
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マスタード
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①野菜の色をあざやかにする
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①夕虹
②ツバメが低く飛ぶ
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④朝にクモの巣に水てき
①山にかさ雲がかかる
②朝虹
③遠くの音がよく聞こえる
④朝にクモの巣に水てき
①23億回
②24億回
③霜柱が立つ
④24億5千万回
①23億5千万回
②0.02%
③0.05%
④0.01%
①2.5?
②4.5?
③3.5?
④3?
①ジャンパラヤ
②チャーハン
③0.03%
④クッパ
①パエリヤ
②ナシ・ゴレン
③カレー
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。