Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 多糖類について正しいのはどれ?
  1. グリコーゲンの構造はアミロースと同じである。
  2. もち米にはアミロースが20〜25%含まれている。
  3. デンプンは還元性を示す。
  4. セルロースは植物細胞の細胞壁の主成分である。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:26人中
正解数:21人
正解率:80.77%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13144
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ラボアジェ
②メンデレーエフ
③ドルトン
④もち米にはアミロースが20〜25%含まれている。
解答を表示する

正解:①

①アボガドロ
②ウィンクラー
③ソルベー
④ウェラー
解答を表示する

正解:③

①ニッケル
②クロム
③ルクランシェ
④亜鉛
解答を表示する

正解:④

①白金
②ホウ素
③鉄
④金
解答を表示する

正解:④

①ポリプロピレン
②ポリ塩化ビニル
③セシウム
④ポリエチレンテレフタラート
解答を表示する

正解:②

①サーマルリサイクル
②マテリアルリサイクル
③ウォームリサイクル
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:②

①光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
②ポリエチレン
③セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
④ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
解答を表示する

正解:③

①乳和
②セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
③乳化
④親水
解答を表示する

正解:③

①ビタミンK
②ビタミンA
③ビタミンE
④ビタミンD
解答を表示する

正解:③

①カルシウム
②カリウム
③ナトリウム
④鉄
解答を表示する

正解:②

①赤
②紫
③親和
④青紫
解答を表示する

正解:④

①黄
②海水
③石英
④空気
解答を表示する

正解:③

①塩酸
②クロマトグラフィー
③蒸留
④分留
解答を表示する

正解:④

①濃青色
②無色
③紫色
④水色
解答を表示する

正解:④

①−173℃
②−473℃
③−273℃
④抽出
解答を表示する

正解:③

①−873℃
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数と中性子数の和である。
④陽子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:④

①K2,L8,M1
②K2,L8,M1,N1
③陽子数と電子数の和である。
④K2,L8,M2,N2
解答を表示する

正解:K2,L8,M2

①3
②2
③4
④1
解答を表示する

正解:④

①K2,L8,M2
②0
③6
④8
解答を表示する

正解:②

①ヨウ素
②ビスマス
③4
④臭素
解答を表示する

正解:④

①塩化物イオン
②カルシウムイオン
③アンチモン
④リチウムイオン
解答を表示する

正解:ナトリウムイオン

①ヘリウム
②ナトリウムイオン
③水素
④フッ素
解答を表示する

正解:①

①ネオン
②19個
③17個
④20個
解答を表示する

正解:18個

①18個
②33個
③30個
④31個
解答を表示する

正解:32個

①32個
②二クロム酸イオン
③チオシアン酸イオン
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:③

①3つ
②2つ
③1つ
④4つ
解答を表示する

正解:②

①水に溶けにくいのがある。
②クロム酸イオン
③結晶は割れやすい。
④融点は低い。
解答を表示する

正解:④

①二酸化窒素
②水
③硫化水素
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:④

①チオシアノ鉄(III) イオン
②硬い結晶である。
③テトラアンミン銅(II) イオン
④ビオレオ
解答を表示する

正解:④

①テトラクロロ銅(II) 酸イオン
②テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
③プルプレオ
④テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
②フック
③シュワン
④フィルヒョー
解答を表示する

正解:④

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①光学顕微鏡
②走査型プローブ顕微鏡
③ガラスレンズ顕微鏡
④ティンバーゲン
解答を表示する

正解:電子顕微鏡

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①ゴルジ体
②液胞
③細胞膜
④細胞壁
解答を表示する

正解:④

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞外への分泌。
②リボソームの構築。
③細胞呼吸に関わる化学反応など。
④細胞分裂やべん毛形成。
解答を表示する

正解:②

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①アントシアン
②電子顕微鏡
③キサントフィル
④クロロフィル
解答を表示する

正解:①

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①カロテン
②吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
③溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
④溶血とは動物細胞のみで起こることである。
解答を表示する

正解:細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
②細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
③分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
④各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
解答を表示する

正解:①

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①葉で作られた養分を通す。
②根で吸収した水を通す。
③体内の水分の蒸発を防ぐ。
④体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
解答を表示する

正解:②

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
②一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
③卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
④分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
解答を表示する

正解:①

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
②父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④水分や養分を全身の細胞に通す。
解答を表示する

正解:②

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①跳躍伝導
②活躍伝導
③母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④超躍伝導
解答を表示する

正解:①

①モーゲン
②モーゴン
③モーグン
④飛躍伝導
解答を表示する

正解:モーガン

①S,R
②T,U
③モーガン
④G,C
解答を表示する

正解:①

①有
②A,B
③金
④無
解答を表示する

正解:④

①部
②組織
③器官
④血液
解答を表示する

正解:細胞

①向常性
②高常性
③恒常性
④甲常性
解答を表示する

正解:③

①細胞
②有害
③無害
④公害
解答を表示する

正解:③

①フランス
②イギリス
③ドイツ
④損害
解答を表示する

正解:③

①秋
②アメリカ
③冬
④夏
解答を表示する

正解:春

①AIA
②IIA
③IAA
④春
解答を表示する

正解:③

①さぎ
②くぎ
③AAI
④いぎ
解答を表示する

正解:かぎ

①レン
②ラン
③リン
④かぎ
解答を表示する

正解:①

①ルン
②6
③8
④4
解答を表示する

正解:③

①一重
②三重
③四重
④9
解答を表示する

正解:二重

①ハック
②フック
③二重
④コック
解答を表示する

正解:②