Quizoo くいずー

 宮城県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 宮城県の県民の歌のタイトルは?
  1. わきあがる力
  2. 薄紫の山脈
  3. 輝く郷土
  4. 希望の光
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1797人中
正解数:869人
正解率:48.36%
作成者:ゆうこ (ID:55)
No.出題No:10058
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ケヤキ
②ウメ
③薄紫の山脈
④イチョウ
解答を表示する

正解:①

①黒松
②ミヤギノハギ
③バラ
④サクラソウ
解答を表示する

正解:②

①ハクチョウ
②キジ
③ハマナス
④ヒバリ
解答を表示する

正解:ガン

①東北楽天ゴールデンイーグルス
②ガン
③東北楽天イーグルゴールデンズ
④東北楽天ゴールデンイーグルズ
解答を表示する

正解:①

①東北楽天ゴールデンイーグル
②仙台市泉区
③仙台市若林区
④仙台市宮城野区
解答を表示する

正解:仙台市青葉区

①青葉城址(仙台城址)
②鵜ヶ崎城
③赤岩城
④白石城
解答を表示する

正解:①

①松島
②宮島
③天の橋立
④厳島
解答を表示する

正解:①

①笹かまぼこ
②板かまぼこ
③巻かまぼこ
④仙台市青葉区
解答を表示する

正解:①

①タン
②リブ
③モツ
④ロース
解答を表示する

正解:①

①石巻市
②とうふかまぼこ
③角田市
④気仙沼市
解答を表示する

正解:④

①こごた
②岩沼市
③こうした
④こうしだ
解答を表示する

正解:①

①おごった
②しょくまちょう
③しかまちょう
④いろまちょう
解答を表示する

正解:③

①最上川
②北上川
③信濃川
④長良川
解答を表示する

正解:②

①青
②赤
③しきままちょう
④黄
解答を表示する

正解:①

①365歩
②777歩
③333歩
④123歩
解答を表示する

正解:①

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①遠田郡
②黒
③牡鹿郡
④本吉郡
解答を表示する

正解:仙北郡

解説:仙北郡は秋田県です。

①岩手県
②仙北郡
③青森県
④宮城県
解答を表示する

正解:④

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①大友 康平
②伊坂 幸太郎
③秋田県
④狩野 英孝
解答を表示する

正解:宮藤 官九郎

①サン
②ウー
③宮藤 官九郎
④リャン
解答を表示する

正解:②

①鬼頭
②鬼神戸
③鬼首
④尾肉日
解答を表示する

正解:③

①野羊山
②八鬼山
③八木山
④焼山
解答を表示する

正解:③

①7号線
②8号線
③6号線
④スー
解答を表示する

正解:4号線

①ガンバッペ
②おばんです
③OH!バンデス
④五時だっちゃ
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三重県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!三重県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①ヒノキ
②4号線
③ジングウスギ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①ハナショウブ
②アジサイ
③ヒマワリ
④ケヤキ
解答を表示する

正解:①

①シラサギ
②カモメ
③アサガオ
④ヤマバト
解答を表示する

正解:シロチドリ

①三重県松阪市で生まれた牛
②子供を産んでいないメス
③3歳以下のオス
④去勢したオス
解答を表示する

正解:②

①シロチドリ
②伊勢神宮
③船越神社
④諏訪神社
解答を表示する

正解:②

①あいのりふぐ
②あのりふぐ
③のりふぐ
④櫛田神社
解答を表示する

正解:②

①男の船出
②ホテル
③ののりふぐ
④兄弟船
解答を表示する

正解:④

①北の漁場
②マツダ
③ホンダ
④トヨタ
解答を表示する

正解:③

①ニッサン
②ハウステンボス
③ブエナスタルデス
④パルケエスパーニャ
解答を表示する

正解:④

①ダブルワイルドマウス
②ホワイトサイクロン
③スペースショット
④グラシアス
解答を表示する

正解:②

①伊賀の里
②志摩スペイン村
③ナガシマスパーランド
④鈴鹿サーキット ゆうえんちモートピア
解答を表示する

正解:③

①津市
②桑名市
③四日市市
④ダブルジャンボバイキング
解答を表示する

正解:③

①冷蔵庫
②洗濯機
③液晶テレビ
④鈴鹿市
解答を表示する

正解:③

①おむすび
②ようかん
③エアコン
④わらび餅
解答を表示する

正解:せんべい

解説:「福引せんべい」と言う津観音の節分にちなんだ巨大な甘いおせんべいです。私たちが知っている丸く平べったいせんべいではありません。三角のつぼ型になっています。せんべいを割ると縁起物(恵比寿様、大黒様など)が出てきます。

①松阪市
②鳥羽市
③志摩市
④せんべい
解答を表示する

正解:伊勢市

①朝熊山ロープウエー
②伊勢市
③御在所ロープウエー
④大台ヶ原山ロープウエー
解答を表示する

正解:③

①霊場と参詣道
②信仰の対象と芸術の源泉
③その文化と景観
④庭園と考古学的遺跡群
解答を表示する

正解:①

①藤原岳ロープウエー
②ありょわん
③えりょわん
④えいごわん
解答を表示する

正解:あごわん

①4月18日
②あごわん
③3月28日
④3月18日
解答を表示する

正解:①

①シラサギ
②カモメ
③4月28日
④ウグイス
解答を表示する

正解:シロチドリ

①ウシ
②タヌキ
③カモシカ
④イノシシ
解答を表示する

正解:③

①たつの市
②みどり市
③いなべ市
④みやま市
解答を表示する

正解:③

①シクラメン
②サクラソウ
③サルビア
④シロチドリ
解答を表示する

正解:③

①ツバメ
②メジロ
③ユリカモメ
④カトレア
解答を表示する

正解:③

①キジ
②ウミネコ
③ウグイス
④カワセミ
解答を表示する

正解:①

①滋賀県
②岐阜県
③ヒバリ
④奈良県
解答を表示する

正解:①