● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
当てはまる人物を選んでください。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全16問
受験者
1580人
合格者
1230人
合格率
77.85%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[日本史(歴史・人物)]
登録タグ
歴史クイズ
,
平安時代
,
人物
関連するクイズ・検定
枕詞検定
平安時代なんでも検定
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
竹取物語検定
● 歴史クイズ? 藤原道長編
● 歴史クイズ? 足利義満編
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
織田信長検定
豊臣秀吉検定
歴史人物
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
北斗の拳知識検定
黒田官兵衛
ハリー・ポッターの人物検定
高杉晋作検定
SEKAI NO OWARI 検定
超簡単歴史問題
高杉晋作検定☆初級
山口百恵クイズ
各都道府県出身者じゃない人QUIZ
辞世の句クイズ
4月12日誕生日クイズ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)794年,都を平安京に移し,律令政治の立て直しを行いました。
①白河上皇
②藤原頼通
③藤原道長
④桓武天皇
解答を表示する
正解:④
(2)桓武天皇の命令を受け,征夷大将軍になり蝦夷を討ちました。
①坂上田村麻呂
②平将門
③源義朝
④坂下田村麻呂
解答を表示する
正解:①
(3)伝教大師,比叡山に延暦寺を建て,天台宗を広めました。
①最澄
②空海
③菅原道真
④源信
解答を表示する
正解:①
(4)弘法大師,高野山に金剛峯寺を建て,真言宗を広めました。
①空海
②源信
③最澄
④菅原道真
解答を表示する
正解:①
(5)文人政治家,遣唐使の廃止を提言,太宰府に流されました。
①藤原頼通
②菅原道真
③藤原道長
④源義家
解答を表示する
正解:②
(6)「御堂関白」,11世紀初め,摂関政治を行い全盛期を築きました。
①藤原頼通
②藤原道長
③源義家
④菅原道真
解答を表示する
正解:②
(7)新皇と名乗った武将,関東で勢力をもち,朝廷に逆らいました。
①源義朝
②平清盛
③源為義
④平将門
解答を表示する
正解:④
(8)女流文学者,「源氏物語」を著し,貴族の生活を著しました。
①紫式部
②清少納言
③源信
④紀貫之
解答を表示する
正解:①
(9)「古今和歌集」の撰者,かな文字で「土佐日記」を著しました。
①源信
②紀貫之
③紫式部
④清少納言
解答を表示する
正解:②
(10)1086年,上皇になって院庁で政治をとり,院政を始めました。
①崇徳上皇
②白河上皇
③後鳥羽上皇
④順徳上皇
解答を表示する
正解:②
(11)為義の子で,頼朝の父,平治の乱で平清盛に敗れ殺されました。
①源義家
②源義朝
③平将門
④源義仲
解答を表示する
正解:②
(12)父・道長と藤原氏の全盛期を築く,平等院鳳凰堂を建てました。
①藤原道兼
②藤原頼通
③藤原兼家
④藤原教通
解答を表示する
正解:②
(13)前九年の役,後三年の役を鎮めて,源氏の名声をあげました。
①源実朝
②源義家
③源義仲
④源為義
解答を表示する
正解:②
(14)武士として初めて太政大臣となり,日宋貿易を始めました。
①平維盛
②平忠盛
③平重盛
④平清盛
解答を表示する
正解:④
(15)女流文学者,和漢の学に優れ,随筆「枕草子」を著しました。
①源信
②紫式部
③清少納言
④紀貫之
解答を表示する
正解:③
(16)浄土の教えを説いた僧,浄土の信仰は平安末期に栄えました。
①空海
②源信
③親鸞
④最澄
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1853年
②1833年
③1803年
④1883年
解答を表示する
正解:①
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①ロシア
②イギリス
③フランス
④アメリカ
解答を表示する
正解:①
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①モリソン号
②・・・・・・
③フェートン号
④ノルマントン号
解答を表示する
正解:①
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①横須賀沖
②下田沖
③銚子沖
④神奈川沖
解答を表示する
正解:④
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米平和条約
②日米通商平和条約
③日米和親条約
④日米修好通商条約
解答を表示する
正解:③
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①箱館(函館)と長崎
②下田と箱館(函館)
③長崎と清水
④下田と新潟
解答を表示する
正解:②
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①カリス
②モリス
③ハリス
④アリス
解答を表示する
正解:③
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①イギリス・ロシア・オランダ
②スペイン・イギリス・ドイツ
③フランス・ロシア・スペイン
④オランダ・中国・ポルトガル
解答を表示する
正解:①
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①ゾウおやじ
②クロヒョウ
③熊おやじ
④猫おやじ
解答を表示する
正解:③
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①兄
②弟
③従兄弟
④甥
解答を表示する
正解:②
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
KUMA1
10問
10問
00:00:22
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:28
3 位
池ポチャ
10問
10問
00:00:34
4 位
てっつん
10問
10問
00:00:34
5 位
nzhbta
10問
10問
00:00:42
6 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:45
7 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:47
8 位
norako
10問
10問
00:01:18
9 位
boosam
10問
10問
00:01:21
10 位
しょうこ
10問
10問
00:01:29
11 位
カズヒロ
10問
10問
00:02:29
12 位
いちばんバカ
10問
9問
00:01:16
13 位
yuit
10問
8問
00:00:58
14 位
トンチャン
10問
8問
00:01:45
15 位
りょうたろう
10問
8問
00:01:59
16 位
ホーキング
5問
5問
00:00:35
17 位
太白山
5問
5問
00:00:36
18 位
賢帝
5問
5問
00:00:36
19 位
しじみ屋
5問
5問
00:00:40
20 位
seia
5問
5問
00:00:41