Quizoo くいずー

 戦国時代検定 より
日本の歴史クイズ!戦国時代(安土桃山時代)の出題をします。戦国武将、戦(いくさ)、年表、エピソードなど、戦国のことなら、何でも出題します。みなさんも戦いにご参加ください。
 南部家家臣だった大浦為信が津軽地方統一のために討った武将は誰でしょうか?
  1. 最上義守
  2. 九戸政実
  3. 石川高信
  4. 北信愛
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:8897人中
正解数:2986人
正解率:33.56%
作成者:ヒッサツ (ID:12316)
No.出題No:23772
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①最上義守
②織田信長
③織田信忠
④柴田勝家
解答を表示する

正解:③

解説:武田征伐(たけだせいばつ)は、長篠の戦い以降に勢力が衰えた武田家の領地(駿河・信濃・甲斐)へ侵攻した戦い。武田氏一族を攻め滅ぼした合戦。別名「武田崩れ」とも呼ばれています。

①羽柴秀吉
②織田軍vs北条軍
③北条軍vs徳川軍
④武田軍vs徳川軍
解答を表示する

正解:③

①武田信玄
②上杉謙信
③伊達政宗
④武田軍vs毛利軍
解答を表示する

正解:③

①岐阜県
②柴田勝家
③新潟県
④長野県
解答を表示する

正解:④

解説:甲斐国(山梨県)の戦国大名・武田信玄と越後国(新潟県)の戦国大名・上杉謙信が、北信濃の支配権を巡った争い。1553年〜1564年までの間に計5回も戦われ、最後の第5次の戦いでは、にらみ合いだけで終り、結局勝敗の決着を付けずにこの戦は終了する。

①斎藤道三
②武田信玄
③織田信長
④山梨県
解答を表示する

正解:上杉謙信

①がんりゅうがわ
②かみなががわ
③上杉謙信
④かんながわ
解答を表示する

正解:④

解説:神流川の戦い(かんながわのたたかい)は、1582年7月5日〜7月8日に織田信長が本能寺の変によって死んだ後に織田方の滝川一益と北条氏直が争った戦い。戦国時間の中で関東地方で最も激しい野戦と言われている。

①小早川隆景
②蜂須賀家政
③かんりゅうがわ
④長宗我部元親
解答を表示する

正解:④

①ちょうそかべ もとちか
②ながそかべ もとおや
③ちょうそうかぶ げんしん
④ながそうかべ もとおや
解答を表示する

正解:①

①O型
②A型
③毛利元就
④AB型
解答を表示する

正解:④

①B型
②AB型
③B型
④O型
解答を表示する

正解:④

①A型
②AB型
③B型
④O型
解答を表示する

正解:③

①弓が刺さった
②A型
③天然痘を患った
④落馬して顔面を強く打った
解答を表示する

正解:③

①松永久秀
②今川義元
③浅井長政
④六角義賢
解答を表示する

正解:①

①竹刀が当たった
②3000人
③7500人
④12000人
解答を表示する

正解:②

解説:桶狭間の戦い(おけはざまのたたかい)とは永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦。今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①竹千代
②500人
③吉法師
④大吉丸
解答を表示する

正解:③

①誠
②毘
③義
④愛
解答を表示する

正解:②

①新潟県
②富山県
③信千代
④石川県
解答を表示する

正解:④

①徳川実紀
②福井県
③武功夜話
④信長公記
解答を表示する

正解:③

解説:遠藤周作氏著書の「男の一生」は戦国大名の前野長康が主人公ですが、伊勢湾台風で崩れた土蔵の中から発見された、「武功夜話」をベースに書かれたそうです。

①太閤記
②越前敦賀城、舞兵庫、島左近、蒲生郷舎
③豊前小倉城、島左近、舞兵庫、蒲生郷舎
④近江佐和山城、島左近、舞兵庫、蒲生郷舎
解答を表示する

正解:④

①肥後熊本18万6000石 加藤清正
②筑前・筑後・肥前1郡の37万1300石 小早川秀秋
③美濃大垣城、島左近、蒲生郷舎、舞兵庫
④関八州255万石 徳川家康
解答を表示する

正解:②

①遠州掛川 65万石 山内一豊
②毛利 輝元
③宇喜多 秀家
④上杉 景勝
解答を表示する

正解:伊達 政宗

①蒲生 氏郷
②伊達 政宗
③黒田 如水
④南部 晴政
解答を表示する

正解:④

①松島
②巌流島
③大友 宗隣
④厳島
解答を表示する

正解:②

解説:武蔵と小次郎が決闘を行った日時は、『二天記』(安永5年(1776年))によると慶長17年4月13日(グレゴリオ暦では1612年5月13日)に行なわれたといわれるが、それより半世紀前に書かれた立花峯均による『丹治峯均筆記』(享保12年(1727年))には武蔵19歳のときとあり、決闘時期には諸説あって実際は不明である。

①長島
②滋賀の戦い
③京都の戦い
④本能寺の戦い
解答を表示する

正解:山崎の戦い

①山崎の戦い
②車掛の陣
③方円の陣
④魚鱗の陣
解答を表示する

正解:②

①本多正信
②榊原康政
③井伊直政
④鶴翼の陣
解答を表示する

正解:①

①小早川隆景
②酒井忠次
③毛利隆元
④毛利輝元
解答を表示する

正解:④

解説:毛利輝元は孫です。

①吉川元春
②豊臣秀長
③徳川家康
④織田信長
解答を表示する

正解:③

解説:実の親は徳川家康。 のちに豊臣秀吉の養子になり、秀頼を弟のように可愛がったという。                                  家康に「もし豊臣を攻撃するようなことがあったら私は秀頼をかばって大阪城に入る」 とまで言ったそうだ。

①毛利元就
②島津義弘
③豊臣秀吉
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:①

①毛利家を挟んだ親戚
②武田信玄
③上杉家を挟んだ親戚
④今川家を挟んだ親戚
解答を表示する

正解:真田家を挟んだ親戚

解説:石田三成の妻と真田昌幸の妻は姉妹                                                                  本多忠勝の娘は徳川家康の養女になり真田信之へ嫁いだ

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、幕末検定クイズより、出題しております。
説明:幕末に活躍した人物、出来事、逸話など、このクイズでは幕末について幅広く出題します。
①高杉晋作(たかすぎ しんさく)
②木戸孝允(きど たかよし)
③真田家を挟んだ親戚
④坂本龍馬(さかもと りょうま)
解答を表示する

正解:②

解説:木戸孝允は生まれてから、数々の名前に変えてきました。和田小五郎、桂小五郎(15歳〜)、木戸貫冶、木戸準一郎(33歳以降)、木戸孝允(36歳〜)などなどです。

①寺田屋
②近江屋
③伊藤博文(いとう ひろぶみ)
④池田屋
解答を表示する

正解:②

①白虎隊(びゃっこたい)
②新選組(しんせんぐみ)
③海援隊(かいえんたい)
④京都見廻組(きょうとみまわりぐみ)
解答を表示する

正解:④

①松屋
②下関戦争(しものせきせんそう)
③戊辰戦争(ぼしんせんそう)
④西南戦争(せいなんせんそう)
解答を表示する

正解:③

①薩英戦争(さつえいせんそう)
②ひじかた としぞう
③どかた としぞう
④なめかた としぞう
解答を表示する

正解:②

①愛知県
②つちかた としぞう
③大阪府
④沖縄県(琉球)
解答を表示する

正解:④

①勝海舟
②北海道
③土方歳三
④坂本龍馬
解答を表示する

正解:④

①大政奉還(たいせいほうかん)
②生麦事件(なまむぎじけん)
③寺田屋事件(てらだやじけん)
④八月十八日の政変(せいへん)
解答を表示する

正解:②

解説:生麦事件(なまむぎじけん)とは、1862年に薩摩藩の行列に乱入した騎馬のイギリス人を殺傷した事件。のちに薩英戦争にまで発展します。ちなみに場所は、現在の神奈川県横浜市鶴見区生麦です。京急本線生麦駅近くに事件の石碑があります。

①高杉晋作
②坂本龍馬
③西郷隆盛
④近藤勇
解答を表示する

正解:勝海舟

①岡田以蔵
②岡本以蔵
③岡倉以蔵
④岡山以蔵
解答を表示する

正解:①

①藤堂平助
②武市半平太
③勝海舟
④永倉新八
解答を表示する

正解:②

①土方歳三
②長州藩
③薩摩藩
④土佐藩
解答を表示する

正解:②

解説:高杉晋作、伊藤博文、井上馨は、長州藩の出身です。他には、木戸孝允(桂小五郎) 、山縣有朋、吉田松陰、井上馨など、たくさん名を残した方がいます。

①伊達宗城
②佐賀藩
③徳川慶喜
④松平春嶽
解答を表示する

正解:③

解説:四賢候は徳川慶喜でなく、島津久光を入れた4人です。

①戦いには参加しなかった。
②降伏した
③一人残らず戦死した
④切腹した
解答を表示する

正解:④