Quizoo くいずー

 織田信長検定 より
戦国武将・織田信長に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
 織田信長が宣言した四文字の言葉は、どれでしょうか?
  1. 風林火山
  2. 天下泰平
  3. 天下布武
  4. 毘沙門天
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:11410人中
正解数:10061人
正解率:88.18%
作成者:とくとく (ID:777)
No.出題No:11515
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①毘沙門天
②奈良県
③兵庫県
④滋賀県
解答を表示する

正解:京都府

解説:本能寺は、京都府京都市中京区にあります。現在ある本能寺は、場所が移されており、石碑が残っております。

①京都府
②竹千代
③牛若丸
④吉法師
解答を表示する

正解:④

解説:吉法師が正解。ちなみに、竹千代:徳川家康、鬼武者:源頼朝、牛若丸:源義経の幼名です。

①武田勝頼
②鬼武者
③武田信玄
④斉藤道三
解答を表示する

正解:今川義元

解説:桶狭間の戦い(おけはざまのたたかい)とは永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦。今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①正座の姿勢のこと
②銀座のこと
③商工業の同業者組合(問屋)のこと
④今川義元
解答を表示する

正解:③

解説:楽市楽座は、座(商工業の同業者組合(問屋))の販売権、通行税などの税、特権を排除して、自由取引市場をつくり出すこと目的としました。それにより、当時の座を支配していた貴族や寺社勢力を弱めて、商工業を大名の支配下に置こうという戦略でもあります。ちなみに「楽」は、「自由」を意味します。

①織田信秀
②織田信定
③歌舞伎や芝居などの劇団、一座のこと
④織田信忠
解答を表示する

正解:①

①虎(トラ)
②星(三ツ星)
③ひょうたん
④織田良信
解答を表示する

正解:お金(永楽銭)

①お金(永楽銭)
②滋賀県蒲生郡
③愛知県岡崎市
④岐阜県岐阜市
解答を表示する

正解:②

①弥助(ヤスケ)
②京都府宇治市
③桃太郎(モモタロウ)
④小次郎(コジロウ)
解答を表示する

正解:①

解説:アフリカ人の家来は、宣教師アレッサンドロ・ヴァリニャーノに仕える奴隷であったと言われています。いつしか信長の目にとまって家来となります。信長は、肌の色が信じられずに、何度も風呂に入れたと言われています。奴隷だった彼は、自分を人間として親切に扱ってくれたことを感謝して、信長に忠誠を誓います。

①矢七(ヤシチ)
②父の祭壇に灰(抹香)を投げつけた
③父の葬式に参加しなかった
④父の葬式にたくさんの犬を連れてきた
解答を表示する

正解:②

①九鬼嘉隆(くきよしたか)
②滝川一益(たきがわいちます)
③父の祭壇の前で舞を踊った
④平手政秀(ひらてまさひで)
解答を表示する

正解:④

解説:平手政秀(ひらてまさひで)は、織田信秀の重臣として織田家に仕えます。茶道や和歌を通じた文化人である一方、美濃の斎藤道三との和睦などの外交面で活躍しました。理由ははっきりしていませんが、62歳で自害します。大うつけと呼ばれた信長の教育係としての責任と言われていますが、様々な説があるようです。

①松永久秀(まつながひさひで)
②那古野城
③有岡城
④清洲城
解答を表示する

正解:③

解説:有岡城は信長に反乱を起こした荒木村重の居城です。

①木下藤吉郎
②斉藤義龍
③斉藤道三
④小牧城
解答を表示する

正解:③

①徳川家康
②四十九歳
③49さい
④49歳
解答を表示する

正解:④

①武田勝頼
②朝倉義景
③49才
④今川義元
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、幕末検定クイズより、出題しております。
説明:幕末に活躍した人物、出来事、逸話など、このクイズでは幕末について幅広く出題します。
①木戸孝允(きど たかよし)
②高杉晋作(たかすぎ しんさく)
③上杉謙信
④坂本龍馬(さかもと りょうま)
解答を表示する

正解:①

解説:木戸孝允は生まれてから、数々の名前に変えてきました。和田小五郎、桂小五郎(15歳〜)、木戸貫冶、木戸準一郎(33歳以降)、木戸孝允(36歳〜)などなどです。

①池田屋
②松屋
③寺田屋
④伊藤博文(いとう ひろぶみ)
解答を表示する

正解:近江屋

①京都見廻組(きょうとみまわりぐみ)
②白虎隊(びゃっこたい)
③近江屋
④新選組(しんせんぐみ)
解答を表示する

正解:①

①西南戦争(せいなんせんそう)
②薩英戦争(さつえいせんそう)
③戊辰戦争(ぼしんせんそう)
④下関戦争(しものせきせんそう)
解答を表示する

正解:③

①どかた としぞう
②海援隊(かいえんたい)
③つちかた としぞう
④ひじかた としぞう
解答を表示する

正解:④

①愛知県
②北海道
③沖縄県(琉球)
④なめかた としぞう
解答を表示する

正解:③

①西郷隆盛
②土方歳三
③坂本龍馬
④勝海舟
解答を表示する

正解:③

①生麦事件(なまむぎじけん)
②大阪府
③八月十八日の政変(せいへん)
④大政奉還(たいせいほうかん)
解答を表示する

正解:①

解説:生麦事件(なまむぎじけん)とは、1862年に薩摩藩の行列に乱入した騎馬のイギリス人を殺傷した事件。のちに薩英戦争にまで発展します。ちなみに場所は、現在の神奈川県横浜市鶴見区生麦です。京急本線生麦駅近くに事件の石碑があります。

①寺田屋事件(てらだやじけん)
②坂本龍馬
③高杉晋作
④近藤勇
解答を表示する

正解:勝海舟

①岡本以蔵
②岡田以蔵
③勝海舟
④岡倉以蔵
解答を表示する

正解:②

①永倉新八
②土方歳三
③武市半平太
④藤堂平助
解答を表示する

正解:③

①土佐藩
②岡山以蔵
③佐賀藩
④薩摩藩
解答を表示する

正解:長州藩

解説:高杉晋作、伊藤博文、井上馨は、長州藩の出身です。他には、木戸孝允(桂小五郎) 、山縣有朋、吉田松陰、井上馨など、たくさん名を残した方がいます。

①伊達宗城
②長州藩
③山内容堂
④松平春嶽
解答を表示する

正解:徳川慶喜

解説:四賢候は徳川慶喜でなく、島津久光を入れた4人です。

①降伏した
②一人残らず戦死した
③切腹した
④戦いには参加しなかった。
解答を表示する

正解:③