Quizoo くいずー

 奈良時代なんでも検定  より
奈良時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、奈良時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
 万葉集が成立
  1. 780年ごろ
  2. 760年ごろ
  3. 770年ごろ
  4. 750年ごろ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:673人中
正解数:298人
正解率:44.28%
作成者:トシデス (ID:1295)
No.出題No:12673
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①726年
②750年ごろ
③727年
④728年
解答を表示する

正解:729年

①光明子
②光暗子
③光日子
④光月子
解答を表示する

正解:①

①孝謙
②後謙
③興謙
④貢謙
解答を表示する

正解:①

①729年
②741年
③744年
④745年
解答を表示する

正解:743年

①743年
②661年
③662年
④663年
解答を表示する

正解:④

①713年
②715年
③664年
④712年
解答を表示する

正解:④

①777年
②714年
③761年
④757年
解答を表示する

正解:751年

①751年
②633年
③634年
④631年
解答を表示する

正解:630年

①894年
②891年
③892年
④630年
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、桶狭間の戦い検定より、出題しております。
説明:尾張の小大名であった織田信長の名を戦国の世に広めた戦。若き信長が大逆転劇を演じた桶狭間の戦いについて、出題します!
①静岡県
②愛知県
③893年
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

解説:桶狭間の戦いがあったこの「桶狭間」は、現在の愛知県豊明市と名古屋市緑区有松町の2箇所に古戦場跡があります。はっきりとした場所はわかりませんが、この近辺、もしくは愛知県であると伝えられています。

①毛利新助
②滋賀県
③服部一忠(服部小平太)
④織田信長
解答を表示する

正解:③

解説:今川義元に一番槍をついた武将は、服部一忠(服部小平太)ですが、ひざを斬られ、一番最初に義元の首をとったのは、毛利新助でした。

①簗田正綱
②簗田正綱(やなだまさつな)
③毛利新助(もうりしんすけ)
④服部一忠(はっとりかずただ)
解答を表示する

正解:②

①約18000人
②木下藤吉郎(きのしたとうきちろう)
③約3000人
④約10000人
解答を表示する

正解:③

解説:今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①1630年
②1560年
③1543年
④1467年
解答を表示する

正解:②

解説:桶狭間の戦いは、永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦です。

①掛川城(かけがわじょう)
②沓掛城(くつかけじょう)
③岡崎城(おかざきじょう)
④約800人
解答を表示する

正解:②

解説:沓掛城(くつかけじょう)は、尾張国愛知郡沓掛(現在:愛知県豊明市沓掛町)にあった城です。現在は、「沓掛城址公園」として城跡が残っています。

①昼の14時頃
②夜中の3時頃
③朝の6時頃
④知立城(ちりゅうじょう)
解答を表示する

正解:①

①賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
②夜の21時頃
③折敷畑の戦い(おしきばたのたたかい)
④田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)
解答を表示する

正解:④

解説:今川義元が討たれた場所は桶狭間の中の「田楽狭間」と言われていることから、この名が別名となっています。

①尾張で鷹狩りを行うため
②九州に出兵するため
③大阪の堺に行くため
④京へ上洛するため
解答を表示する

正解:④

解説:今川義元が京へ上洛するためといわれていますが、いくつかの説があるのでないかと言われています。

①31歳
②42歳
③26歳
④58歳
解答を表示する

正解:②

①26歳
②38歳
③姉川の戦い(あねがわのたたかい)
④18歳
解答を表示する

正解:①