Quizoo くいずー

 日本総理大臣検定 より
歴代の総理大臣についてのクイズです!問題にもご協力お願いします☆
 関東地方で総理大臣を輩出したことのない県は?
  1. 栃木
  2. 群馬
  3. 神奈川
  4. 千葉
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1368人中
正解数:594人
正解率:43.42%
作成者:ロトケイバ (ID:2289)
No.出題No:17303
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①岩倉具視
②大隈重信
③西園寺公望
④栃木
解答を表示する

正解:伊藤博文

①伊藤博文
②山縣有朋
③幣原喜重郎
④高橋是清
解答を表示する

正解:④

解説:第20代総理大臣・高橋是清は昔の五十円紙幣の肖像になっています。五十円紙幣は1951年に発行され、五十円硬貨が発行されるまで流通していました。発行期間は7年間ですが、流通した枚数も少ないために、古銭としての価値は高くなっています。

①佐藤栄作
②池田勇人
③鳩山一郎
④岩倉具視
解答を表示する

正解:①

解説:第61〜63代内閣総理大臣・佐藤栄作は「核兵器を持たず、作らず、持ち込ませず」という非核三原則を表明しました。1974年12月のノーベル平和賞の受賞理由として、「国を代表して核兵器保有に反対、またアジア太平洋地域の平和の安定に貢献した」ことによるものでした。

①ひがしくにのみやなるひこおう
②ひがしのくにのみのやひこおう
③ひがしくにひさみやなるひおう
④ひがしくにみやなるのひこおう
解答を表示する

正解:①

解説:東久邇宮稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう)は、唯一の皇族出身の内閣総理大臣。また、戦後初の総理大臣でもあります。

①伊藤博文
②吉田茂
③福沢諭吉
④大久保利通
解答を表示する

正解:大隈重信

解説:第17代内閣総理大臣の大隈重信は、武士として佐賀藩士の出身の政治家です。教育者としても知られ、東京専門学校(現:早稲田大学)を創立しました。

①板垣退助
②大隈重信
③田中義一
④山本権兵衛
解答を表示する

正解:①

①にしおんじ こうぼう
②桂太郎
③さいおんじ きんもち
④さいえんじ きみもち
解答を表示する

正解:③

①大久保利通
②原敬
③伊藤博文
④東条英機
解答を表示する

正解:②

解説:第19代内閣総理大臣・原敬(はら たかし)は、不景気と政党汚職に憤慨した国鉄大塚駅職員の中岡艮一により、東京駅にて刺殺されました。1921年の出来事でした。ちなみに伊藤博文は、総理大臣退任後に朝鮮独立運動家の安重根によって、1909年に中国・ハルビン駅にて射殺されました。

①高橋是清
②犬養毅
③原敬
④浜口雄幸
解答を表示する

正解:②

①さいえんじ きみなり
②東京都
③群馬県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:山口県

解説:2009年2月現在、山口県からは8人の総理大臣が輩出されております。伊藤博文、山縣有朋、桂太郎、寺内正毅、田中義一、岸信介、佐藤栄作、安倍晋三となります。ちなみに2位:岩手県(5人)、3位:群馬県(4人)となっています。

①山口県
②山県有朋
③桂太郎
④山本権兵衛
解答を表示する

正解:④

①黒田清隆
②近衛文麿
③細川藤孝
④東久邇稔彦
解答を表示する

正解:②

①東條英機
②小磯国昭
③犬養毅
④近衛文麿
解答を表示する

正解:鈴木貫太郎

①鈴木貫太郎
②50日
③60日
④70日
解答を表示する

正解:④

①80日
②鳩山一郎
③岸信介
④吉田茂
解答を表示する

正解:④

①熊本県知事
②林銑十郎
③東京都副知事
④会社役員
解答を表示する

正解:①

①加藤高明
②大平正芳
③加藤友三郎
④大学教授
解答を表示する

正解:小渕恵三

①小渕恵三
②住友
③安田
④三菱
解答を表示する

正解:④

①田中角栄
②片山哲
③三井
④桂太郎
解答を表示する

正解:④

①加藤友三郎
②田中義一
③大隈重信
④吉田茂
解答を表示する

正解:寺内正毅

①犬養毅
②寺内正毅
③山本権兵衛
④高橋是清
解答を表示する

正解:吉田茂

①伊藤博文
②桂太郎
③高橋是清
④近衛文麿
解答を表示する

正解:③

①三条実美
②井上馨
③内田康哉
④吉田茂
解答を表示する

正解:岩倉具視

解説:岩倉は内閣創設の2年前に没しているので絶対に有り得ない。ちなみにその他の人たちは歴代総理大臣ではないが、三条は暫定内閣の首班、その他は臨時代理である。

①加藤高明
②岩倉具視
③高橋是清
④内田康哉
解答を表示する

正解:④

解説:9月2日に山本権兵衛内閣となるので、震災のあった9月1日はその前日なので、その前の内閣、つまり加藤友三郎内閣となる。しかし加藤友三郎首相は8月23日に病死しているので存在しない。よって答えとしては総理臨時代理となった内田康哉となる。

①岡田啓介
②濱口雄幸
③東條英機
④清浦圭吾
解答を表示する

正解:②

①犬養毅
②安倍晋三
③小泉純一郎
④福田康夫
解答を表示する

正解:③

①森喜朗
②加藤友三郎
③田中義一
④山本権兵衛
解答を表示する

正解:原敬

①長野
②原敬
③滋賀
④三重
解答を表示する

正解:④

①伊藤博文
②桂太郎
③佐藤栄作
④吉田茂
解答を表示する

正解:②

解説:桂太郎の2,886日です。

①94代
②1代
③84代
④静岡
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大正時代なんでも検定 より、出題しております。
説明:大正時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、大正時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①8月15日
②7月1日
③95代
④4月29日
解答を表示する

正解:9月1日

解説:1923年(大正12年)9月1日午前11時58分32秒に発生した関東大震災は死者・行方不明者が14万2800人を出し、未曾有の大災害となりました。この9月1日は、防災の日と定められています。

①自由主義・民主主義を要求する思想や運動
②日本人が大量に海外への移民したこと
③9月1日
④大正時代に発生した大不況(景気悪化)
解答を表示する

正解:①

解説:「大正デモクラシー」とは、1910年代から1920年代にかけて起こった政治・社会・文化の各方面における自由主義・民主主義を要求する思想や運動のことをいいます。

①大正22年
②大正40年
③大正15年
④大正時代に流行したファッション・芸術
解答を表示する

正解:③

解説:大正時代とは、大正元年(1912年)7月30日から大正15年(1926年)12月25日までの期間をいいます。

①東京駅
②京都駅
③名古屋駅(愛知県)
④梅田駅(大阪府)
解答を表示する

正解:①

①「世界中で戦争が起こる」と新聞が誤った記事を出した
②首脳サミットの写真撮影で場所取り争いをした
③サラエボでオーストリア皇太子が暗殺された
④大正34年
解答を表示する

正解:③

解説:第一次世界大戦のきっかけとなった出来事は、オーストリア・ハンガリー帝国のフェルディナント大公が妻と共に暗殺された「サラエボ事件」といわれています。人類史上初となる世界中の国々が参戦した大規模の戦争が7月28日に始まります。

①米
②金
③世界中でスペイン風邪が大流行した
④しょうゆ
解答を表示する

正解:①

解説:1918年(大正7年)に米の価格が急騰(値上がり)して、全国各地で民衆の暴動が発生しました。このことを「米騒動」といいます。ちなみに富山県下新川郡魚津町が始まりといわれています。

①涼風(すずか)
②石油
③めぞん一刻
④はいからさんが通る
解答を表示する

正解:④

①野球拳の唄
②宮さん宮さん
③パイノパイノパイ
④ゴンドラの唄
解答を表示する

正解:③

①モボ・モガ
②瀬戸の花嫁
③ナウ・ナウ
④オキ・ドキ
解答を表示する

正解:①

解説:モボ・モガは「モダン・ボーイ」「モダン・ガール」を略した言葉。1920年代(大正末期から昭和初期頃)に西洋文化の影響を受けて新しい風俗や髪型や服装など、流行の最先端を行った若い男女を指していいました。

①ブギ・ウギ
②4コマ漫画
③小説
④俳句
解答を表示する

正解:②

①Aランチ
②くしかつ
③連載漫画
④とんかつ
解答を表示する

正解:④

①大正製薬
②ポタージュ
③三共製薬
④武田薬品
解答を表示する

正解:①