Quizoo くいずー

 日本総理大臣検定 より
歴代の総理大臣についてのクイズです!問題にもご協力お願いします☆
 紙幣の肖像になったことのある歴代総理大臣は誰でしょうか?
  1. 山縣有朋
  2. 岩倉具視
  3. 高橋是清
  4. 幣原喜重郎
制限時間:無制限
コメント伊藤博文は旧千円札で有名ですよね。
難易度:
出題数:2345人中
正解数:1245人
正解率:53.09%
作成者:おーい竜馬 (ID:98)
No.出題No:11141
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①西園寺公望
②幣原喜重郎
③岩倉具視
④伊藤博文
解答を表示する

正解:④

①鳩山一郎
②吉田茂
③佐藤栄作
④大隈重信
解答を表示する

正解:③

解説:第61〜63代内閣総理大臣・佐藤栄作は「核兵器を持たず、作らず、持ち込ませず」という非核三原則を表明しました。1974年12月のノーベル平和賞の受賞理由として、「国を代表して核兵器保有に反対、またアジア太平洋地域の平和の安定に貢献した」ことによるものでした。

①ひがしのくにのみのやひこおう
②池田勇人
③ひがしくにのみやなるひこおう
④ひがしくにひさみやなるひおう
解答を表示する

正解:③

解説:東久邇宮稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう)は、唯一の皇族出身の内閣総理大臣。また、戦後初の総理大臣でもあります。

①福沢諭吉
②大隈重信
③伊藤博文
④ひがしくにみやなるのひこおう
解答を表示する

正解:②

解説:第17代内閣総理大臣の大隈重信は、武士として佐賀藩士の出身の政治家です。教育者としても知られ、東京専門学校(現:早稲田大学)を創立しました。

①桂太郎
②板垣退助
③田中義一
④山本権兵衛
解答を表示する

正解:②

①さいおんじ きんもち
②にしおんじ こうぼう
③大久保利通
④さいえんじ きみもち
解答を表示する

正解:①

①大久保利通
②さいえんじ きみなり
③伊藤博文
④東条英機
解答を表示する

正解:原敬

解説:第19代内閣総理大臣・原敬(はら たかし)は、不景気と政党汚職に憤慨した国鉄大塚駅職員の中岡艮一により、東京駅にて刺殺されました。1921年の出来事でした。ちなみに伊藤博文は、総理大臣退任後に朝鮮独立運動家の安重根によって、1909年に中国・ハルビン駅にて射殺されました。

①犬養毅
②高橋是清
③原敬
④原敬
解答を表示する

正解:①

①鹿児島県
②群馬県
③山口県
④東京都
解答を表示する

正解:③

解説:2009年2月現在、山口県からは8人の総理大臣が輩出されております。伊藤博文、山縣有朋、桂太郎、寺内正毅、田中義一、岸信介、佐藤栄作、安倍晋三となります。ちなみに2位:岩手県(5人)、3位:群馬県(4人)となっています。

①黒田清隆
②山本権兵衛
③山県有朋
④浜口雄幸
解答を表示する

正解:②

①犬養毅
②細川藤孝
③桂太郎
④近衛文麿
解答を表示する

正解:④

①近衛文麿
②小磯国昭
③鈴木貫太郎
④東久邇稔彦
解答を表示する

正解:③

①70日
②東條英機
③60日
④80日
解答を表示する

正解:①

①林銑十郎
②鳩山一郎
③吉田茂
④岸信介
解答を表示する

正解:③

①50日
②大学教授
③東京都副知事
④熊本県知事
解答を表示する

正解:④

①大平正芳
②会社役員
③加藤高明
④加藤友三郎
解答を表示する

正解:小渕恵三

①住友
②小渕恵三
③三井
④三菱
解答を表示する

正解:④

①安田
②吉田茂
③田中角栄
④桂太郎
解答を表示する

正解:④

①片山哲
②加藤友三郎
③田中義一
④大隈重信
解答を表示する

正解:寺内正毅

①高橋是清
②山本権兵衛
③寺内正毅
④犬養毅
解答を表示する

正解:吉田茂

①桂太郎
②伊藤博文
③吉田茂
④近衛文麿
解答を表示する

正解:高橋是清

①高橋是清
②三条実美
③井上馨
④内田康哉
解答を表示する

正解:岩倉具視

解説:岩倉は内閣創設の2年前に没しているので絶対に有り得ない。ちなみにその他の人たちは歴代総理大臣ではないが、三条は暫定内閣の首班、その他は臨時代理である。

①清浦圭吾
②高橋是清
③加藤高明
④内田康哉
解答を表示する

正解:④

解説:9月2日に山本権兵衛内閣となるので、震災のあった9月1日はその前日なので、その前の内閣、つまり加藤友三郎内閣となる。しかし加藤友三郎首相は8月23日に病死しているので存在しない。よって答えとしては総理臨時代理となった内田康哉となる。

①岩倉具視
②犬養毅
③岡田啓介
④東條英機
解答を表示する

正解:濱口雄幸

①福田康夫
②濱口雄幸
③小泉純一郎
④安倍晋三
解答を表示する

正解:③

①原敬
②森喜朗
③山本権兵衛
④田中義一
解答を表示する

正解:①

①滋賀
②長野
③静岡
④加藤友三郎
解答を表示する

正解:三重

①千葉
②栃木
③三重
④群馬
解答を表示する

正解:①

①神奈川
②佐藤栄作
③桂太郎
④伊藤博文
解答を表示する

正解:③

解説:桂太郎の2,886日です。

①吉田茂
②1代
③94代
④95代
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大正時代なんでも検定 より、出題しております。
説明:大正時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、大正時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①9月1日
②8月15日
③4月29日
④84代
解答を表示する

正解:①

解説:1923年(大正12年)9月1日午前11時58分32秒に発生した関東大震災は死者・行方不明者が14万2800人を出し、未曾有の大災害となりました。この9月1日は、防災の日と定められています。

①7月1日
②大正時代に流行したファッション・芸術
③大正時代に発生した大不況(景気悪化)
④日本人が大量に海外への移民したこと
解答を表示する

正解:自由主義・民主主義を要求する思想や運動

解説:「大正デモクラシー」とは、1910年代から1920年代にかけて起こった政治・社会・文化の各方面における自由主義・民主主義を要求する思想や運動のことをいいます。

①大正15年
②大正40年
③自由主義・民主主義を要求する思想や運動
④大正34年
解答を表示する

正解:①

解説:大正時代とは、大正元年(1912年)7月30日から大正15年(1926年)12月25日までの期間をいいます。

①梅田駅(大阪府)
②京都駅
③名古屋駅(愛知県)
④東京駅
解答を表示する

正解:④

①首脳サミットの写真撮影で場所取り争いをした
②大正22年
③サラエボでオーストリア皇太子が暗殺された
④世界中でスペイン風邪が大流行した
解答を表示する

正解:③

解説:第一次世界大戦のきっかけとなった出来事は、オーストリア・ハンガリー帝国のフェルディナント大公が妻と共に暗殺された「サラエボ事件」といわれています。人類史上初となる世界中の国々が参戦した大規模の戦争が7月28日に始まります。

①米
②「世界中で戦争が起こる」と新聞が誤った記事を出した
③金
④石油
解答を表示する

正解:①

解説:1918年(大正7年)に米の価格が急騰(値上がり)して、全国各地で民衆の暴動が発生しました。このことを「米騒動」といいます。ちなみに富山県下新川郡魚津町が始まりといわれています。

①めぞん一刻
②しょうゆ
③瀬戸の花嫁
④はいからさんが通る
解答を表示する

正解:④

①野球拳の唄
②涼風(すずか)
③ゴンドラの唄
④宮さん宮さん
解答を表示する

正解:パイノパイノパイ

①ナウ・ナウ
②オキ・ドキ
③パイノパイノパイ
④モボ・モガ
解答を表示する

正解:④

解説:モボ・モガは「モダン・ボーイ」「モダン・ガール」を略した言葉。1920年代(大正末期から昭和初期頃)に西洋文化の影響を受けて新しい風俗や髪型や服装など、流行の最先端を行った若い男女を指していいました。

①4コマ漫画
②俳句
③連載漫画
④ブギ・ウギ
解答を表示する

正解:①

①くしかつ
②小説
③Aランチ
④とんかつ
解答を表示する

正解:④

①大正製薬
②武田薬品
③ロート製薬
④三共製薬
解答を表示する

正解:①