Quizoo くいずー

 地名に由来する名称の元素 より
それぞれの中から、地名に由来する元素を当てていただく検定です。
 次のうち、地名に由来する名称の元素はどれですか?
  1. Kr
  2. Fr
  3. Pr
  4. Lr
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:252人中
正解数:129人
正解率:51.19%
作成者:T.M. (ID:10335)
No.出題No:14827
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①Pr
②Ge
③Ne
④Ce
解答を表示する

正解:②

解説:「ゲルマニウム」は、ドイツの古名「ゲルマニア」に由来しています。

①Sm
②Pm
③Am
④Cm
解答を表示する

正解:③

解説:「アメリシウム」は「アメリカ」に由来しています。

①Mo
②No
③Po
④Se
解答を表示する

正解:③

解説:「ポロニウム」は、「ポーランド」のラテン語名「ポロニア(Polonia)」に由来しています。

①Co
②Au
③Pu
④Eu
解答を表示する

正解:④

解説:「ユウロピウム」は「ヨーロッパ」に由来しています。

①U
②Sg
③Sn
④Sc
解答を表示する

正解:④

解説:「スカンジウム」は、「スカンディナヴィア(Scandinavia)」またはスウェーデンのラテン語名「スカンジア(Scandia)」に由来しています。

①Cd
②C
③Ca
④Cu
解答を表示する

正解:④

解説:「銅」は、もともと「キプロス(Cyprus)」に由来した名称となっています。

①He
②Hg
③Ho
④H
解答を表示する

正解:③

解説:「ホルミウム」は、スウェーデンのストックホルムの古名「ホルミア(Holmia)」に由来している。

①Hf
②Si
③Li
④F
解答を表示する

正解:①

解説:「ハフニウム」は、デンマークのコペンハーゲンの古名「ハフニア(Hafnia)」に由来している。

①Cl
②Cs
③Xe
④Cr
解答を表示する

正解:Cf

解説:「カリホルニウム」は、米国の「カリフォルニア」に由来している。

①Ra
②Rf
③Cf
④Rb
解答を表示する

正解:Re

解説:「レニウム」は、ライン川のラテン語名「レヌス(Rhenus)」に由来しています。

①Y
②N
③B
④V
解答を表示する

正解:①

解説:「イットリウム」は、スウェーデンの町「イッテルビー(Ytterby)」に由来しています。

①Ba
②Re
③La
④Ga
解答を表示する

正解:④

解説:「ガリウム」は、フランス周辺地域のラテン語名「ガリア(Gallia)」に由来しています。

①Bi
②Br
③Ta
④Bk
解答を表示する

正解:④

解説:「バークリウム」は、米国の「バークレー市」に由来しています。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、大阪弁検定中級より、出題しております。
説明:大阪弁にまつわる検定です。主に地名が出てきます。
①なにゆうてんねん
②なんつってん
③Bh
④なにゆっはるねん
解答を表示する

正解:①

解説:用例 なにゆうてんねん、あんた。

①なにゆってんかん
②はなで
③はなてん
④ほうて
解答を表示する

正解:③

解説:JR学研都市線の駅です。

①こぼるぐち
②ほうてし
③かぼりこう
④こぼりぐち
解答を表示する

正解:こぼれぐち

解説:近鉄南大阪線の駅です。

①こぼれぐち
②やと
③みと
④やとう
解答を表示する

正解:③

解説:近鉄大阪線の駅です

①おんちん
②おんち
③おんじ
④みとう
解答を表示する

正解:おんぢ

解説:近鉄大阪線の駅です。

①はいのさと
②としのさと
③どいのさと
④おんぢ
解答を表示する

正解:はじのさと

解説:近鉄南大阪線の駅です。

①壊れる
②ちじれる
③はがれる
④割れる
解答を表示する

正解:①

解説:パソコンがめげる