予習・復習/一問一答クイズ
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①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②マスタード
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②野菜の色をあざやかにする
③ケーキやパンをしっとりとたもつ
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①ツバメが低く飛ぶ
②朝にクモの巣に水てき
③霜柱が立つ
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①夕虹
②遠くの音がよく聞こえる
③朝にクモの巣に水てき
④朝虹
①23億回
②山にかさ雲がかかる
③24億5千万回
④23億5千万回
①0.03%
②0.01%
③0.05%
④24億回
①0.02%
②3.5?
③2.5?
④4.5?
①パエリヤ
②ジャンパラヤ
③3?
④チャーハン
①カレー
②リゾット
③ナシ・ゴレン
④プラオ
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正解:④
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。