Quizoo くいずー

 ローマ教皇検定 より
ローマ教皇史に関する問題。
 教皇の住んでいるところは?
  1. パリ
  2. マドリード
  3. ベルリン
  4. バチカン市国
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:322人中
正解数:272人
正解率:84.47%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:13360
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①インノティウス3世 教皇は全教会の頭であり、全キリスト教徒の父であり教師である。
②インノティウス3世 私はハインリヒをあなた(ペテロ)への信仰に縛り付ける。
③ボニファティウス8世 いかなる公会議も教皇の命令によらなければ全体公会議と呼ばれない。
④ボニファティウス8世 教会は、一つの体と一つの頭を持つ。怪物のように二つの頭を持つものではない。
解答を表示する

正解:④

①フランチェスコ
②ジョヴァンニ
③ロタリオ
④ベルリン
解答を表示する

正解:ヒルデブランドゥス

①パーチェム・イン・テリス
②ウナム・サンクタム
③コンスタンティヌス帝の寄進状
④ヒルデブランドゥス
解答を表示する

正解:誤謬表

①誤謬表
②グレゴリウス
③ステファヌス
④フォルモスス
解答を表示する

正解:④

①カヴール(イタリア首相)
②メッテルニヒ(オーストリア宰相)
③ビスマルク(ドイツ宰相)
④インノケンティウス
解答を表示する

正解:①

解説:カヴールはヴィットーリオ・エマヌエーレ2世を補佐しイタリア統一を成し遂げた宰相。この際にローマ教皇領を接収したために国王らとともに破門された。ルイ14世は太陽王と呼ばれるブルボン朝最盛期の王でヴェルサイユ宮殿を建設した。ビスマルクはドイツ統一から普墺戦争・普仏戦争でドイツが台頭する時代の宰相で、ベルリン会議を主催するなど国際政治の中心にあった。メッテルニヒはナポレオン戦争後のウィーン体制の中心となったオーストリアの宰相。

①ジョヴァンニ・ディ・ビッチ
②ルイ14世
③コジモ・デ・メディチ
④ピエロ・ディ・コジモ・デ・メディチ
解答を表示する

正解:ロレンツォ・デ・メディチ

解説:ロレンツォ・デ・メディチはメディチ家の最盛期を築き、豪華王と呼ばれた。レオ10世は贖宥状の販売でルターらに批判を浴びた。ラファエロらの芸術家を保護したことでも知られる。

①ロレンツォ・デ・メディチ
②パウロ
③トマス
④マタイ
解答を表示する

正解:ペテロ

①司祭
②修道士
③司教
④枢機卿
解答を表示する

正解:④

①セイクラーベ
②コンクラーベ
③コンマーケ
④ペテロ
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館3 より、出題しております。
説明:テーマ「高校世界史 part1」
①482条
②382条
③ガマンカーイ
④282条
解答を表示する

正解:④

①182条
②平和
③権力
④秩序
解答を表示する

正解:②

①政治
②ユダヤ人
③アラブ人
④トルコ人
解答を表示する

正解:③

①カラカウア
②リリウオカラニ
③ギリシャ人
④ルナリロ
解答を表示する

正解:②


①ワシントン
②ニューヨーク
③カメハメハ
④サンフランシスコ
解答を表示する

正解:フィラデルフィア

①カルバン
②フィラデルフィア
③ルター
④ルソー
解答を表示する

正解:④

①アブラハム
②ウェスレ―
③アキレス
④モーセ
解答を表示する

正解:③

①ペルシャ帝国
②ダビデ
③バビロン帝国
④アッシリア帝国
解答を表示する

正解:スマイル帝国

①唐
②スマイル帝国
③明
④清
解答を表示する

正解:暗

①ザビエル
②マゼラン
③メンデル
④ツヴィングリー
解答を表示する

正解:②

①被害状況を記録するため
②暗
③麦を保存・売買する時に記録するため
④その日の雨量を記録するため
解答を表示する

正解:③

①事件が起こった時の記録をするため
②先史時代
③原始時代
④無字時代
解答を表示する

正解:②

①ヒエラティック
②ギリシャ文字
③デモティック
④象形時代
解答を表示する

正解:①

①エジプト文字
②ギリシャ文字
③ウルク文字
④ヒエログリフ
解答を表示する

正解:フェニキア文字

①プラトン
②ソクラテス
③フェニキア文字
④アリストテレス
解答を表示する

正解:②

①SPPR
②ピタゴラス
③SPSR
④SPQR
解答を表示する

正解:④

①SPTR
②サーカス
③競馬
④サーキット
解答を表示する

正解:②

①ネルウァ
②ハドリアヌス
③コンモドゥス
④トラヤヌス
解答を表示する

正解:③

①ゴルディアヌス2世
②マクシミヌス・トラクス
③ゴルディアヌス3世
④ゴルディアヌス1世
解答を表示する

正解:③

①ガレリウス
②リキニウス
③ディオクレティアヌス
④テオドシウス1世
解答を表示する

正解:②

①サーマ・ヴェーダ
②剣闘
③アタルヴァ・ヴェーダ
④ヤジュル・ヴェーダ
解答を表示する

正解:リグ・ヴェーダ

①ヴァイシャ
②リグ・ヴェーダ
③クシャトリヤ
④バラモン
解答を表示する

正解:③

①スリランカ
②インド
③カンボジア
④ネパール
解答を表示する

正解:④

①初代
②四代
③シュードラ
④二代
解答を表示する

正解:三代

①3年目
②6年目
③12年目
④9年目
解答を表示する

正解:④

①イスラム教
②ヒンドゥー教
③キリスト教
④仏教
解答を表示する

正解:②

①シヴァ
②ヴァルナ
③ドルヴァ
④三代
解答を表示する

正解:ガネーシャ

①バガン遺跡はミャンマーにある。
②ミーソン遺跡はベトナムにある。
③ボロブドゥール遺跡はインドにある。
④ガネーシャ
解答を表示する

正解:③

①スミトラー
②シーター
③カウサリヤー
④マンタラー
解答を表示する

正解:②

①カートーン王
②ウートーン王
③プランバナン寺院群はインドネシアにある。
④ムーバーン王
解答を表示する

正解:②