Quizoo くいずー

 宮城県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 宮城県の最北にある市はどれでしょう?
  1. 石巻市
  2. 岩沼市
  3. 角田市
  4. 気仙沼市
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1781人中
正解数:1352人
正解率:75.91%
作成者:ゆうこ (ID:55)
No.出題No:10068
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①薄紫の山脈
②角田市
③希望の光
④輝く郷土
解答を表示する

正解:④

①ケヤキ
②ウメ
③わきあがる力
④黒松
解答を表示する

正解:①

①ミヤギノハギ
②ハマナス
③イチョウ
④バラ
解答を表示する

正解:①

①ヒバリ
②ハクチョウ
③サクラソウ
④キジ
解答を表示する

正解:ガン

①ガン
②東北楽天イーグルゴールデンズ
③東北楽天ゴールデンイーグルズ
④東北楽天ゴールデンイーグルス
解答を表示する

正解:④

①仙台市若林区
②東北楽天ゴールデンイーグル
③仙台市青葉区
④仙台市宮城野区
解答を表示する

正解:③

①赤岩城
②青葉城址(仙台城址)
③仙台市泉区
④鵜ヶ崎城
解答を表示する

正解:②

①松島
②天の橋立
③宮島
④白石城
解答を表示する

正解:①

①とうふかまぼこ
②笹かまぼこ
③厳島
④板かまぼこ
解答を表示する

正解:②

①リブ
②ロース
③タン
④モツ
解答を表示する

正解:③

①こうした
②巻かまぼこ
③こごた
④おごった
解答を表示する

正解:③

①こうしだ
②いろまちょう
③しきままちょう
④しょくまちょう
解答を表示する

正解:しかまちょう

①しかまちょう
②信濃川
③最上川
④北上川
解答を表示する

正解:④

①赤
②黄
③長良川
④黒
解答を表示する

正解:青

①365歩
②123歩
③777歩
④青
解答を表示する

正解:①

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①仙北郡
②牡鹿郡
③本吉郡
④遠田郡
解答を表示する

正解:①

解説:仙北郡は秋田県です。

①青森県
②秋田県
③333歩
④岩手県
解答を表示する

正解:宮城県

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①狩野 英孝
②宮藤 官九郎
③大友 康平
④宮城県
解答を表示する

正解:②

①リャン
②伊坂 幸太郎
③ウー
④スー
解答を表示する

正解:③

①鬼首
②尾肉日
③鬼神戸
④サン
解答を表示する

正解:①

①野羊山
②八木山
③八鬼山
④鬼頭
解答を表示する

正解:②

①7号線
②6号線
③8号線
④焼山
解答を表示する

正解:4号線

①4号線
②ガンバッペ
③OH!バンデス
④おばんです
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三重県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!三重県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ケヤキ
②五時だっちゃ
③ヒノキ
④ジングウスギ
解答を表示する

正解:④

①ハナショウブ
②アサガオ
③クロマツ
④アジサイ
解答を表示する

正解:①

①ヒマワリ
②ヤマバト
③シラサギ
④カモメ
解答を表示する

正解:シロチドリ

①去勢したオス
②シロチドリ
③三重県松阪市で生まれた牛
④3歳以下のオス
解答を表示する

正解:子供を産んでいないメス

①櫛田神社
②船越神社
③子供を産んでいないメス
④伊勢神宮
解答を表示する

正解:④

①ののりふぐ
②あいのりふぐ
③諏訪神社
④あのりふぐ
解答を表示する

正解:④

①兄弟船
②男の船出
③のりふぐ
④ホテル
解答を表示する

正解:①

①北の漁場
②ニッサン
③ホンダ
④トヨタ
解答を表示する

正解:③

①ブエナスタルデス
②マツダ
③グラシアス
④ハウステンボス
解答を表示する

正解:パルケエスパーニャ

①ダブルジャンボバイキング
②ダブルワイルドマウス
③スペースショット
④パルケエスパーニャ
解答を表示する

正解:ホワイトサイクロン

①志摩スペイン村
②ナガシマスパーランド
③伊賀の里
④鈴鹿サーキット ゆうえんちモートピア
解答を表示する

正解:②

①四日市市
②津市
③ホワイトサイクロン
④鈴鹿市
解答を表示する

正解:①

①液晶テレビ
②洗濯機
③冷蔵庫
④エアコン
解答を表示する

正解:①

①桑名市
②せんべい
③ようかん
④わらび餅
解答を表示する

正解:②

解説:「福引せんべい」と言う津観音の節分にちなんだ巨大な甘いおせんべいです。私たちが知っている丸く平べったいせんべいではありません。三角のつぼ型になっています。せんべいを割ると縁起物(恵比寿様、大黒様など)が出てきます。

①鳥羽市
②おむすび
③志摩市
④伊勢市
解答を表示する

正解:④

①藤原岳ロープウエー
②御在所ロープウエー
③大台ヶ原山ロープウエー
④松阪市
解答を表示する

正解:②

①霊場と参詣道
②庭園と考古学的遺跡群
③その文化と景観
④信仰の対象と芸術の源泉
解答を表示する

正解:①

①朝熊山ロープウエー
②えいごわん
③あごわん
④えりょわん
解答を表示する

正解:③

①3月18日
②4月28日
③ありょわん
④4月18日
解答を表示する

正解:④

①ウグイス
②シラサギ
③シロチドリ
④カモメ
解答を表示する

正解:③

①3月28日
②イノシシ
③タヌキ
④ウシ
解答を表示する

正解:カモシカ

①たつの市
②みやま市
③いなべ市
④カモシカ
解答を表示する

正解:③

①カトレア
②サクラソウ
③みどり市
④シクラメン
解答を表示する

正解:サルビア

①ユリカモメ
②ツバメ
③サルビア
④メジロ
解答を表示する

正解:①

①キジ
②ヒバリ
③カワセミ
④ウミネコ
解答を表示する

正解:①

①滋賀県
②岐阜県
③奈良県
④ウグイス
解答を表示する

正解:①