Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【小学校6年生・理科】 より
小学校6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)理科(りか)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 中性の水よう液は次のうちどの組み合わせでしょぉ〜か!
  1. 水、食塩水
  2. 石灰水、アンモニア水
  3. 水、石灰水
  4. 食塩水、アンモニア水
制限時間:無制限
コメント東京書籍さんの教科書138ページです。
難易度:
出題数:11787人中
正解数:7018人
正解率:59.54%
作成者:チカ (ID:14911)
No.出題No:13487
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マトリス試験紙
②トリマス試験紙
③リマスト試験紙
④石灰水、アンモニア水
解答を表示する

正解:リトマス試験紙

①激しくゆれる
②丸くなる
③消える
④リトマス試験紙
解答を表示する

正解:②

解説:地球のように重力がある場合は、温められた空気は軽くなり上へ流れていきます。よって、ろうそくの炎は上に伸びます。無重力では、その空気の流れがなくその場で燃えるために丸くなります。

①水素
②窒素
③二酸化炭素
④火花になる
解答を表示する

正解:②

①ヘリウム
②酸素
③二酸化炭素
④水素
解答を表示する

正解:④

①酸素
②星の年齢
③星の明るさ
④地球から星までの距離
解答を表示する

正解:③

①星の大きさ
②約60%−70%
③約80%−90%
④約10%−20%
解答を表示する

正解:②

①酸性
②弱アルカリ性
③約40%−50%
④アルカリ性
解答を表示する

正解:中性

①砂糖(さとう)
②酸素
③二酸化炭素
④塩
解答を表示する

正解:③

①赤
②黄色
③紫(青紫)
④中性
解答を表示する

正解:③

①肺(はい)
②腎臓(じんぞう)
③黒
④心臓(しんぞう)
解答を表示する

正解:④

①ヨウ素液
②56.5℃以上の石灰水
③35.5℃以上の石灰水
④ただの石灰水
解答を表示する

正解:①

解説:ヘッ!

①作用点を支点に出来るだけ近づけて、力点を出来るだけはなす
②肝臓(かんぞう)
③力点を支点に出来るだけ近づけて、作用点を出来るだけはなす
④力点も作用点も支点から出来るだけはなす
解答を表示する

正解:①

①力点も作用点も支点に出来るだけ近づける
②青から赤→青にもどる
③変化しない
④青から赤
解答を表示する

正解:④

①青色
②青紫色
③黄色
④茶色
解答を表示する

正解:④

解説:ヨウ素でんぷん反応が出ないから

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校4年生・理科】より、出題しております。
説明:小学校4年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)理科(りか)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①どれにも当てはまらない
②液体
③気体
④固体
解答を表示する

正解:②

解説:湯気は、小さな水の粒です。よって、「液体」となります。「気体」は、透明で目に見えない状態をいいます。

①固体
②気体
③液体
④赤から青
解答を表示する

正解:①

①いずれでもない
②青
③オレンジ
④黄
解答を表示する

正解:②

解説:炎(ほのお)の色は「赤→オレンジ→黄→青」のように温度が高くなる順に変化します。

①赤
②爬虫類(はちゅうるい)
③両生類(りょうせいるい)
④魚類(ぎょるい)
解答を表示する

正解:哺乳類(ほにゅうるい)

解説:クジラ、イルカ、マナティーなどは哺乳類(ほにゅうるい)です。陸上の生物と同じように肺呼吸をしています。

①哺乳類(ほにゅうるい)
②80度
③50度
④120度
解答を表示する

正解:100度

①シリウス、デネブ、ベテルギウス
②シリウス、プロキオン、ベテルギウス
③100度
④ベガ、アルタイル、デネブ
解答を表示する

正解:④

解説:星座で夏の大三角形は、ベガ、アルタイル、デネブです。ちなみに冬の大三角形は、シリウス、プロキオン、ベテルギウスです。正解できたかな?

①直列(ちょくれつ)つなぎ
②ベガ、シリウス、プロキオン
③並列(へいれつ)つなぎ
④平行(へいこう)つなぎ
解答を表示する

正解:③

①行列(ぎょうれつ)つなぎ
②さなぎ
③なぎさ
④三葉虫(さんようちゅう)
解答を表示する

正解:②

①西の方から南を通って東の方へ 
②西の方から北を通って東の方へ 
③東の方から北を通って西の方へ 
④かいこ
解答を表示する

正解:東の方から南を通って西の方へ

①春分(しゅんぶん)
②夏至(げし)
③東の方から南を通って西の方へ
④冬至(とうじ)
解答を表示する

正解:④

解説:冬至(とうじ)の日は、12月22日ごろです。その反対で昼が最も長い夏至(げし)は、6月21日ごろです。