
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②野菜の色をあざやかにする
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②チャーハン
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③霜柱が立つ
④ツバメが低く飛ぶ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②朝虹
③山にかさ雲がかかる
④遠くの音がよく聞こえる
①トウガラシ
②コショウ
③マスタード
④朝にクモの巣に水てき
①24億5千万回
②23億回
③サンショウ
④23億5千万回
①0.05%
②0.01%
③24億回
④0.02%
①3.5?
②2.5?
③4.5?
④0.03%
①ナシ・ゴレン
②カレー
③リゾット
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。