その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②モモ
③野菜の色をあざやかにする
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
解答を表示する
正解:ケーキやパンをしっとりとたもつ
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①霜柱が立つ
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③朝にクモの巣に水てき
④ツバメが低く飛ぶ
①朝虹
②夕虹
③山にかさ雲がかかる
④朝にクモの巣に水てき
①コショウ
②サンショウ
③遠くの音がよく聞こえる
④トウガラシ
①24億5千万回
②マスタード
③24億回
④23億5千万回
①0.01%
②0.02%
③23億回
④0.03%
①3.5?
②3?
③2.5?
④4.5?
①チャーハン
②ジャンパラヤ
③パエリヤ
④クッパ
①ナシ・ゴレン
②プラオ
③リゾット
④カレー
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。