その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
①食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
②甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
③ユリウス暦
④野菜の色をあざやかにする
①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②ケーキやパンをしっとりとたもつ
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
解答を表示する
正解:食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①ツバメが低く飛ぶ
②夕虹
③霜柱が立つ
④食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
①朝にクモの巣に水てき
②山にかさ雲がかかる
③朝にクモの巣に水てき
④朝虹
①トウガラシ
②サンショウ
③コショウ
④マスタード
①23億回
②23億5千万回
③遠くの音がよく聞こえる
④24億回
①0.01%
②0.05%
③0.02%
④0.03%
①3?
②24億5千万回
③3.5?
④4.5?
①チャーハン
②パエリヤ
③2.5?
④クッパ
①リゾット
②ジャンパラヤ
③ナシ・ゴレン
④カレー
解答を表示する
正解:プラオ
解説:インドではカレーには小麦で作ったパンをいっしょにつけるようです。