
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①野菜の色をあざやかにする
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①ツバメが低く飛ぶ
②チャーハン
③霜柱が立つ
④夕虹
①山にかさ雲がかかる
②遠くの音がよく聞こえる
③朝にクモの巣に水てき
④朝虹
①サンショウ
②朝にクモの巣に水てき
③マスタード
④トウガラシ
①24億回
②23億5千万回
③24億5千万回
④23億回
①0.03%
②0.05%
③コショウ
④0.02%
①3?
②0.01%
③4.5?
④2.5?
①3.5?
②プラオ
③カレー
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。