Quizoo くいずー

 京都クイズ standard より
京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
 京都の三大奇祭として間違っているものは何か?
  1. 太秦の牛祭
  2. 伏見稲荷の狐祭
  3. やすらい祭
  4. 鞍馬の火祭
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:470人中
正解数:162人
正解率:34.47%
作成者:afriki (ID:2197)
No.出題No:16874
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①仁和寺
②醍醐寺
③清水寺
④天龍寺
解答を表示する

正解:②

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①西芳寺
②やすらい祭
③南禅寺
④龍安寺
解答を表示する

正解:東寺

解説:東寺は東寺真言宗です。

①同志社大学
②東寺
③龍谷大学
④大谷大学
解答を表示する

正解:関西大学

①清水寺
②関西大学
③東寺
④下鴨神社
解答を表示する

正解:③

①300円
②600円
③500円
④知恩院
解答を表示する

正解:③

①1000円
②300円
③220円
④250円
解答を表示する

正解:③

①前原誠司
②200円
③福山哲郎
④伊吹文明
解答を表示する

正解:枝野幸男

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①檸檬
②鴨川ホルモー
③きょうのできごと
④枝野幸男
解答を表示する

正解:金色夜叉

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①テレビ朝日
②フジテレビ
③日本テレビ
④金色夜叉
解答を表示する

正解:①

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①京都造形芸術大学
②TBS
③京都工芸繊維大学
④京都産業大学
解答を表示する

正解:①

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①賀茂氏神神社
②京都精華大学
③賀茂別雷神社
④賀茂葵神社
解答を表示する

正解:③

①1ヶ月間
②2日間
③5日間
④2週間
解答を表示する

正解:①

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①宮川町
②賀茂御祖神社
③先斗町
④祇園丙部
解答を表示する

正解:④

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①4月
②10月
③上七軒
④5月
解答を表示する

正解:①

①宮藤官九郎
②柴咲コウ
③2月
④松尾スズキ
解答を表示する

正解:①

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①化野念仏寺
②詩仙堂
③二尊院
④大覚寺
解答を表示する

正解:②

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①三千院
②寂光院
③妙法院
④青蓮院
解答を表示する

正解:②

①錦小路通
②五条通
③六角通
④三条通
解答を表示する

正解:①

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①西園寺公望
②新島襄
③夏目漱石
④内村鑑三
解答を表示する

正解:②

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①餃子の王将(ラーメン)
②天下一品(ラーメン)
③阿部サダヲ
④大丸(百貨店)
解答を表示する

正解:カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)

①西院店
②出町柳店
③京都大学前店
④カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)
解答を表示する

正解:②

解説:ただし、店はきたな・・・ゴホッゴホゴホ

①東山高校
②京都外大西高校
③堀川高校
④平安高校
解答を表示する

正解:①

解説:選抜高校野球に二度出場しています。制球が悪く自滅するパターンが多かったようです。

①月桂冠
②花王
③島津製作所
④京都アニメーション
解答を表示する

正解:②

解説:島津製作所はノーベル賞を受賞した田中さんがいらっしゃいますね。

①野依良治
②鳥越俊太郎
③勝間和代
④北白川店
解答を表示する

正解:③

解説:勝間さんは慶應卒ですね。

①辰巳琢郎
②平安神宮
③伏見稲荷
④上賀茂神社
解答を表示する

正解:②

解説:この仮装している人の一部は学生のバイトです。大学で募集がかかるんですよ。

①蹴鞠
②盆踊り
③流鏑馬
④下鴨神社
解答を表示する

正解:③

解説:中々の迫力です。ぜひ見に行ってみてください。

①鞍馬寺
②三千院
③禊
④由岐神社
解答を表示する

正解:④

①安藤忠雄
②貴船神社
③黒川紀章
④ベルナール・チュミ
解答を表示する

正解:原広司

解説:他には梅田スカイビルや札幌ドームなどを設計しています。

①原広司
②京都駅が出来てから131年
③当時の無鉄骨タワーの高さのギネス記録を狙った
④東寺の京都市の人口 131万人
解答を表示する

正解:④

解説:よく言われるジョークとして、京都で一番景色がいいのは京都タワーである。なぜなら、京都タワーが見えないから、っていうのがあります。

①イリス
②京都にある寺社仏閣の数 13100箇所
③レギオン
④バイラス
解答を表示する

正解:①

解説:巨大怪獣史上初の屋内戦だったそうです。京都駅は見事にぶっ壊れました。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、平家物語クイズより、出題しております。
説明:平家物語に関するクイズです。冒頭の問題がメインです。
①西域
②日本
③ギャオス
④中国
解答を表示する

正解:天竺

①鐘の音
②鐘の声
③金の声
④天竺
解答を表示する

正解:②

①琴
②金の音
③琵琶
④尺八
解答を表示する

正解:③

①三味線
②趙高
③禄山
④朱い
解答を表示する

正解:②

①王莽
②ラフレシア
③サザンカ
④コスモス
解答を表示する

正解:ナツツバキ

①春
②冬
③秋
④ナツツバキ
解答を表示する

正解:①

①タージ・マハル
②プラバナン寺院
③タクツァン僧院
④アンコール・ワット
解答を表示する

正解:④

①平安時代
②奈良時代
③室町時代
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:①

①空
②雪
③夏
④風
解答を表示する

正解:④

①雨
②正盛
③清盛
④重盛
解答を表示する

正解:③

①いかれる
②おこれる
③忠盛
④たかぶる
解答を表示する

正解:おごれる

①高視王
②良望
③葛原親王
④高望王
解答を表示する

正解:④

①華厳経
②維摩経
③般若心経
④おごれる
解答を表示する

正解:③