あざな検定 より
三国志をよく読んでないとできません あざな…自分の本名とは別の名前(三国志の登場人物は名前がそれぞれ二つあります)
趙雲
士元
孟徳
子竜
玄徳
制限時間:無制限
難易度:
出題数:818人中
正解数:755人
正解率:92.3%
作成者:虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
出題No:16770
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[社会]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
劉備
①士元
②仲達
③子竜
④翼徳
解答を表示する
正解:玄徳
関羽
①雲長
②孟徳
③玄徳
④孔明
解答を表示する
正解:①
諸葛亮
①子竜
②士元
③孟徳
④孔明
解答を表示する
正解:④
張飛
①雲長
②翼徳
③公瑾
④司馬炎
解答を表示する
正解:②
司馬懿
①公瑾
②仲達
③孟徳
④仲謀
解答を表示する
正解:②
孫権
①雲長
②孟徳
③玄徳
④孔明
解答を表示する
正解:仲謀
周瑜
①公瑾
②荀
③張昭
④艾
解答を表示する
正解:①
曹操
①雲長
②玄徳
③翼徳
④仲謀
解答を表示する
正解:孟徳
鳳雛(本名は「ほうとく」ですが、漢字で変換するとおかしくなってしまうので号で出題させていただきました)
①郭嘉
②孟徳
③徐晃
④袁術
解答を表示する
正解:士元
登録タグ
三国志
,
あざな
,
検定
関連するクイズ・検定
三国志検定
三国志(横山光輝)人物検定 魏編
漢字迷路三国志検定
三国志(横山光輝)人物検定 蜀編
三国志(横山光輝)人物検定 呉編
三國無双2クイズ(虎牢関の戦い編)
三国志【魏の文官検定】
三国志【呉の文官検定】
三國無双2クイズ(黄巾の乱編)
三国志【蜀の文官検定】
その他のクイズ・検定
応援歌検定(野球)
実用英語技能検定 5級
パスタソースの種類検定
ステーキ検定
2013年プロ野球クライマックスシリーズ検定
アンダーテール検定
新世紀エヴァンゲリオン検定 〜1級〜
47都道府県検定?
球種(野球)検定
偏差値検定
アザラシ検定
風来のシレン検定
ヒロアカ検定
モンハン検定 〜モンスター名〜
焼そば検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
三国志【蜀の文官検定】
より、出題しております。
説明:劉備が旗揚げしたときから蜀が魏に降伏するまでの文官
劉備が旗揚げしたときに従い劉璋を降伏させた文官
①麋竺
②田豫
③簡雍
④孫乾
解答を表示する
正解:③
劉備が徐州を陶謙から禅譲されたとき莫大な資金を提供したお金持ちな文官
①簡雍
②孫乾
③士元
④糜芳
解答を表示する
正解:麋竺
劉備が身寄りが無いときに奔走した(袁紹や劉表に劉備が赴くことを伝えた)文官。
①麋竺
②麋竺
③伊籍
④孫乾
解答を表示する
正解:④
馬氏の五常にも謳われており、夷陵の戦いで敗死した文官。白眉ともいわれている。
①伊籍
②劉巴
③馬良
④陳震
解答を表示する
正解:③
五虎大将軍を関羽に伝え、関羽を説得した文官。
①馬謖
②諸葛亮
③法正
④費詩
解答を表示する
正解:④
街亭の戦いで敗北した文官。通称登山家。
①高翔
②王平
③雷銅
④趙累
解答を表示する
正解:馬謖
魏延と対立し性格の悪さから庶民に降格させられた文官。
①費禕
②蒋琬
③楊儀
④馬謖
解答を表示する
正解:③
本来は蜀に仕官するつもりがなかったが仕方なく仕官し、張飛を無視し続けた文官。
①費詩
②黄忠
③劉巴
④厳顔
解答を表示する
正解:③
定軍山の戦いの軍師。性格は悪かったが劉備は彼を寵愛し早すぎる死を惜しまれた文官。
①龐統
②法正
③孟達
④張松
解答を表示する
正解:②
諸葛亮の事を悪く言い、劉禅に処刑された文官。
①李邈
②陳祇
③李厳
④黄皓
解答を表示する
正解:①
諸葛亮亡き後、蜀の二代目丞相として国をまとめた有能な文官。
①楊儀
②蒋琬
③陳祇
④姜維
解答を表示する
正解:②
「落鳳坡にて〇〇死す」とも言われた諸葛亮と並ぶ天才軍師。鳳雛ともいう。
①徐庶
②張松
③法正
④龐統
解答を表示する
正解:④
亡き諸葛亮後の3本柱の一人。劉禅を厳しく諫め続けた文官。蜀4英の一人にも数えられ、黄皓は悪事を働けなかった。
①蒋琬
②費禕
③楊儀
④董允
解答を表示する
正解:④
軍事にも政治にも優れ、馬超に降伏を説いた文官。
①馬忠
②李恢
③費禕
④張嶷
解答を表示する
正解:②
南蛮で反乱が起きた際、雍闓に降伏しなかった文官。演義では諸葛亮に「平蛮指掌図」を献上した。
①張翼
②李恢
③王伉
④呂凱
解答を表示する
正解:④
蜀の三代目丞相。気前の良さから魏の降将に暗殺されてしまった文官。
①蔣琬
②費禕
③姜維
④馬忠
解答を表示する
正解:②
呉との同盟回復に尽力した文官。孫権が脅すために火で焚いておいた大釜に飛び込もうとした統率力もある人物。
①鄧芝
②宗預
③馬忠
④董允
解答を表示する
正解:①
劉備が荊州に在中してるときに、的盧について助言をした文官。
①諸葛亮
②蒯越
③伊籍
④徐庶
解答を表示する
正解:③
出師の表で「費禕・董允と共に忠義の士であり、宮中の事はこの3人と相談するべし」と評された文官。
①姜維
②蒯良
③郭攸之
④蔣琬
解答を表示する
正解:③
塩鉄の専売を管理し国の収益を増加させた文官。諸葛亮の南征を諫めた人物。
①陳祇
②王連
③蔣琬
④楊儀
解答を表示する
正解:②
夷陵の戦いで敗死した人物。演義では関羽を補佐し諫言し続けたが聞き入れられなかった文官。
①宗預
②馬良
③趙累
④王甫
解答を表示する
正解:④
司馬昭が劉禅に質問をした際、劉禅に正確な解答を進言した文官。
①陳祇
②郤正
③張紹
④霍弋
解答を表示する
正解:②
馬謖と常日頃から仲良く馬謖の逃亡を見逃し免職された文官。
①向寵
②宗預
③王連
④費詩
解答を表示する
正解:向朗
「蜀に〇〇がいるのは、魯に孔子がいるようなものだ」と称賛された文官。成都武侯祠にも祀られ弁舌に優れた人物。
①董允
②楊洪
③向朗
④鄧芝
解答を表示する
正解:秦宓
呉とも親交があり孫権から「お互い高齢だから、もう会うこともないだろう」と別れを惜しまれ、時勢を読み解くことができる文官。諸葛瞻にも遜らない人物。
①許慈
②宗預
③秦宓
④許靖
解答を表示する
正解:②
諸葛亮から「老いてますます誠実な性格」と称賛され、李厳の性格を先読みできた文官。演義では袁紹に仕えたが、劉備と出会い関羽へ劉備の居場所を伝令した人物。
①田豫
②鄧芝
③陳震
④趙雲
解答を表示する
正解:③
「季漢輔臣賛」の著者。姜維の事が嫌いで庶民に落とされた文官。
①陳寿
②牽招
③譙周
④楊戯
解答を表示する
正解:④