その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①野菜の色をあざやかにする
②モモ
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④果物や野菜の色を変わりにくくする
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②霜柱が立つ
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④夕虹
①遠くの音がよく聞こえる
②朝虹
③ツバメが低く飛ぶ
④朝にクモの巣に水てき
①マスタード
②サンショウ
③山にかさ雲がかかる
④コショウ
①23億回
②24億5千万回
③23億5千万回
④トウガラシ
①0.02%
②0.03%
③0.05%
④0.01%
①3?
②4.5?
③24億回
④2.5?
①パエリヤ
②クッパ
③チャーハン
④3.5?
①カレー
②ジャンパラヤ
③プラオ
④ナシ・ゴレン
解答を表示する
正解:③
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。