● 一般常識トレーニング?
初級・中級レベルの問題です。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全15問
受験者
3072人
合格者
2435人
合格率
79.26%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[遊び]
[雑学・ノンジャンル]
登録タグ
一般常識
,
初級・中級
,
トレーニング
関連するクイズ・検定
● 一般常識問題をどうぞ ?
一般常識・雑学クイズ
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
● 一般常識トレーニング?
一般常識雑学検定
一般常識〜日本三大クイズ〜
● 一般常識トレーニング?
● 一般常識問題をどうぞ ?
● 一般常識問題をどうぞ ?
● 一般常識問題をどうぞ ?
どんな関係? 地理編?
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
その他のクイズ・検定
公共マーク検定
人間性モラル検定
一般問題・総合雑学検定
theクイズショー(道徳・一般常識の雑学)
対義語クイズ
● 歴史クイズ? 藤原道長編
算数トレーニング(小学生)
● 歴史クイズ? ペリー編
散歩のマナー
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)鎌倉時代に承久の乱を起こしたのは,だれですか。
①白河上皇
②後鳥羽上皇
③・・・・・・
④後醍醐天皇
解答を表示する
正解:②
(2)内閣総理大臣は任意に( )を罷免することができる。
①政務秘書官
②政務官
③各省事務次官
④国務大臣
解答を表示する
正解:④
(3)文学作品「リア王」について,作家名とその国籍はどれですか。
①アンデルセン デンマーク
②シェイクスピア イギリス
③トルストイ ロシア
④ダンテ イタリア
解答を表示する
正解:②
(4)計算しなさい。 4+5×5
①45
②14
③63
④29
解答を表示する
正解:④
(5)漢字に直しなさい。 輸入された動物の(ケンエキ)をする。
①健疫
②健液
③検液
④検疫
解答を表示する
正解:④
(6)関係の深い人物は,だれですか。 「参勤交代の制度化」
①平将門
②織田信長
③水野忠邦
④徳川家光
解答を表示する
正解:④
(7)関係の深いものはどれですか。 「ジェンナー」
①種痘法の発見
②条件反射説
③気圧測定
④進化論
解答を表示する
正解:①
(8)暗算で加算しなさい。 「4 8 1 4 6 3」
①26
②25
③27
④28
解答を表示する
正解:①
(9)次の文の誤った漢字はどれですか。 「食品売場の女性店員は,みな愛相がいい。」
①相
②売
③員
④性
解答を表示する
正解:①
(10)次の意味を表す言葉はどれですか。 「何かしようとしているときや困っているときに,都合のよいことに出あう。」
①水魚の交わり
②元の木阿弥
③味噌をつける
④渡りに船
解答を表示する
正解:④
(11)次の略語は,何を表していますか。 「ICBM」
①情報技術
②大型集積回路
③非政府組織
④大陸間弾道弾
解答を表示する
正解:④
(12)正しい四字熟語はどちらですか。
①短刀直入
②単刀直入
③・・・・・・
④・・・
解答を表示する
正解:②
(13)首都名はどれですか。 「サウジアラビア」
①マナーマ
②リヤド
③マスカット
④サナア
解答を表示する
正解:②
(14)「遺伝の法則」を発見した人はだれですか。
①ケプラー
②メンデル
③パブロフ
④ノーベル
解答を表示する
正解:②
(15)四字熟語を完成しなさい。 □里霧中
①三
②九
③七
④五
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
より、出題しております。
説明:徳川家光に関する初級・中級の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)徳川家光は何代の将軍ですか。
①7代
②5代
③初代
④3代
解答を表示する
正解:④
(2)西暦何年のことですか。 スペイン人の来航を禁止する。
①1612年
②1624年
③1620年
④1616年
解答を表示する
正解:②
(3)西暦何年のことですか。 日本人の渡航を禁止する。
①1637年
②1638年
③1636年
④1635年
解答を表示する
正解:④
(4)西暦何年のことですか。 ポルトガル人の来航を禁止する。
①1641年
②1640年
③1639年
④1638年
解答を表示する
正解:③
(5)西暦何年のことですか。 キリスト教禁教令を出す。
①1622年
②1612年
③1632年
④1602年
解答を表示する
正解:②
(6)領主の迫害に対し,キリシタン農民が起こした一揆を何といいますか。
①大村の乱
②島原の乱
③天草の乱
④長崎の乱
解答を表示する
正解:②
(7)1637年のキリシタン農民の反乱を指揮した少年はだれですか。
①天草四郎時貞
②天草四郎時宗
③天草五郎時貞
④天草五郎時宗
解答を表示する
正解:①
(8)江戸幕府が,キリシタンを発見するために用いた方法と,用いた画像を何といいますか。
①踏絵 絵踏み
②絵文 踏絵
③踏絵 絵描き
④絵ぶみ 踏絵
解答を表示する
正解:④
(9)1639年の鎖国令以後,日本と通商できた国はどれですか。
①中国 ポルトガル
②スペイン オランダ
③オランダ 中国
④ロシア 中国
解答を表示する
正解:③
(10)鎖国令以後,外国と通商した場所はどこですか。
①下関
②鹿児島
③長崎(出島)
④土佐
解答を表示する
正解:③
(11)家光が定めた,一定の期間(多くは1年に1度)を決めて,大名を江戸に参勤させる制度を何といいますか。
①大名行列
②参勤交代
③参勤一徹
④入鉄砲出女
解答を表示する
正解:②
(12)幕府が諸大名を取り締まるために公布した法令を何といいますか。
①武家諸法度
②冠位十二階
③禁中並びに武家諸法度
④御成敗式目
解答を表示する
正解:①
(13)三河以来の家臣である大名を何といいますか。
①親藩大名
②御三家
③譜代大名
④外様大名
解答を表示する
正解:③
(14)慶安の御触書は,だれの生活を取り締まるために出された法令ですか。
①僧侶
②公家
③町人
④農民
解答を表示する
正解:④
(15)家光の頃,幕藩体制が確立し江戸城が完成しました。この頃,鋳造が始まった貨幣は何ですか。
①宋銭
②和同開珎
③寛永通宝
④藩札
解答を表示する
正解:③
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ACE
10問
10問
00:00:18
2 位
TN
10問
10問
00:00:25
3 位
緑プリキュア
10問
10問
00:00:27
4 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:50
5 位
じろりん
10問
10問
00:00:56
6 位
きゅーぜっと
10問
10問
00:00:57
7 位
PERU
10問
10問
00:01:03
8 位
Happy
10問
10問
00:01:08
9 位
MSN
10問
10問
00:01:29
10 位
boosam
10問
10問
00:01:43
11 位
ながちゃん
10問
10問
00:01:45
12 位
tigers
10問
10問
00:02:01
13 位
ato
10問
10問
00:03:24
14 位
いちばんバカ
10問
9問
00:01:45
15 位
パナナマン
10問
9問
00:01:56
16 位
ガリンさん
10問
9問
00:02:29
17 位
ken610
5問
5問
00:00:31
18 位
前Q
5問
5問
00:00:33
19 位
0490@
5問
5問
00:00:33
20 位
ラマちゃん
5問
5問
00:01:04