Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【中学校・数学】 より
中学校の教科書で学習する数学の勉強をやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるのではないでしょうか!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 正多面体は、何種類あるでしょう?
  1. 7種類
  2. 5種類
  3. 6種類
  4. 4種類
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:2356人中
正解数:1114人
正解率:47.28%
作成者:猫のしっぽ (ID:715)
No.出題No:10092
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①面積が1以上である
②鈍角三角形である
③二等辺三角形である
④1が最大辺となる
解答を表示する

正解:③

①4種類
②1:1:√2
③1:2:√2
④1:2:√3
解答を表示する

正解:②

①斜辺と他の1辺がそれぞれ等しい
②1辺とその両端の角がそれぞれ等しい
③1:1:√3
④斜辺と1つの鋭角がそれぞれ等しい
解答を表示する

正解:②

①4辺の長さが同じである
②対角線は直角にに交わる
③2組の対角はそれぞれ等しい
④対角が等しくなる事はない
解答を表示する

正解:③

①8
②5
③7
④6
解答を表示する

正解:④

①180°×(n−3)
②180°×(n−2)
③360°×(n−3)
④1辺と2つの角がそれぞれ等しい
解答を表示する

正解:②

①2つの三角形の間で、3組の辺の比がすべて等しければ、その2つの三角形は相似である
②2つの多角形は、対応する辺の比が一定で、角が等しければ相似である
③360°×(n−2)
④2つの多角形は、1つの角が等しければ、相似である
解答を表示する

正解:④

①2つの三角形の間で、2組の辺の比が等しくその間の角が等しければ、その2つの三角形は相似である
②y=аχのグラフはаの値が負のとき右上がりの直線になる
③変数がとりうる値の範囲を,その定数の変域という
④y=аχのグラフは原点を通る直線になる
解答を表示する

正解:②

解説:аの値が正のとき右上がりになり、負の値のとき右下がりになります

①長方形の一辺を軸として一回転したときにできる立体は、円すいである
②空間内において平行でなく、交わらない2直線はねじれの位置にあるという
③1つの直線を軸として、平面図形を回転させてできる立体を回転体という
④変数χ,yの間にy=аχという関係が成り立つとき、yはχに比例するといい、この定数аを比例定数という
解答を表示する

正解:①

解説:円すいではなく、円柱ができます

①9
②円柱や円すいの側面を作る線分をそれぞれ、円柱・円すいの母線という
③7
④8
解答を表示する

正解:③

①x
②20x
③10
④9x
解答を表示する

正解:④

解説:4x+5xの答えは9xです。 なぜかというと、4+5は9なので、したがって答えは 9xになります。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校4年生・理科】より、出題しております。
説明:小学校4年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)理科(りか)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①気体
②どれにも当てはまらない
③−x
④固体
解答を表示する

正解:液体

解説:湯気は、小さな水の粒です。よって、「液体」となります。「気体」は、透明で目に見えない状態をいいます。

①気体
②液体
③液体
④固体
解答を表示する

正解:④

①いずれでもない
②オレンジ
③赤
④黄
解答を表示する

正解:青

解説:炎(ほのお)の色は「赤→オレンジ→黄→青」のように温度が高くなる順に変化します。

①哺乳類(ほにゅうるい)
②魚類(ぎょるい)
③両生類(りょうせいるい)
④青
解答を表示する

正解:①

解説:クジラ、イルカ、マナティーなどは哺乳類(ほにゅうるい)です。陸上の生物と同じように肺呼吸をしています。

①100度
②80度
③50度
④120度
解答を表示する

正解:①

①爬虫類(はちゅうるい)
②ベガ、シリウス、プロキオン
③シリウス、プロキオン、ベテルギウス
④シリウス、デネブ、ベテルギウス
解答を表示する

正解:ベガ、アルタイル、デネブ

解説:星座で夏の大三角形は、ベガ、アルタイル、デネブです。ちなみに冬の大三角形は、シリウス、プロキオン、ベテルギウスです。正解できたかな?

①直列(ちょくれつ)つなぎ
②平行(へいこう)つなぎ
③並列(へいれつ)つなぎ
④行列(ぎょうれつ)つなぎ
解答を表示する

正解:③

①なぎさ
②かいこ
③さなぎ
④ベガ、アルタイル、デネブ
解答を表示する

正解:③

①東の方から北を通って西の方へ 
②三葉虫(さんようちゅう)
③東の方から南を通って西の方へ
④西の方から北を通って東の方へ 
解答を表示する

正解:③

①夏至(げし)
②冬至(とうじ)
③春分(しゅんぶん)
④西の方から南を通って東の方へ 
解答を表示する

正解:②

解説:冬至(とうじ)の日は、12月22日ごろです。その反対で昼が最も長い夏至(げし)は、6月21日ごろです。