Quizoo くいずー

 京都クイズ standard より
京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
 日本で一番最初に京都に店舗が出来たお店はどれか?
  1. マクドナルド
  2. スターバックス
  3. モスバーガー
  4. リプトン
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:389人中
正解数:150人
正解率:38.56%
作成者:afriki (ID:2197)
No.出題No:16948
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①モスバーガー
②仁和寺
③醍醐寺
④天龍寺
解答を表示する

正解:③

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①龍安寺
②南禅寺
③西芳寺
④清水寺
解答を表示する

正解:東寺

解説:東寺は東寺真言宗です。

①龍谷大学
②関西大学
③大谷大学
④東寺
解答を表示する

正解:②

①知恩院
②下鴨神社
③東寺
④同志社大学
解答を表示する

正解:③

①500円
②300円
③600円
④1000円
解答を表示する

正解:①

①清水寺
②200円
③300円
④220円
解答を表示する

正解:④

①福山哲郎
②伊吹文明
③前原誠司
④250円
解答を表示する

正解:枝野幸男

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①鴨川ホルモー
②きょうのできごと
③枝野幸男
④金色夜叉
解答を表示する

正解:④

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①檸檬
②TBS
③テレビ朝日
④フジテレビ
解答を表示する

正解:③

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①京都工芸繊維大学
②京都造形芸術大学
③日本テレビ
④京都産業大学
解答を表示する

正解:②

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①賀茂氏神神社
②賀茂葵神社
③賀茂別雷神社
④京都精華大学
解答を表示する

正解:③

①2日間
②1ヶ月間
③賀茂御祖神社
④5日間
解答を表示する

正解:②

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①宮川町
②2週間
③上七軒
④先斗町
解答を表示する

正解:祇園丙部

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①祇園丙部
②10月
③5月
④2月
解答を表示する

正解:4月

①阿部サダヲ
②宮藤官九郎
③4月
④柴咲コウ
解答を表示する

正解:②

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①大覚寺
②二尊院
③化野念仏寺
④詩仙堂
解答を表示する

正解:④

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①寂光院
②妙法院
③青蓮院
④三千院
解答を表示する

正解:①

①五条通
②三条通
③六角通
④松尾スズキ
解答を表示する

正解:錦小路通

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①西園寺公望
②内村鑑三
③夏目漱石
④新島襄
解答を表示する

正解:④

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①錦小路通
②大丸(百貨店)
③カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)
④天下一品(ラーメン)
解答を表示する

正解:③

①出町柳店
②餃子の王将(ラーメン)
③京都大学前店
④西院店
解答を表示する

正解:①

解説:ただし、店はきたな・・・ゴホッゴホゴホ

①東山高校
②北白川店
③平安高校
④堀川高校
解答を表示する

正解:①

解説:選抜高校野球に二度出場しています。制球が悪く自滅するパターンが多かったようです。

①京都アニメーション
②花王
③島津製作所
④月桂冠
解答を表示する

正解:②

解説:島津製作所はノーベル賞を受賞した田中さんがいらっしゃいますね。

①勝間和代
②京都外大西高校
③辰巳琢郎
④鳥越俊太郎
解答を表示する

正解:①

解説:勝間さんは慶應卒ですね。

①野依良治
②平安神宮
③伏見稲荷
④上賀茂神社
解答を表示する

正解:②

解説:この仮装している人の一部は学生のバイトです。大学で募集がかかるんですよ。

①下鴨神社
②流鏑馬
③禊
④蹴鞠
解答を表示する

正解:②

解説:中々の迫力です。ぜひ見に行ってみてください。

①鞍馬寺
②盆踊り
③由岐神社
④三千院
解答を表示する

正解:③

①やすらい祭
②貴船神社
③伏見稲荷の狐祭
④太秦の牛祭
解答を表示する

正解:③

①ベルナール・チュミ
②原広司
③黒川紀章
④安藤忠雄
解答を表示する

正解:②

解説:他には梅田スカイビルや札幌ドームなどを設計しています。

①京都にある寺社仏閣の数 13100箇所
②当時の無鉄骨タワーの高さのギネス記録を狙った
③東寺の京都市の人口 131万人
④京都駅が出来てから131年
解答を表示する

正解:③

解説:よく言われるジョークとして、京都で一番景色がいいのは京都タワーである。なぜなら、京都タワーが見えないから、っていうのがあります。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、平家物語クイズより、出題しております。
説明:平家物語に関するクイズです。冒頭の問題がメインです。
①鞍馬の火祭
②西域
③日本
④天竺
解答を表示する

正解:④

①中国
②金の声
③鐘の声
④鐘の音
解答を表示する

正解:③

①金の音
②琴
③尺八
④三味線
解答を表示する

正解:琵琶

①王莽
②趙高
③朱い
④禄山
解答を表示する

正解:②

①ラフレシア
②サザンカ
③コスモス
④琵琶
解答を表示する

正解:ナツツバキ

①ナツツバキ
②春
③秋
④夏
解答を表示する

正解:②

①アンコール・ワット
②タクツァン僧院
③冬
④プラバナン寺院
解答を表示する

正解:①

①室町時代
②鎌倉時代
③平安時代
④タージ・マハル
解答を表示する

正解:③

①風
②雪
③雨
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

①重盛
②清盛
③正盛
④忠盛
解答を表示する

正解:②

①空
②おごれる
③たかぶる
④おこれる
解答を表示する

正解:②

①高望王
②高視王
③葛原親王
④良望
解答を表示する

正解:①

①いかれる
②維摩経
③般若心経
④法華経
解答を表示する

正解:③