● 歴史クイズ? 藤原道長編
藤原道長に関連する初級・中級の問題です。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
742人
合格者
630人
合格率
84.91%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[日本史(歴史・人物)]
登録タグ
歴史クイズ
,
藤原道長
,
初級・中級
関連するクイズ・検定
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 足利義満編
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
● 一般常識トレーニング?
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)藤原氏は,天皇家と親戚関係を結び,摂政・( )となって政治の実権を握りました。
①上皇
②執権
③関白
④法皇
解答を表示する
正解:③
(2)天皇家と親戚関係を結び政治の実権を握った藤原氏の政治形態を( )政治といいます。
①摂関
②執権
③上皇
④法皇
解答を表示する
正解:①
(3)藤原氏が最も栄えたのは,何世紀のことですか。
①10世紀後半
②12世紀前半
③11世紀後半
④11世紀前半
解答を表示する
正解:④
(4)藤原氏の全盛時代は,道長・( )親子の頃です。
①基経
②頼通
③鎌足
④頼房
解答を表示する
正解:②
(5)道長は,「この世をばわが世とぞ思う( )のかけたることもなしと思えば」と得意げに歌に詠みました。
①望月
②三日月
③半月
④満月
解答を表示する
正解:①
(6)この頃の貴族の住宅は,次のうちどれですか。
①武家造
②寝殿造
③校倉造
④書院造
解答を表示する
正解:②
(7)この頃の男子の貴族の服装は,次のうちどれですか。
①十二単
②貫頭衣
③長裃
④衣冠・束帯
解答を表示する
正解:④
(8)道長が建てた寺院は,次のうちどれですか。
①平等院鳳凰堂
②中尊寺
③延暦寺
④法成寺
解答を表示する
正解:④
(9)藤原氏の祖は,次のうちだれですか。
①藤原頼房
②藤原基経
③藤原鎌足
④藤原頼通
解答を表示する
正解:③
(10)1086年,白河上皇が始めた政治を何といいますか。
①摂関政治
②律令政治
③院政
④建武の新政
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1803年
②1833年
③1853年
④1883年
解答を表示する
正解:③
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①ロシア
②アメリカ
③フランス
④イギリス
解答を表示する
正解:①
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①フェートン号
②・・・・・・
③ノルマントン号
④モリソン号
解答を表示する
正解:④
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①横須賀沖
②神奈川沖
③下田沖
④銚子沖
解答を表示する
正解:②
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米通商平和条約
②日米修好通商条約
③日米和親条約
④日米平和条約
解答を表示する
正解:③
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①下田と新潟
②下田と箱館(函館)
③箱館(函館)と長崎
④長崎と清水
解答を表示する
正解:②
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①カリス
②モリス
③アリス
④ハリス
解答を表示する
正解:④
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①スペイン・イギリス・ドイツ
②イギリス・ロシア・オランダ
③フランス・ロシア・スペイン
④オランダ・中国・ポルトガル
解答を表示する
正解:②
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①ゾウおやじ
②猫おやじ
③熊おやじ
④クロヒョウ
解答を表示する
正解:③
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①弟
②兄
③従兄弟
④甥
解答を表示する
正解:①
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ACE
10問
10問
00:00:19
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:19
3 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:19
4 位
KUMA1
10問
10問
00:00:20
5 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:23
6 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:26
7 位
ドテチン
10問
10問
00:00:33
8 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:34
9 位
タクリン12
10問
10問
00:00:42
10 位
にゃがめ
10問
9問
00:01:16
11 位
りょうたろう
10問
7問
00:01:53
12 位
カイル
5問
5問
00:00:21
13 位
賢帝
5問
5問
00:00:29
14 位
太白山
5問
5問
00:00:41