
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③野菜の色をあざやかにする
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③チャーハン
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①ツバメが低く飛ぶ
②夕虹
③朝にクモの巣に水てき
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①山にかさ雲がかかる
②遠くの音がよく聞こえる
③朝にクモの巣に水てき
④朝虹
①霜柱が立つ
②トウガラシ
③マスタード
④コショウ
①23億回
②24億回
③23億5千万回
④24億5千万回
①0.03%
②0.02%
③0.01%
④サンショウ
①0.05%
②2.5?
③3.5?
④4.5?
①プラオ
②リゾット
③3?
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。