予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④野菜の色をあざやかにする
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝にクモの巣に水てき
②ツバメが低く飛ぶ
③霜柱が立つ
④夕虹
①遠くの音がよく聞こえる
②朝虹
③山にかさ雲がかかる
④朝にクモの巣に水てき
①トウガラシ
②サンショウ
③コショウ
④マスタード
①24億5千万回
②23億5千万回
③24億回
④23億回
①0.01%
②0.02%
③0.03%
④0.05%
①3.5?
②3?
③4.5?
④2.5?
①ジャンパラヤ
②パエリヤ
③クッパ
④チャーハン
①カレー
②リゾット
③ナシ・ゴレン
④プラオ
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正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。