Quizoo くいずー

 宮城県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 宮城県の県の鳥はどれでしょう?
  1. ヒバリ
  2. キジ
  3. ガン
  4. ハクチョウ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1750人中
正解数:859人
正解率:49.09%
作成者:ゆうこ (ID:55)
No.出題No:10061
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①希望の光
②ヒバリ
③薄紫の山脈
④輝く郷土
解答を表示する

正解:④

①ウメ
②ケヤキ
③イチョウ
④わきあがる力
解答を表示する

正解:②

①黒松
②サクラソウ
③ミヤギノハギ
④バラ
解答を表示する

正解:③

①東北楽天イーグルゴールデンズ
②東北楽天ゴールデンイーグルズ
③東北楽天ゴールデンイーグルス
④東北楽天ゴールデンイーグル
解答を表示する

正解:③

①仙台市若林区
②仙台市青葉区
③ハマナス
④仙台市宮城野区
解答を表示する

正解:②

①青葉城址(仙台城址)
②白石城
③仙台市泉区
④赤岩城
解答を表示する

正解:①

①鵜ヶ崎城
②天の橋立
③松島
④厳島
解答を表示する

正解:③

①笹かまぼこ
②宮島
③板かまぼこ
④巻かまぼこ
解答を表示する

正解:①

①モツ
②とうふかまぼこ
③リブ
④タン
解答を表示する

正解:④

①ロース
②角田市
③気仙沼市
④石巻市
解答を表示する

正解:③

①岩沼市
②こうしだ
③こごた
④おごった
解答を表示する

正解:③

①しかまちょう
②こうした
③しきままちょう
④いろまちょう
解答を表示する

正解:①

①長良川
②信濃川
③しょくまちょう
④最上川
解答を表示する

正解:北上川

①北上川
②青
③黒
④黄
解答を表示する

正解:②

①赤
②123歩
③365歩
④333歩
解答を表示する

正解:③

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①777歩
②本吉郡
③遠田郡
④仙北郡
解答を表示する

正解:④

解説:仙北郡は秋田県です。

①青森県
②秋田県
③牡鹿郡
④宮城県
解答を表示する

正解:④

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①大友 康平
②伊坂 幸太郎
③狩野 英孝
④岩手県
解答を表示する

正解:宮藤 官九郎

①リャン
②ウー
③スー
④サン
解答を表示する

正解:②

①宮藤 官九郎
②鬼神戸
③鬼頭
④鬼首
解答を表示する

正解:④

①八木山
②焼山
③野羊山
④八鬼山
解答を表示する

正解:①

①8号線
②尾肉日
③6号線
④7号線
解答を表示する

正解:4号線

①五時だっちゃ
②4号線
③おばんです
④OH!バンデス
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三重県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!三重県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ケヤキ
②ガンバッペ
③ヒノキ
④クロマツ
解答を表示する

正解:ジングウスギ

①ハナショウブ
②ジングウスギ
③ヒマワリ
④アサガオ
解答を表示する

正解:①

①アジサイ
②シロチドリ
③シラサギ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:②

①三重県松阪市で生まれた牛
②カモメ
③子供を産んでいないメス
④3歳以下のオス
解答を表示する

正解:③

①去勢したオス
②櫛田神社
③伊勢神宮
④諏訪神社
解答を表示する

正解:③

①ののりふぐ
②船越神社
③あいのりふぐ
④あのりふぐ
解答を表示する

正解:④

①兄弟船
②北の漁場
③のりふぐ
④ホテル
解答を表示する

正解:①

①男の船出
②ニッサン
③トヨタ
④ホンダ
解答を表示する

正解:④

①ハウステンボス
②パルケエスパーニャ
③マツダ
④グラシアス
解答を表示する

正解:②

①スペースショット
②ブエナスタルデス
③ダブルワイルドマウス
④ダブルジャンボバイキング
解答を表示する

正解:ホワイトサイクロン

①伊賀の里
②鈴鹿サーキット ゆうえんちモートピア
③志摩スペイン村
④ホワイトサイクロン
解答を表示する

正解:ナガシマスパーランド

①四日市市
②ナガシマスパーランド
③鈴鹿市
④津市
解答を表示する

正解:①

①桑名市
②エアコン
③冷蔵庫
④液晶テレビ
解答を表示する

正解:④

①ようかん
②洗濯機
③わらび餅
④せんべい
解答を表示する

正解:④

解説:「福引せんべい」と言う津観音の節分にちなんだ巨大な甘いおせんべいです。私たちが知っている丸く平べったいせんべいではありません。三角のつぼ型になっています。せんべいを割ると縁起物(恵比寿様、大黒様など)が出てきます。

①おむすび
②志摩市
③鳥羽市
④伊勢市
解答を表示する

正解:④

①松阪市
②御在所ロープウエー
③大台ヶ原山ロープウエー
④朝熊山ロープウエー
解答を表示する

正解:②

①信仰の対象と芸術の源泉
②その文化と景観
③庭園と考古学的遺跡群
④霊場と参詣道
解答を表示する

正解:④

①えいごわん
②藤原岳ロープウエー
③あごわん
④えりょわん
解答を表示する

正解:③

①3月28日
②3月18日
③4月28日
④ありょわん
解答を表示する

正解:4月18日

①4月18日
②シラサギ
③ウグイス
④カモメ
解答を表示する

正解:シロチドリ

①カモシカ
②シロチドリ
③タヌキ
④ウシ
解答を表示する

正解:①

①いなべ市
②みやま市
③イノシシ
④たつの市
解答を表示する

正解:①

①カトレア
②みどり市
③シクラメン
④サルビア
解答を表示する

正解:④

①メジロ
②ウミネコ
③ユリカモメ
④サクラソウ
解答を表示する

正解:③

①ヒバリ
②カワセミ
③ツバメ
④ウグイス
解答を表示する

正解:キジ

①奈良県
②滋賀県
③福井県
④キジ
解答を表示する

正解:②