その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
②食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
③赤、青、黄
④魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
②食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
③野菜の色をあざやかにする
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①夕虹
②霜柱が立つ
③ツバメが低く飛ぶ
④朝にクモの巣に水てき
①朝虹
②朝にクモの巣に水てき
③果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
④遠くの音がよく聞こえる
①サンショウ
②マスタード
③コショウ
④山にかさ雲がかかる
①24億5千万回
②23億5千万回
③24億回
④23億回
①トウガラシ
②0.02%
③0.05%
④0.03%
①2.5?
②0.01%
③4.5?
④3.5?
①ジャンパラヤ
②チャーハン
③3?
④クッパ
①カレー
②プラオ
③パエリヤ
④リゾット
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。