
④794ハト平安京
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「鳴くよウグイス平安京」→平安京(京都)に都を移す。

894
①894にもどす遣唐使
②794ホトトギス平安京
③894に返す遣隋使
④894にかえす遣隋使
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「白紙にもどす遣唐使」 →菅原道真の進言で遣唐使が停止される。

①1016かしの中條景昭
②894に戻す遣隋使
③1016かしの摂政道長
④1016かしの聖一国師
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「遠い昔の摂政道長」→藤原道長、摂政になる。