その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①野菜の色をあざやかにする
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③太陽暦
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②霜柱が立つ
③ツバメが低く飛ぶ
④夕虹
①山にかさ雲がかかる
②遠くの音がよく聞こえる
③朝虹
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①朝にクモの巣に水てき
②サンショウ
③コショウ
④トウガラシ
①23億回
②24億5千万回
③マスタード
④23億5千万回
①0.02%
②0.03%
③0.01%
④0.05%
①3.5?
②4.5?
③24億回
④3?
①2.5?
②チャーハン
③クッパ
④パエリヤ
①プラオ
②ジャンパラヤ
③リゾット
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。