予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①チャーハン
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④野菜の色をあざやかにする
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝にクモの巣に水てき
②夕虹
③霜柱が立つ
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①朝にクモの巣に水てき
②朝虹
③ツバメが低く飛ぶ
④遠くの音がよく聞こえる
①サンショウ
②山にかさ雲がかかる
③マスタード
④コショウ
①23億回
②トウガラシ
③24億5千万回
④23億5千万回
①0.05%
②0.01%
③0.02%
④0.03%
①24億回
②3?
③3.5?
④2.5?
①プラオ
②4.5?
③ナシ・ゴレン
④カレー
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。