京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。

京都タワーの高さは131mであるが、この高さは何にちなんでいるか?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:391人中

正解数:161人

正解率:41.18%


作成者:afriki (ID:2197)

出題No:16876
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①清水寺
②京都駅が出来てから131年
③仁和寺
④天龍寺
解答を表示する
正解:醍醐寺
解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?
①醍醐寺
②南禅寺
③東寺
④西芳寺
解答を表示する
正解:③
解説:東寺は東寺真言宗です。
①龍安寺
②同志社大学
③大谷大学
④龍谷大学
①清水寺
②関西大学
③知恩院
④東寺
①600円
②1000円
③下鴨神社
④300円
①220円
②250円
③500円
④200円
①前原誠司
②伊吹文明
③300円
④枝野幸男
解答を表示する
正解:④
解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。
①福山哲郎
②金色夜叉
③きょうのできごと
④檸檬
解答を表示する
正解:②
解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。
①TBS
②テレビ朝日
③フジテレビ
④日本テレビ
解答を表示する
正解:②
解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。
①京都精華大学
②鴨川ホルモー
③京都産業大学
④京都造形芸術大学
解答を表示する
正解:④
解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。
①賀茂氏神神社
②賀茂別雷神社
③賀茂御祖神社
④賀茂葵神社
①1ヶ月間
②京都工芸繊維大学
③2日間
④2週間
解答を表示する
正解:①
解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。
①宮川町
②上七軒
③5日間
④先斗町
解答を表示する
正解:祇園丙部
解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。
①祇園丙部
②2月
③4月
④5月
①阿部サダヲ
②柴咲コウ
③10月
④松尾スズキ
解答を表示する
正解:宮藤官九郎
解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。
①化野念仏寺
②詩仙堂
③大覚寺
④二尊院
解答を表示する
正解:②
解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。
①三千院
②寂光院
③青蓮院
④宮藤官九郎
①妙法院
②五条通
③六角通
④三条通
解答を表示する
正解:錦小路通
解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。
①夏目漱石
②内村鑑三
③錦小路通
④新島襄
解答を表示する
正解:④
解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。
①餃子の王将(ラーメン)
②西園寺公望
③天下一品(ラーメン)
④カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)
①大丸(百貨店)
②北白川店
③西院店
④京都大学前店
解答を表示する
正解:出町柳店
解説:ただし、店はきたな・・・ゴホッゴホゴホ
①京都外大西高校
②堀川高校
③平安高校
④出町柳店
解答を表示する
正解:東山高校
解説:選抜高校野球に二度出場しています。制球が悪く自滅するパターンが多かったようです。
①花王
②月桂冠
③東山高校
④京都アニメーション
解答を表示する
正解:①
解説:島津製作所はノーベル賞を受賞した田中さんがいらっしゃいますね。
①辰巳琢郎
②勝間和代
③野依良治
④鳥越俊太郎
解答を表示する
正解:②
解説:勝間さんは慶應卒ですね。
①平安神宮
②下鴨神社
③伏見稲荷
④上賀茂神社
解答を表示する
正解:①
解説:この仮装している人の一部は学生のバイトです。大学で募集がかかるんですよ。
①島津製作所
②流鏑馬
③蹴鞠
④盆踊り
解答を表示する
正解:②
解説:中々の迫力です。ぜひ見に行ってみてください。
①由岐神社
②禊
③貴船神社
④鞍馬寺
①三千院
②鞍馬の火祭
③太秦の牛祭
④伏見稲荷の狐祭
①安藤忠雄
②原広司
③ベルナール・チュミ
④黒川紀章
解答を表示する
正解:②
解説:他には梅田スカイビルや札幌ドームなどを設計しています。
①バイラス
②ギャオス
③イリス
④やすらい祭
解答を表示する
正解:③
解説:巨大怪獣史上初の屋内戦だったそうです。京都駅は見事にぶっ壊れました。

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:平家物語に関するクイズです。冒頭の問題がメインです。
①中国
②西域
③日本
④天竺
①レギオン
②鐘の声
③金の音
④金の声
①琵琶
②尺八
③鐘の音
④三味線
①琴
②朱い
③王莽
④禄山
①趙高
②サザンカ
③ラフレシア
④ナツツバキ
①冬
②コスモス
③秋
④春
①夏
②タクツァン僧院
③プラバナン寺院
④タージ・マハル
①室町時代
②平安時代
③アンコール・ワット
④鎌倉時代
①風
②奈良時代
③空
④雨
①雪
②清盛
③正盛
④重盛
①おごれる
②いかれる
③おこれる
④たかぶる
①高視王
②良望
③高望王
④葛原親王
①般若心経
②維摩経
③忠盛
④華厳経