その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②野菜の色をあざやかにする
③魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
④カキ
解答を表示する
正解:甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①ケーキやパンをしっとりとたもつ
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④果物や野菜の色を変わりにくくする
①果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①ツバメが低く飛ぶ
②夕虹
③霜柱が立つ
④肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③朝虹
④朝にクモの巣に水てき
①コショウ
②マスタード
③遠くの音がよく聞こえる
④トウガラシ
①24億回
②24億5千万回
③23億5千万回
④23億回
①0.05%
②0.03%
③0.02%
④サンショウ
①2.5?
②0.01%
③3?
④3.5?
①クッパ
②パエリヤ
③ジャンパラヤ
④4.5?
①カレー
②プラオ
③ナシ・ゴレン
④リゾット
解答を表示する
正解:②
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。