Quizoo くいずー

 大分県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 大分県別府市にあり、地獄めぐりで有名な温泉と言えば?
  1. 天ヶ瀬温泉
  2. 湯平温泉
  3. 別府温泉
  4. 由布院温泉
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1636人中
正解数:1357人
正解率:82.95%
作成者:みわこ (ID:56)
No.出題No:10616
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ブンゴウメ
②サクラ
③ヤナセスギ
④天ヶ瀬温泉
解答を表示する

正解:①

①ブンゴウメの花
②ウンゼンツツジ
③リンドウ
④すだちの花
解答を表示する

正解:①

①ウグイス
②ホトトギス
③ヤイロチョウ
④オリーブ
解答を表示する

正解:メジロ

①メジロ
②うみのもり
③うみひかり
④うみほたる
解答を表示する

正解:うみたまご

①坂本竜馬
②福澤諭吉
③西郷隆盛
④勝海舟
解答を表示する

正解:②

①高見盛
②稀勢の里
③魁皇
④千代大海
解答を表示する

正解:④

①うみたまご
②野うさぎ
③ニホンザル
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:③

①やうまけい
②やんばけい
③シカ
④やばけい
解答を表示する

正解:④

①祇園祭
②ホーランエンヤ
③よさこい祭り
④やまけい
解答を表示する

正解:②

①鶏肉
②魚肉
③豚肉
④はだか祭り
解答を表示する

正解:①

①牛肉
②ひがしこくばる
③ひがしこくとう
④ひがしこくあずま
解答を表示する

正解:ひがしくにさき

①さかなむら
②りゅうぐうじょう
③ひがしくにさき
④うみほたる
解答を表示する

正解:うみたまご

①九重連山(山地)の別名
②うみたまご
③関サバのお刺身
④豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
解答を表示する

正解:④

解説:ホーランエンヤは、大分県豊後高田市で毎年正月に行われる豊漁と航海の安全を祈願するお祭りです。選択無形民俗文化財に指定されています。

①5位
②6位
③日豊海岸の別名
④4位
解答を表示する

正解:④

①3位
②からあげ県
③おんせん県
④しいたけ県
解答を表示する

正解:③

①大杉勝男
②中西 太
③稲尾和久
④しょうちゅう県
解答を表示する

正解:③

①豊田泰光
②竹田の子守唄
③荒城の月
④お正月
解答を表示する

正解:②

①てつりん
②かんなわ
③かめがわ
④花
解答を表示する

正解:②

①あっしむ
②あじむ
③あんしんいん
④しばせき
解答を表示する

正解:②

①あじいん
②原尻の滝
③那智の滝
④西椎屋の滝
解答を表示する

正解:②

①小鹿田焼き
②瀬戸焼き
③白糸の滝
④唐津焼き
解答を表示する

正解:①

①ひのでまち
②にちでまち
③ひじまち
④ひいずるまち
解答を表示する

正解:③

①松下村塾(しょうかそんじゅく)
②信楽焼き
③咸宜園(かんぎえん)
④鳴滝塾(なるたきじゅく)
解答を表示する

正解:③

①約300?
②約400?
③約500?
④約600?
解答を表示する

正解:②

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①致道館(ちどうかん)
②関あじ
③戻り鰹
④豊後ふぐ
解答を表示する

正解:城下かれい

①風力
②バイオマス
③城下かれい
④水力
解答を表示する

正解:地熱

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①97%
②77%
③地熱
④87%
解答を表示する

正解:①

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①ウラン
②石灰石
③67%
④ボーキサイト
解答を表示する

正解:黒曜石

①黒曜石
②朝見神社
③宇佐八幡宮
④護国神社
解答を表示する

正解:③

①筥崎宮
②天満温泉
③北浜温泉
④石垣温泉
解答を表示する

正解:別府温泉

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、宮城県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①輝く郷土
②希望の光
③別府温泉
④わきあがる力
解答を表示する

正解:①

①黒松
②イチョウ
③薄紫の山脈
④ケヤキ
解答を表示する

正解:④

①バラ
②ハマナス
③ミヤギノハギ
④ウメ
解答を表示する

正解:③

①サクラソウ
②キジ
③ヒバリ
④ガン
解答を表示する

正解:④

①東北楽天ゴールデンイーグルズ
②東北楽天ゴールデンイーグル
③東北楽天イーグルゴールデンズ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:東北楽天ゴールデンイーグルス

①仙台市宮城野区
②仙台市若林区
③東北楽天ゴールデンイーグルス
④仙台市泉区
解答を表示する

正解:仙台市青葉区

①白石城
②赤岩城
③仙台市青葉区
④鵜ヶ崎城
解答を表示する

正解:青葉城址(仙台城址)

①松島
②厳島
③宮島
④天の橋立
解答を表示する

正解:①

①笹かまぼこ
②板かまぼこ
③とうふかまぼこ
④青葉城址(仙台城址)
解答を表示する

正解:①

①リブ
②タン
③巻かまぼこ
④モツ
解答を表示する

正解:②

①ロース
②気仙沼市
③岩沼市
④角田市
解答を表示する

正解:②

①こうしだ
②こうした
③おごった
④こごた
解答を表示する

正解:④

①しょくまちょう
②いろまちょう
③石巻市
④しかまちょう
解答を表示する

正解:④

①信濃川
②最上川
③しきままちょう
④長良川
解答を表示する

正解:北上川

①黒
②黄
③赤
④北上川
解答を表示する

正解:青

①123歩
②333歩
③777歩
④365歩
解答を表示する

正解:④

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①本吉郡
②青
③牡鹿郡
④遠田郡
解答を表示する

正解:仙北郡

解説:仙北郡は秋田県です。

①岩手県
②仙北郡
③青森県
④秋田県
解答を表示する

正解:宮城県

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①宮藤 官九郎
②宮城県
③大友 康平
④狩野 英孝
解答を表示する

正解:①

①ウー
②伊坂 幸太郎
③スー
④サン
解答を表示する

正解:①

①鬼首
②鬼神戸
③鬼頭
④尾肉日
解答を表示する

正解:①

①八鬼山
②野羊山
③八木山
④リャン
解答を表示する

正解:③

①6号線
②焼山
③7号線
④8号線
解答を表示する

正解:4号線

①おばんです
②ガンバッペ
③OH!バンデス
④4号線
解答を表示する

正解:③