
予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②野菜の色をあざやかにする
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①霜柱が立つ
②朝にクモの巣に水てき
③夕虹
④ツバメが低く飛ぶ
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③遠くの音がよく聞こえる
④朝虹
①23億回
②24億回
③マスタード
④23億5千万回
①0.01%
②24億5千万回
③0.05%
④0.03%
①2.5?
②3.5?
③0.02%
④3?
①チャーハン
②4.5?
③パエリヤ
④クッパ
①リゾット
②ジャンパラヤ
③ナシ・ゴレン
④カレー
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正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。