
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③チャーハン
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①野菜の色をあざやかにする
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①夕虹
②朝にクモの巣に水てき
③霜柱が立つ
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③ツバメが低く飛ぶ
④遠くの音がよく聞こえる
①朝虹
②サンショウ
③トウガラシ
④マスタード
①24億5千万回
②コショウ
③23億回
④23億5千万回
①24億回
②0.05%
③0.03%
④0.02%
①0.01%
②3.5?
③4.5?
④2.5?
①カレー
②3?
③プラオ
④リゾット
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。