Quizoo くいずー

 昭和時代なんでも検定  より
昭和時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、昭和時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
 昭和54年(1979年)から昭和59年(1984年)頃、東京・原宿の代々木公園の横にあった歩行者天国でラジカセからディスコサウンドを流して、独特のダンスを踊っていた人、グループを何というでしょうか?
  1. 親指族
  2. 竹の子族
  3. ホタル族
  4. 太陽族
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:3203人中
正解数:2557人
正解率:79.83%
作成者:パーマンZ (ID:24)
No.出題No:12526
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①白黒テレビ・洗濯機・電気コタツ
②カラーテレビ・洗濯機・冷蔵庫
③白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫
④太陽族
解答を表示する

正解:③

①長嶋、川上、卵焼き
②巨人、大鵬、卵焼き
③川上、テレビ、大相撲
④巨人、大鵬、鉄火巻き
解答を表示する

正解:②

①白黒テレビ・電気コタツ・電気釜(炊飯器)
②自動車のカーナビ
③携帯電話
④インターネット用の通信パソコン
解答を表示する

正解:③

解説:日本万国博覧会は、大阪府吹田市の千里丘陵で1970年3月14日から9月13日までの183日間、開催されました。電気通信館ではワイアレスフォントして、現在の携帯電話と同じ機能が展示されました。ちなみに電卓機能も付いていたそうです。

①ラジコン
②「お客様は神様です」
③「世界の国からこんにちは」
④「ビューティフルサンデー」
解答を表示する

正解:③

解説:昭和45年(1970年)に大阪で行われた日本万国博覧会のテーマ曲は、「世界の国からこんにちは」です。歌手・三波 春夫といえば、「お客様は神様です」の言葉で有名。

①「いつでも夢を」
②ファミコン&マリオ
③ファミリーコンピュータ
④ファミリーコントローラー
解答を表示する

正解:③

①ゲーム&ウオッチ
②工藤公康、清原和博
③北別府学、衣笠祥雄
④川藤幸三、金村義明
解答を表示する

正解:桑田真澄、清原和博

①広島:8月6日、長崎:8月15日
②広島:8月9日、長崎:8月15日
③広島:8月1日、長崎:8月5日
④広島:8月6日、長崎:8月9日
解答を表示する

正解:④

①USD
②WAR
③桑田真澄、清原和博
④GHQ
解答を表示する

正解:④

①原敬
②伊藤博文
③犬養毅
④DDT
解答を表示する

正解:③

①桂三枝
②ビートたけし
③高橋是清
④間寛平
解答を表示する

正解:④

①新宿三井ビルディング
②池袋サンシャイン60
③六本木ヒルズ森タワー
④霞が関ビルディング
解答を表示する

正解:④

①大阪ドーム
②東京ドーム
③横山やすし
④福岡ドーム
解答を表示する

正解:②

①ザ・テンプターズ
②ナゴヤドーム
③ヴィレッジ・シンガーズ
④ザ・タイガース
解答を表示する

正解:ブルー・コメッツ

①45連勝
②50連勝
③53連勝
④ブルー・コメッツ
解答を表示する

正解:①

①英語で翻訳された小説の出版
②ハリウッド映画
③アメリカでの政党演説
④69連勝
解答を表示する

正解:②

①千里
②高島平
③ニューヨークでの金融取引
④多摩
解答を表示する

正解:②

①スーパー
②映画館
③ひばりが丘
④家電量販店
解答を表示する

正解:④

①成田
②伊丹
③千歳
④書店
解答を表示する

正解:羽田

①手塚治虫
②赤塚不二夫
③松本零士
④羽田
解答を表示する

正解:①

①地上アナログ放送
②衛星放送
③ちばてつや
④ケーブルテレビ
解答を表示する

正解:②

①夢の中へ
②みちのくひとり旅
③BS放送
④野に咲く花のように
解答を表示する

正解:④

①大橋巨泉
②さざんかの宿
③草野仁
④山口崇
解答を表示する

正解:田宮二郎

①1989年
②1978年
③1987年
④1985年
解答を表示する

正解:③

解説:1985年に民営化されたのは、電電公社と専売公社です。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、桶狭間の戦い検定より、出題しております。
説明:尾張の小大名であった織田信長の名を戦国の世に広めた戦。若き信長が大逆転劇を演じた桶狭間の戦いについて、出題します!
①静岡県
②滋賀県
③岐阜県
④田宮二郎
解答を表示する

正解:愛知県

解説:桶狭間の戦いがあったこの「桶狭間」は、現在の愛知県豊明市と名古屋市緑区有松町の2箇所に古戦場跡があります。はっきりとした場所はわかりませんが、この近辺、もしくは愛知県であると伝えられています。

①愛知県
②毛利新助
③簗田正綱
④織田信長
解答を表示する

正解:服部一忠(服部小平太)

解説:今川義元に一番槍をついた武将は、服部一忠(服部小平太)ですが、ひざを斬られ、一番最初に義元の首をとったのは、毛利新助でした。

①木下藤吉郎(きのしたとうきちろう)
②簗田正綱(やなだまさつな)
③毛利新助(もうりしんすけ)
④服部一忠(はっとりかずただ)
解答を表示する

正解:②

①約3000人
②約10000人
③約18000人
④服部一忠(服部小平太)
解答を表示する

正解:①

解説:今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①1630年
②約800人
③1560年
④1543年
解答を表示する

正解:③

解説:桶狭間の戦いは、永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦です。

①沓掛城(くつかけじょう)
②掛川城(かけがわじょう)
③知立城(ちりゅうじょう)
④岡崎城(おかざきじょう)
解答を表示する

正解:①

解説:沓掛城(くつかけじょう)は、尾張国愛知郡沓掛(現在:愛知県豊明市沓掛町)にあった城です。現在は、「沓掛城址公園」として城跡が残っています。

①昼の14時頃
②夜の21時頃
③夜中の3時頃
④朝の6時頃
解答を表示する

正解:①

①姉川の戦い(あねがわのたたかい)
②1467年
③折敷畑の戦い(おしきばたのたたかい)
④賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
解答を表示する

正解:田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)

解説:今川義元が討たれた場所は桶狭間の中の「田楽狭間」と言われていることから、この名が別名となっています。

①九州に出兵するため
②尾張で鷹狩りを行うため
③田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)
④京へ上洛するため
解答を表示する

正解:④

解説:今川義元が京へ上洛するためといわれていますが、いくつかの説があるのでないかと言われています。

①58歳
②大阪の堺に行くため
③31歳
④42歳
解答を表示する

正解:④

①18歳
②32歳
③38歳
④26歳
解答を表示する

正解:④