Quizoo くいずー

 高知県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!高知県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 高知県が本気を出しましたのPRに出てた高知県出身の女性タレントは?
  1. 白田久子
  2. 島崎和歌子
  3. 森木美和
  4. 広末涼子
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:779人中
正解数:533人
正解率:68.42%
作成者:ゆぎーと (ID:12153)
No.出題No:25167
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヤナセスギ
②ヒノキ
③スギ
④アカマツ
解答を表示する

正解:①

①ヤマモモ
②森木美和
③アサガオ
④ホオズキ
解答を表示する

正解:①

①ライチョウ
②ヤイロチョウ
③オオワシ
④チューリップ
解答を表示する

正解:②

①トンビ
②マグロ
③ハマチ
④サンマ
解答を表示する

正解:カツオ

①高知龍馬空港
②高知坂本空港
③カツオ
④高知維新空港
解答を表示する

正解:①

①高知土佐空港
②やどげ
③すくも
④やどもう
解答を表示する

正解:③

①阿波踊り
②しゅくげ
③ヤーサイ
④よさこい祭り
解答を表示する

正解:④

①活躍したまち
②そだったまち
③生まれたまち
④出発したまち
解答を表示する

正解:③

①かつお祭
②比内鶏
③阿波尾鶏
④土佐ジロー
解答を表示する

正解:④

①室戸岬(室戸市)
②川俣シャモ
③桂浜(高知市)
④足摺岬(土佐清水市)
解答を表示する

正解:③

①親水公園
②のいち動物公園
③県立種崎千松公園
④別府渓谷(香美市)
解答を表示する

正解:城西公園

①城西公園
②サザエさん
③ちびまる子ちゃん
④フクちゃん
解答を表示する

正解:④

①大皿料理
②皿鉢料理
③のらくろ
④四万十料理
解答を表示する

正解:②

解説:皿鉢料理の「皿鉢」は、サワチと言いますが、サハチ、サアチ、サラチ、サーチと言われている場合もあります。

①大漁料理
②3校
③4校
④2校
解答を表示する

正解:1校

解説:清和女子中高等学校(1901年創立)があります。

①1校
②2校
③ありません
④1校
解答を表示する

正解:③

解説:国公立大学だけです。

①中村悠一
②3校
③小野大輔
④豊崎愛生
解答を表示する

正解:③

①第45位
②第47位
③第44位
④第46位
解答を表示する

正解:①

解説:45位 高知で 46位 島根 47位 鳥取です

①水樹奈々
②阿波踊り
③よさこい
④ねぷた
解答を表示する

正解:③

解説:正解は よさこい祭り です

①だんじり
②71万人
③80万人
④59万人
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 71万人です

①75万人
②都
③府
④家
解答を表示する

正解:④

①太平洋
②友
③大西洋
④日本海
解答を表示する

正解:①

①桂浜
②東尋坊
③インド洋
④馬の背同門
解答を表示する

正解:竜串

①41.2℃
②39.9℃
③41.1℃
④竜串
解答を表示する

正解:41.0℃

①とさけんたい
②くろしおくん
③さわちさん
④41.0℃
解答を表示する

正解:②

①りょうまくん
②室戸市
③須崎市
④安芸市
解答を表示する

正解:宿毛市

①ムクドリ
②ルリカケス
③カモメ
④宿毛市
解答を表示する

正解:①

①アジサイ
②テッポウユリ
③サルビア
④ウミネコ
解答を表示する

正解:②

①なんごくし
②なくにし
③なぐにし
④なんこくし
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、富山県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!富山県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①もみじ
②タテヤマスギ
③クロマツ
④スイセン
解答を表示する

正解:②

①チューリップ
②ケヤキ
③バラ
④ユリ
解答を表示する

正解:①

①トンビ
②ライチョウ
③シャクナゲ
④タカ
解答を表示する

正解:②

①かつがわ
②ワシ
③なめりかわ
④なめかわ
解答を表示する

正解:③

①ぬめりかわ
②みくりが池温泉
③地獄谷温泉
④金太郎温泉
解答を表示する

正解:宇奈月温泉

①桂歌丸
②ダイアン吉日
③笑福亭鶴瓶
④立川志の輔
解答を表示する

正解:④

①宇奈月温泉
②山形県
③福井県
④山梨県
解答を表示する

正解:岐阜県

①小林一茶
②与謝蕪村
③正岡子規
④岐阜県
解答を表示する

正解:松尾芭蕉

①松尾芭蕉
②いおうさん
③いおうぜん
④いおうざん
解答を表示する

正解:③

①瑞泉寺
②瑞龍寺
③長慶寺
④いおうせん
解答を表示する

正解:②

①アイスホッケーのチーム名
②妙顕寺
③県内で人気のテーマパーク
④県立の美術館
解答を表示する

正解:サッカーのチーム名

①富山坂
②未練坂
③サッカーのチーム名
④五艘坂
解答を表示する

正解:無言坂

①聖徳太子
②上杉謙信
③大伴家持
④菅原道真
解答を表示する

正解:④

①野依良治
②根岸英一
③無言坂
④鈴木 章
解答を表示する

正解:田中耕一

①ケーブルカー
②田中耕一
③レンタカー
④ロープウェイ
解答を表示する

正解:③

①トロリーバス
②薬屋
③呉服屋
④染物屋
解答を表示する

正解:②

①小間物屋
②4県
③5県
④2県
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県・長野県・岐阜県・石川県

①ひょうけんし
②ひけんし
③ひみし
④こうみし
解答を表示する

正解:③

①柿
②クロマツ
③スギ
④3県
解答を表示する

正解:ツツジ

①越前ガニ
②鮪
③ホタルイカ
④ツツジ
解答を表示する

正解:鰤

①いみし
②いずし
③鰤
④いみずし
解答を表示する

正解:④

①とねりこ
②いずみし
③もみじ
④ツツジ
解答を表示する

正解:①

①ライチョウ
②カッコウ
③タテヤマスギ
④セキレイ
解答を表示する

正解:ヒヨドリ

①帯広市
②旭川市
③根室市
④函館市
解答を表示する

正解:③

①タテヤマスギ
②ヒヨドリ
③タテヤマヒノキ
④タテヤママツ
解答を表示する

正解:①

①タテヤマチドリ
②タテヤマカンバ
③ホトトギス
④ガン
解答を表示する

正解:ライチョウ

①シロエビ
②マス
③ホタルイカ
④ブリ
解答を表示する

正解:②

①ブラックラーメン
②ライチョウ
③ホワイトラーメン
④グリーンラーメン
解答を表示する

正解:①

①ホワイトラーメン
②グリーンラーメン
③レッドラーメン
④ブラウンラーメン
解答を表示する

正解:①

①グリーンラーメン
②ブラウンラーメン
③ブラックラーメン
④イエローラーメン
解答を表示する

正解:②