その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②ユリウス暦
③野菜の色をあざやかにする
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③果物や野菜の色を変わりにくくする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①夕虹
②霜柱が立つ
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④朝にクモの巣に水てき
①朝にクモの巣に水てき
②ツバメが低く飛ぶ
③朝虹
④遠くの音がよく聞こえる
①マスタード
②山にかさ雲がかかる
③サンショウ
④コショウ
①24億5千万回
②23億5千万回
③24億回
④トウガラシ
①0.01%
②23億回
③0.05%
④0.03%
①3?
②2.5?
③4.5?
④0.02%
①チャーハン
②パエリヤ
③ジャンパラヤ
④クッパ
①プラオ
②カレー
③3.5?
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:①
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。