Quizoo くいずー

 大分県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 大分県の鳥は、何でしょう?
  1. メジロ
  2. ヤイロチョウ
  3. ウグイス
  4. ホトトギス
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1593人中
正解数:1117人
正解率:70.12%
作成者:だんごむし (ID:100)
No.出題No:10301
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オリーブ
②ヤナセスギ
③ヤイロチョウ
④サクラ
解答を表示する

正解:ブンゴウメ

①ブンゴウメ
②ブンゴウメの花
③リンドウ
④すだちの花
解答を表示する

正解:②

①うみたまご
②うみほたる
③うみひかり
④ウンゼンツツジ
解答を表示する

正解:①

①うみのもり
②西郷隆盛
③福澤諭吉
④勝海舟
解答を表示する

正解:③

①魁皇
②高見盛
③千代大海
④坂本竜馬
解答を表示する

正解:③

①稀勢の里
②ニホンザル
③ハクチョウ
④シカ
解答を表示する

正解:②

①野うさぎ
②やんばけい
③やうまけい
④やまけい
解答を表示する

正解:やばけい

①やばけい
②はだか祭り
③ホーランエンヤ
④祇園祭
解答を表示する

正解:③

①由布院温泉
②よさこい祭り
③天ヶ瀬温泉
④湯平温泉
解答を表示する

正解:別府温泉

①牛肉
②魚肉
③豚肉
④鶏肉
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②ひがしこくあずま
③ひがしくにさき
④ひがしこくとう
解答を表示する

正解:③

①うみたまご
②うみほたる
③りゅうぐうじょう
④さかなむら
解答を表示する

正解:①

①ひがしこくばる
②日豊海岸の別名
③豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
④九重連山(山地)の別名
解答を表示する

正解:③

解説:ホーランエンヤは、大分県豊後高田市で毎年正月に行われる豊漁と航海の安全を祈願するお祭りです。選択無形民俗文化財に指定されています。

①関サバのお刺身
②6位
③3位
④5位
解答を表示する

正解:4位

①おんせん県
②4位
③しょうちゅう県
④からあげ県
解答を表示する

正解:①

①大杉勝男
②稲尾和久
③しいたけ県
④豊田泰光
解答を表示する

正解:②

①中西 太
②花
③荒城の月
④竹田の子守唄
解答を表示する

正解:④

①しばせき
②かんなわ
③お正月
④かめがわ
解答を表示する

正解:②

①あんしんいん
②あっしむ
③あじむ
④あじいん
解答を表示する

正解:③

①原尻の滝
②西椎屋の滝
③てつりん
④那智の滝
解答を表示する

正解:①

①小鹿田焼き
②唐津焼き
③信楽焼き
④瀬戸焼き
解答を表示する

正解:①

①白糸の滝
②にちでまち
③ひのでまち
④ひじまち
解答を表示する

正解:④

①致道館(ちどうかん)
②咸宜園(かんぎえん)
③ひいずるまち
④松下村塾(しょうかそんじゅく)
解答を表示する

正解:②

①約300?
②鳴滝塾(なるたきじゅく)
③約500?
④約600?
解答を表示する

正解:約400?

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①関あじ
②戻り鰹
③約400?
④城下かれい
解答を表示する

正解:④

①豊後ふぐ
②バイオマス
③水力
④風力
解答を表示する

正解:地熱

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①77%
②87%
③97%
④67%
解答を表示する

正解:③

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①ウラン
②石灰石
③ボーキサイト
④黒曜石
解答を表示する

正解:④

①地熱
②宇佐八幡宮
③筥崎宮
④護国神社
解答を表示する

正解:②

①石垣温泉
②天満温泉
③朝見神社
④別府温泉
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、宮城県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①わきあがる力
②希望の光
③輝く郷土
④北浜温泉
解答を表示する

正解:③

①ウメ
②イチョウ
③ケヤキ
④黒松
解答を表示する

正解:③

①ハマナス
②サクラソウ
③ミヤギノハギ
④バラ
解答を表示する

正解:③

①ヒバリ
②キジ
③薄紫の山脈
④ガン
解答を表示する

正解:④

①東北楽天ゴールデンイーグルス
②東北楽天ゴールデンイーグルズ
③ハクチョウ
④東北楽天ゴールデンイーグル
解答を表示する

正解:①

①仙台市青葉区
②仙台市若林区
③仙台市宮城野区
④東北楽天イーグルゴールデンズ
解答を表示する

正解:①

①仙台市泉区
②鵜ヶ崎城
③赤岩城
④青葉城址(仙台城址)
解答を表示する

正解:④

①厳島
②宮島
③天の橋立
④松島
解答を表示する

正解:④

①白石城
②笹かまぼこ
③巻かまぼこ
④とうふかまぼこ
解答を表示する

正解:②

①モツ
②板かまぼこ
③ロース
④リブ
解答を表示する

正解:タン

①タン
②石巻市
③気仙沼市
④岩沼市
解答を表示する

正解:③

①角田市
②おごった
③こうした
④こごた
解答を表示する

正解:④

①いろまちょう
②こうしだ
③しかまちょう
④しょくまちょう
解答を表示する

正解:③

①長良川
②信濃川
③北上川
④しきままちょう
解答を表示する

正解:③

①最上川
②青
③黄
④赤
解答を表示する

正解:②

①777歩
②365歩
③123歩
④黒
解答を表示する

正解:②

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①牡鹿郡
②遠田郡
③仙北郡
④333歩
解答を表示する

正解:③

解説:仙北郡は秋田県です。

①岩手県
②宮城県
③本吉郡
④青森県
解答を表示する

正解:②

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①狩野 英孝
②大友 康平
③伊坂 幸太郎
④宮藤 官九郎
解答を表示する

正解:④

①秋田県
②リャン
③ウー
④サン
解答を表示する

正解:③

①尾肉日
②スー
③鬼首
④鬼頭
解答を表示する

正解:③

①八木山
②鬼神戸
③八鬼山
④野羊山
解答を表示する

正解:①

①焼山
②6号線
③4号線
④7号線
解答を表示する

正解:③

①8号線
②五時だっちゃ
③OH!バンデス
④ガンバッペ
解答を表示する

正解:③