Quizoo くいずー

 宮城県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 岩手県および宮城県を流れる一級河川の川の名前は次のどれでしょう?
  1. 信濃川
  2. 長良川
  3. 最上川
  4. 北上川
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1667人中
正解数:1282人
正解率:76.9%
作成者:ゆうこ (ID:55)
No.出題No:10071
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①輝く郷土
②わきあがる力
③希望の光
④信濃川
解答を表示する

正解:①

①ケヤキ
②ウメ
③黒松
④イチョウ
解答を表示する

正解:①

①サクラソウ
②薄紫の山脈
③ハマナス
④ミヤギノハギ
解答を表示する

正解:④

①ハクチョウ
②キジ
③バラ
④ガン
解答を表示する

正解:④

①東北楽天ゴールデンイーグル
②東北楽天ゴールデンイーグルズ
③ヒバリ
④東北楽天ゴールデンイーグルス
解答を表示する

正解:④

①仙台市泉区
②仙台市青葉区
③仙台市宮城野区
④東北楽天イーグルゴールデンズ
解答を表示する

正解:②

①仙台市若林区
②鵜ヶ崎城
③白石城
④青葉城址(仙台城址)
解答を表示する

正解:④

①松島
②赤岩城
③宮島
④厳島
解答を表示する

正解:①

①板かまぼこ
②笹かまぼこ
③巻かまぼこ
④天の橋立
解答を表示する

正解:②

①ロース
②タン
③リブ
④モツ
解答を表示する

正解:②

①角田市
②気仙沼市
③とうふかまぼこ
④石巻市
解答を表示する

正解:②

①こうしだ
②こうした
③おごった
④岩沼市
解答を表示する

正解:こごた

①しょくまちょう
②しきままちょう
③いろまちょう
④しかまちょう
解答を表示する

正解:④

①青
②赤
③黒
④黄
解答を表示する

正解:①

①こごた
②123歩
③777歩
④333歩
解答を表示する

正解:365歩

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①牡鹿郡
②仙北郡
③遠田郡
④本吉郡
解答を表示する

正解:②

解説:仙北郡は秋田県です。

①秋田県
②青森県
③宮城県
④365歩
解答を表示する

正解:③

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①狩野 英孝
②宮藤 官九郎
③岩手県
④伊坂 幸太郎
解答を表示する

正解:②

①ウー
②スー
③リャン
④大友 康平
解答を表示する

正解:①

①サン
②鬼首
③鬼頭
④尾肉日
解答を表示する

正解:②

①焼山
②八鬼山
③野羊山
④鬼神戸
解答を表示する

正解:八木山

①6号線
②八木山
③7号線
④8号線
解答を表示する

正解:4号線

①ガンバッペ
②OH!バンデス
③4号線
④五時だっちゃ
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三重県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!三重県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①クロマツ
②ジングウスギ
③ヒノキ
④おばんです
解答を表示する

正解:②

①アジサイ
②ハナショウブ
③ケヤキ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:②

①シロチドリ
②シラサギ
③カモメ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:①

①子供を産んでいないメス
②三重県松阪市で生まれた牛
③アサガオ
④3歳以下のオス
解答を表示する

正解:①

①伊勢神宮
②櫛田神社
③諏訪神社
④船越神社
解答を表示する

正解:①

①のりふぐ
②ののりふぐ
③去勢したオス
④あいのりふぐ
解答を表示する

正解:あのりふぐ

①兄弟船
②北の漁場
③ホテル
④あのりふぐ
解答を表示する

正解:①

①男の船出
②マツダ
③ニッサン
④トヨタ
解答を表示する

正解:ホンダ

①パルケエスパーニャ
②グラシアス
③ブエナスタルデス
④ハウステンボス
解答を表示する

正解:①

①スペースショット
②ホワイトサイクロン
③ホンダ
④ダブルジャンボバイキング
解答を表示する

正解:②

①鈴鹿サーキット ゆうえんちモートピア
②志摩スペイン村
③伊賀の里
④ダブルワイルドマウス
解答を表示する

正解:ナガシマスパーランド

①桑名市
②四日市市
③ナガシマスパーランド
④津市
解答を表示する

正解:②

①冷蔵庫
②鈴鹿市
③洗濯機
④エアコン
解答を表示する

正解:液晶テレビ

①液晶テレビ
②ようかん
③わらび餅
④せんべい
解答を表示する

正解:④

解説:「福引せんべい」と言う津観音の節分にちなんだ巨大な甘いおせんべいです。私たちが知っている丸く平べったいせんべいではありません。三角のつぼ型になっています。せんべいを割ると縁起物(恵比寿様、大黒様など)が出てきます。

①志摩市
②おむすび
③松阪市
④伊勢市
解答を表示する

正解:④

①鳥羽市
②大台ヶ原山ロープウエー
③藤原岳ロープウエー
④朝熊山ロープウエー
解答を表示する

正解:御在所ロープウエー

①信仰の対象と芸術の源泉
②霊場と参詣道
③その文化と景観
④御在所ロープウエー
解答を表示する

正解:②

①ありょわん
②あごわん
③えりょわん
④えいごわん
解答を表示する

正解:②

①3月18日
②3月28日
③庭園と考古学的遺跡群
④4月28日
解答を表示する

正解:4月18日

①ウグイス
②シラサギ
③カモメ
④シロチドリ
解答を表示する

正解:④

①カモシカ
②4月18日
③ウシ
④タヌキ
解答を表示する

正解:①

①たつの市
②みやま市
③イノシシ
④みどり市
解答を表示する

正解:いなべ市

①カトレア
②サクラソウ
③シクラメン
④いなべ市
解答を表示する

正解:サルビア

①ユリカモメ
②ツバメ
③メジロ
④サルビア
解答を表示する

正解:①

①ウグイス
②ヒバリ
③ウミネコ
④カワセミ
解答を表示する

正解:キジ

①キジ
②福井県
③滋賀県
④岐阜県
解答を表示する

正解:③