Quizoo くいずー

 熊本県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!熊本県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 熊本城を改修したことでも知られる肥後熊本藩の初代藩主と言えば、誰でしょうか?
  1. 出田秀信
  2. 黒田長政
  3. 加藤清正
  4. 福島正
制限時間:無制限
コメント知ってる人は知ってる!
難易度:
出題数:2132人中
正解数:1582人
正解率:74.2%
作成者:ブルックリン (ID:110)
No.出題No:10985
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カエデ
②サクラ
③クスノキ
④スギ
解答を表示する

正解:③

①ヤマユリ
②アヤメ
③福島正
④チューリップ
解答を表示する

正解:リンドウ

①コウノトリ
②メジロ
③ホトトギス
④リンドウ
解答を表示する

正解:ヒバリ

①ヒラメ
②マダイ
③ハマチ
④クルマエビ
解答を表示する

正解:④

①長崎県
②沖縄県
③ヒバリ
④佐賀県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①根子岳
②剣岳
③鹿児島県
④烏帽子岳
解答を表示する

正解:②

①杵島岳
②錦城
③白鷺城
④カラス城
解答を表示する

正解:銀杏城

①猿渡りの海
②ワダツミ海
③銀杏城
④不知火海
解答を表示する

正解:④

①かぶと岩展望台
②からす岩展望台
③夫婦岩展望台
④人魚の海
解答を表示する

正解:①

①だるま岩展望台
②セントラルパル
③あなたとわたし
④センタープラザ
解答を表示する

正解:④

①福島正則
②出田秀信
③加藤清正
④くまもとホール
解答を表示する

正解:②

①スペースランド
②マリーンランド
③ピクニックランド
④グリーンランド
解答を表示する

正解:④

①はやとの風
②羽柴秀吉
③いさぶろう・しんぺい
④つばめ
解答を表示する

正解:③

①雄亀滝橋
②あそぼーい
③天門橋
④通潤橋
解答を表示する

正解:④

①霊台橋
②ひじき麺
③ソーキそば
④六兵衛
解答を表示する

正解:太平燕

①玉名あげ
②南関あげ
③太平燕
④阿蘇あげ
解答を表示する

正解:②

①筑肥あげ
②田沢カルデラ
③屈斜路カルデラ
④箱根カルデラ
解答を表示する

正解:③

①島前カルデラ
②ハゼ
③マジャク
④ムツゴロウ
解答を表示する

正解:③

解説:マスコットキャラクターの名は  マジャッキー です。

①シジュウカラ
②ウグイス
③ヒバリ
④カワセミ
解答を表示する

正解:②

①菊池市
②アジ
③山鹿市
④水俣市
解答を表示する

正解:①

解説:七城中学校出身の設定です。

①玉名市
②ウグイス
③ユリカモメ
④シジュウカラ
解答を表示する

正解:④

①鶴屋
②トキハ
③カイツブリ
④岩田屋
解答を表示する

正解:①

①ザボン
②山形屋
③デコポン
④晩白柚
解答を表示する

正解:④

解説:ばんぺいゆ

①黒部川
②八朔
③阿武隈川
④富士川
解答を表示する

正解:④

①相良神社
②相良護国神社
③老神神社
④石狩川
解答を表示する

正解:青井阿蘇神社

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、富山県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!富山県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①タテヤマスギ
②青井阿蘇神社
③もみじ
④クロマツ
解答を表示する

正解:①

①チューリップ
②バラ
③シャクナゲ
④ユリ
解答を表示する

正解:①

①ライチョウ
②ワシ
③タカ
④ケヤキ
解答を表示する

正解:①

①ぬめりかわ
②なめかわ
③かつがわ
④なめりかわ
解答を表示する

正解:④

①金太郎温泉
②地獄谷温泉
③宇奈月温泉
④トンビ
解答を表示する

正解:③

①立川志の輔
②桂歌丸
③ダイアン吉日
④笑福亭鶴瓶
解答を表示する

正解:①

①岐阜県
②山形県
③山梨県
④福井県
解答を表示する

正解:①

①松尾芭蕉
②与謝蕪村
③正岡子規
④みくりが池温泉
解答を表示する

正解:①

①いおうさん
②いおうざん
③いおうせん
④いおうぜん
解答を表示する

正解:④

①長慶寺
②瑞泉寺
③瑞龍寺
④妙顕寺
解答を表示する

正解:③

①県立の美術館
②サッカーのチーム名
③アイスホッケーのチーム名
④県内で人気のテーマパーク
解答を表示する

正解:②

①小林一茶
②五艘坂
③富山坂
④未練坂
解答を表示する

正解:無言坂

①上杉謙信
②大伴家持
③無言坂
④聖徳太子
解答を表示する

正解:菅原道真

①根岸英一
②野依良治
③田中耕一
④菅原道真
解答を表示する

正解:③

①鈴木 章
②ロープウェイ
③ケーブルカー
④レンタカー
解答を表示する

正解:④

①トロリーバス
②呉服屋
③小間物屋
④薬屋
解答を表示する

正解:④

①2県
②4県
③3県
④染物屋
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県・長野県・岐阜県・石川県

①ひけんし
②ひみし
③ひょうけんし
④こうみし
解答を表示する

正解:②

①クロマツ
②柿
③5県
④スギ
解答を表示する

正解:ツツジ

①ツツジ
②鰤
③越前ガニ
④ホタルイカ
解答を表示する

正解:②

①いずし
②いみし
③いずみし
④鮪
解答を表示する

正解:いみずし

①もみじ
②ツツジ
③いみずし
④タテヤマスギ
解答を表示する

正解:とねりこ

①ヒヨドリ
②ライチョウ
③セキレイ
④カッコウ
解答を表示する

正解:①

①根室市
②帯広市
③函館市
④旭川市
解答を表示する

正解:①

①タテヤマスギ
②タテヤママツ
③タテヤマヒノキ
④とねりこ
解答を表示する

正解:①

①ホトトギス
②タテヤマチドリ
③タテヤマカンバ
④ライチョウ
解答を表示する

正解:④

①シロエビ
②ガン
③ブリ
④マス
解答を表示する

正解:④

①ホタルイカ
②ブラウンラーメン
③ホワイトラーメン
④グリーンラーメン
解答を表示する

正解:ブラックラーメン

①ブラックラーメン
②レッドラーメン
③ブラウンラーメン
④ホワイトラーメン
解答を表示する

正解:④

①イエローラーメン
②グリーンラーメン
③グリーンラーメン
④ブラックラーメン
解答を表示する

正解:ブラウンラーメン