● 歴史クイズ? 聖徳太子編 より
聖徳太子に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(2)聖徳太子の政治について,能力のある人を重く用いる目的で定めたものは何ですか。
十二条の憲法
冠位十二階
冠位十七階
十七条の憲法
制限時間:無制限
難易度:
出題数:2454人中
正解数:2167人
正解率:88.3%
作成者:KUROZU (ID:1629)
出題No:20836
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)聖徳太子は,何天皇の摂政として政治の改革にあたりましたか。
①敏達天皇
②十二条の憲法
③崇峻天皇
④推古天皇
解答を表示する
正解:④
(3)聖徳太子の政治について,役人の心構えや政治の方針を示したものは何ですか。
①用明天皇
②十七条の憲法
③冠位十七階
④冠位十二階
解答を表示する
正解:②
(4)聖徳太子の政治について,対等外交を目指して,607年に派遣された遣隋使はだれですか。
①・・・
②十二条の憲法
③小野妹子
④矢田部造
解答を表示する
正解:③
(5)聖徳太子の政治について,仏教を保護し奨励するために建てた寺院は,どれですか。
①犬上御田鍬
②法隆寺
③明光寺
④本妙寺
解答を表示する
正解:②
(6)聖徳太子の政治について,仏教を保護し奨励するために建てた寺院は,どれですか。
①四天王寺
②本伝寺
③常円寺
④西善寺
解答を表示する
正解:①
(7)聖徳太子の頃の文化は,中国南北朝の文化の影響が強く,他にどの地域の影響を受けたでしょうか。次のうち,当てはまらない地域を選びなさい。
①ペルー
②徳願寺
③ペルシア
④インド
解答を表示する
正解:①
(8)聖徳太子の頃の仏教文化を,何といいますか。
①古墳文化
②天平文化
③弥生文化
④飛鳥文化
解答を表示する
正解:④
(9)聖徳太子の政治について,次はある憲法の一文です。( )に当てはまる言葉はどれですか。 「人の( )をたいせつにしなさい」
①絆
②信
③命
④和
解答を表示する
正解:④
(10)聖徳太子の政治について,次はある憲法の一文です。( )に当てはまる言葉はどれですか。 「あつく,( )をうやまいなさい」
①天皇
②ギリシア
③仏教
④七宝
解答を表示する
正解:三宝
登録タグ
基礎基本
,
聖徳太子
,
歴史クイズ
関連するクイズ・検定
月の旧暦検定
全国の高速道路検定
★ 着実に実力アップ 標準漢字
新幹線停車駅検定
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
3ヒントで当てよう!大阪市24区
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
3ヒントで当てよう!札幌市の区名当て
3ヒントで当てよう!東京23区
3ヒントで当てよう!新潟市の区名当て
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
江戸幕府 徳川将軍検定
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
その他のクイズ・検定
金偏の漢字の読み検定
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
中1 数学の基礎?
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
地理Bの基礎?
地理分野 穴埋め問題?
京都の難読地名検定
全国の有名な神社・仏閣検定
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
県庁所在地・首都検定?
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
おもしろ地理問題集?
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
より、出題しております。
説明:?に続いて,ぜひお試しください。ご当地クイズファンの方もどうぞ。
(1) 精霊流し 島原の子守歌 めがね橋
①熊本県
②長崎県
③三宝
④愛媛県
解答を表示する
正解:②
(2) 嬉野茶 唐津くんち 伊万里トンテントン
①香川県
②高知県
③福岡県
④佐賀県
解答を表示する
正解:④
(3)博多祇園山笠 太宰府 明太子(スケトウダラの子)
①福岡県
②佐賀県
③徳島県
④宮崎県
解答を表示する
正解:①
(4) ○○よさこい祭り 豊楽寺薬師堂 竹林寺
①愛媛県
②長崎県
③高知県
④徳島県
解答を表示する
正解:③
(5) みかん はっさく 夏みかん
①岡山県
②香川県
③広島県
④高知県
解答を表示する
正解:愛媛県
(6) 阿波踊り 鳴門の渦潮 祖谷のかずら橋
①高知県
②大阪府
③徳島県
④和歌山県
解答を表示する
正解:③
(7) ふぐ 夏みかん 秋吉台
①鳥取県
②山口県
③島根県
④愛媛県
解答を表示する
正解:②
(8) カキ(貝) 宮島 お好み焼き
①広島県
②岡山県
③島根県
④山口県
解答を表示する
正解:①
(9) 白桃 いぐさ マスカット
①岡山県
②山形県
③広島県
④和歌山県
解答を表示する
正解:①
(10) 出雲そば 宍道湖の夕日 安来節
①岡山県
②島根県
③京都府
④山梨県
解答を表示する
正解:②
(11) 高野山 那智滝 白浜
①京都府
②和歌山県
③三重県
④大阪府
解答を表示する
正解:②
(12) 大仏 そうめん(三輪) 鹿せんべい
①奈良県
②和歌山県
③大阪府
④京都府
解答を表示する
正解:①
(13) 余部鉄橋 有馬温泉 神戸ポートアイランド
①大阪府
②鳥取県
③京都府
④滋賀県
解答を表示する
正解:兵庫県
(14) お好み焼き 通天閣 吉本興業
①大阪府
②岡山県
③兵庫県
④兵庫県
解答を表示する
正解:①
(15) まつたけ 祇園祭(コンチキチン) 映画村
①広島県
②岐阜県
③大阪府
④愛知県
解答を表示する
正解:京都府
(16) 日光 カンピョウ イチゴ(女峰)
①京都府
②群馬県
③福島県
④栃木県
解答を表示する
正解:④
(17) 納豆(わらづとに入った) 水戸黄門 袋田の滝
①茨城県
②栃木県
③福島県
④神奈川県
解答を表示する
正解:①
(18) もも なし 会津漆器
①福島県
②宮城県
③山形県
④茨城県
解答を表示する
正解:①
(19) 蔵王 上杉祭り(米沢) 新庄まつり
①岩手県
②茨城県
③宮城県
④山形県
解答を表示する
正解:④
(20) 秋田すぎ 清酒 じゅんさい
①山形県
②秋田県
③秋田県
④青森県
解答を表示する
正解:②
玉泉洞 摩文仁の丘 泡盛
①山口県
②兵庫県
③岩手県
④沖縄県
解答を表示する
正解:④
天文館 シラス台地 イッシー
①鹿児島県
②山口県
③北海道
④新潟県
解答を表示する
正解:①
太陽の卵 西都原古墳 天孫降臨
①奈良県
②京都府
③宮崎県
④静岡県
解答を表示する
正解:③
不知火海 カルデラ おてもやん
①秋田県
②沖縄県
③北海道
④熊本県
解答を表示する
正解:④
ハンバーガー 稲佐山 ツマアカスズメバチ
①佐賀県
②香川県
③福岡県
④長崎県
解答を表示する
正解:④
イルカ島 東洋のナイアガラ 温泉県
①茨城県
②山口県
③大分県
④静岡県
解答を表示する
正解:③
皆生温泉 三朝温泉 雨滝
①鳥取県
②岐阜県
③兵庫県
④和歌山県
解答を表示する
正解:①
池田ワイン 層雲峡 富良野のラベンダー
①鳥取県
②大分県
③栃木県
④山梨県
解答を表示する
正解:北海道
三内丸山遺跡 ニンニク生産日本一 大間
①香川県
②北海道
③宮崎県
④大分県
解答を表示する
正解:青森県