
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③マスタード
④野菜の色をあざやかにする
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝にクモの巣に水てき
②ツバメが低く飛ぶ
③夕虹
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①朝虹
②遠くの音がよく聞こえる
③霜柱が立つ
④山にかさ雲がかかる
①朝にクモの巣に水てき
②24億回
③23億5千万回
④24億5千万回
①0.01%
②23億回
③0.02%
④0.05%
①2.5?
②3.5?
③0.03%
④4.5?
①3?
②ジャンパラヤ
③クッパ
④チャーハン
①カレー
②リゾット
③ナシ・ゴレン
④プラオ
解答を表示する
正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。