● 歴史クイズ? 徳川家光(関連)編
徳川家光に関する初級・中級の問題です。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全15問
受験者
616人
合格者
361人
合格率
58.6%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[日本史(歴史・人物)]
登録タグ
徳川家光
,
初級・中級
,
歴史クイズ
関連するクイズ・検定
● 一般常識トレーニング?
その他のクイズ・検定
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
● 歴史クイズ? 源頼朝編
● 歴史クイズ? 徳川家康編
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
● 歴史クイズ? 藤原道長編
● 歴史クイズ? 足利義満編
● 歴史クイズ? ペリー編
● 歴史クイズ? 卑弥呼・小野妹子編
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)徳川家光は何代の将軍ですか。
①3代
②7代
③5代
④初代
解答を表示する
正解:①
(2)西暦何年のことですか。 スペイン人の来航を禁止する。
①1612年
②1616年
③1620年
④1624年
解答を表示する
正解:④
(3)西暦何年のことですか。 日本人の渡航を禁止する。
①1636年
②1638年
③1635年
④1637年
解答を表示する
正解:③
(4)西暦何年のことですか。 ポルトガル人の来航を禁止する。
①1641年
②1640年
③1638年
④1639年
解答を表示する
正解:④
(5)西暦何年のことですか。 キリスト教禁教令を出す。
①1632年
②1622年
③1602年
④1612年
解答を表示する
正解:④
(6)領主の迫害に対し,キリシタン農民が起こした一揆を何といいますか。
①長崎の乱
②天草の乱
③大村の乱
④島原の乱
解答を表示する
正解:④
(7)1637年のキリシタン農民の反乱を指揮した少年はだれですか。
①天草四郎時宗
②天草四郎時貞
③天草五郎時貞
④天草五郎時宗
解答を表示する
正解:②
(8)江戸幕府が,キリシタンを発見するために用いた方法と,用いた画像を何といいますか。
①絵ぶみ 踏絵
②踏絵 絵描き
③絵文 踏絵
④踏絵 絵踏み
解答を表示する
正解:①
(9)1639年の鎖国令以後,日本と通商できた国はどれですか。
①スペイン オランダ
②オランダ 中国
③ロシア 中国
④中国 ポルトガル
解答を表示する
正解:②
(10)鎖国令以後,外国と通商した場所はどこですか。
①下関
②土佐
③鹿児島
④長崎(出島)
解答を表示する
正解:④
(11)家光が定めた,一定の期間(多くは1年に1度)を決めて,大名を江戸に参勤させる制度を何といいますか。
①入鉄砲出女
②参勤交代
③参勤一徹
④大名行列
解答を表示する
正解:②
(12)幕府が諸大名を取り締まるために公布した法令を何といいますか。
①御成敗式目
②禁中並びに武家諸法度
③武家諸法度
④冠位十二階
解答を表示する
正解:③
(13)三河以来の家臣である大名を何といいますか。
①外様大名
②御三家
③譜代大名
④親藩大名
解答を表示する
正解:③
(14)慶安の御触書は,だれの生活を取り締まるために出された法令ですか。
①町人
②公家
③農民
④僧侶
解答を表示する
正解:③
(15)家光の頃,幕藩体制が確立し江戸城が完成しました。この頃,鋳造が始まった貨幣は何ですか。
①藩札
②宋銭
③寛永通宝
④和同開珎
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 一般常識トレーニング?
より、出題しております。
説明:初級・中級レベルの問題です。ぜひお試しあれ。
(1)鎌倉時代に承久の乱を起こしたのは,だれですか。
①後醍醐天皇
②後鳥羽上皇
③白河上皇
④・・・・・・
解答を表示する
正解:②
(2)内閣総理大臣は任意に( )を罷免することができる。
①各省事務次官
②政務秘書官
③政務官
④国務大臣
解答を表示する
正解:④
(3)文学作品「リア王」について,作家名とその国籍はどれですか。
①シェイクスピア イギリス
②ダンテ イタリア
③アンデルセン デンマーク
④トルストイ ロシア
解答を表示する
正解:①
(4)計算しなさい。 4+5×5
①45
②29
③63
④14
解答を表示する
正解:②
(5)漢字に直しなさい。 輸入された動物の(ケンエキ)をする。
①検疫
②検液
③健液
④健疫
解答を表示する
正解:①
(6)関係の深い人物は,だれですか。 「参勤交代の制度化」
①水野忠邦
②織田信長
③徳川家光
④平将門
解答を表示する
正解:③
(7)関係の深いものはどれですか。 「ジェンナー」
①進化論
②気圧測定
③条件反射説
④種痘法の発見
解答を表示する
正解:④
(8)暗算で加算しなさい。 「4 8 1 4 6 3」
①27
②26
③25
④28
解答を表示する
正解:②
(9)次の文の誤った漢字はどれですか。 「食品売場の女性店員は,みな愛相がいい。」
①性
②売
③員
④相
解答を表示する
正解:④
(10)次の意味を表す言葉はどれですか。 「何かしようとしているときや困っているときに,都合のよいことに出あう。」
①水魚の交わり
②味噌をつける
③渡りに船
④元の木阿弥
解答を表示する
正解:③
(11)次の略語は,何を表していますか。 「ICBM」
①非政府組織
②情報技術
③大陸間弾道弾
④大型集積回路
解答を表示する
正解:③
(12)正しい四字熟語はどちらですか。
①短刀直入
②・・・
③・・・・・・
④単刀直入
解答を表示する
正解:④
(13)首都名はどれですか。 「サウジアラビア」
①リヤド
②マスカット
③サナア
④マナーマ
解答を表示する
正解:①
(14)「遺伝の法則」を発見した人はだれですか。
①ノーベル
②パブロフ
③メンデル
④ケプラー
解答を表示する
正解:③
(15)四字熟語を完成しなさい。 □里霧中
①七
②五
③九
④三
解答を表示する
正解:②
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:17
2 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:20
3 位
スエキチ
10問
10問
00:00:21
4 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:24
5 位
いちばんバカ
10問
8問
00:01:15
6 位
緑プリキュア
10問
7問
00:01:04
7 位
太白山
5問
5問
00:00:36
8 位
賢帝
5問
5問
00:00:41
9 位
石塚俊三
10問
5問
00:07:17
10 位
水原弘
5問
4問
00:00:29
11 位
こふタソ
5問
4問
00:00:44
12 位
ここ衛門
10問
3問
00:03:20
13 位
クイズ好き
5問
2問
00:01:15