Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 必要であれば、H=1.0,C=12,O=16を用いて答えてください。メタノール(液)の燃焼熱は1368kJ/molである。ある物質量のメタノールを完全に燃焼させたとき、水(液)が90g発生した。この時発生した熱量は何kJ?
  1. 2736kJ
  2. 2052kJ
  3. 4104kJ
  4. 3420kJ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:33人中
正解数:24人
正解率:72.73%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13134
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アボガドロ
②4104kJ
③メンデレーエフ
④ドルトン
解答を表示する

正解:ラボアジェ

①ルクランシェ
②ソルベー
③ウィンクラー
④ラボアジェ
解答を表示する

正解:②

①クロム
②ニッケル
③亜鉛
④ウェラー
解答を表示する

正解:③

①セシウム
②金
③鉄
④白金
解答を表示する

正解:②

①ポリエチレンテレフタラート
②ポリ塩化ビニル
③ホウ素
④ポリプロピレン
解答を表示する

正解:②

①ウォームリサイクル
②ケミカルリサイクル
③ポリエチレン
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:マテリアルリサイクル

①セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
解答を表示する

正解:②

①親和
②親水
③乳化
④マテリアルリサイクル
解答を表示する

正解:③

①乳和
②ビタミンE
③ビタミンK
④ビタミンD
解答を表示する

正解:②

①カルシウム
②鉄
③カリウム
④ビタミンA
解答を表示する

正解:③

①青紫
②紫
③ナトリウム
④赤
解答を表示する

正解:①

①海水
②黄
③空気
④石英
解答を表示する

正解:④

①蒸留
②分留
③抽出
④塩酸
解答を表示する

正解:②

①無色
②水色
③濃青色
④クロマトグラフィー
解答を表示する

正解:②

①−873℃
②−473℃
③−273℃
④紫色
解答を表示する

正解:③

①陽子数と電子数の和である。
②陽子数と電子数と中性子数の和である。
③−173℃
④陽子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:④

①K2,L8,M1
②K2,L8,M2,N2
③K2,L8,M1,N1
④電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:K2,L8,M2

①3
②K2,L8,M2
③2
④1
解答を表示する

正解:④

①0
②4
③6
④4
解答を表示する

正解:①

①臭素
②ビスマス
③8
④アンチモン
解答を表示する

正解:①

①ナトリウムイオン
②カルシウムイオン
③リチウムイオン
④ヨウ素
解答を表示する

正解:①

①塩化物イオン
②ヘリウム
③水素
④フッ素
解答を表示する

正解:②

①19個
②18個
③ネオン
④20個
解答を表示する

正解:②

①32個
②30個
③17個
④31個
解答を表示する

正解:①

①二クロム酸イオン
②チオシアン酸イオン
③33個
④クロム酸イオン
解答を表示する

正解:②

①3つ
②4つ
③1つ
④2つ
解答を表示する

正解:④

①チオ硫酸イオン
②結晶は割れやすい。
③水に溶けにくいのがある。
④硬い結晶である。
解答を表示する

正解:融点は低い。

①硫化水素
②二酸化窒素
③融点は低い。
④水
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①プルプレオ
②チオシアノ鉄(III) イオン
③テトラアンミン銅(II) イオン
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:ビオレオ

①テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
②ビオレオ
③テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①ティンバーゲン
②テトラクロロ銅(II) 酸イオン
③シュワン
④フィルヒョー
解答を表示する

正解:④

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①電子顕微鏡
②フック
③走査型プローブ顕微鏡
④光学顕微鏡
解答を表示する

正解:①

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①細胞膜
②ゴルジ体
③ガラスレンズ顕微鏡
④液胞
解答を表示する

正解:細胞壁

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞壁
②細胞呼吸に関わる化学反応など。
③細胞分裂やべん毛形成。
④細胞外への分泌。
解答を表示する

正解:リボソームの構築。

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①リボソームの構築。
②クロロフィル
③カロテン
④アントシアン
解答を表示する

正解:④

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
②溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
③溶血とは動物細胞のみで起こることである。
④キサントフィル
解答を表示する

正解:①

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
②各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
③染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
④分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
解答を表示する

正解:③

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①水分や養分を全身の細胞に通す。
②葉で作られた養分を通す。
③吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
④体内の水分の蒸発を防ぐ。
解答を表示する

正解:根で吸収した水を通す。

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
②根で吸収した水を通す。
③卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
④分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
解答を表示する

正解:①

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
解答を表示する

正解:④

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①活躍伝導
②一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
③超躍伝導
④飛躍伝導
解答を表示する

正解:跳躍伝導

①跳躍伝導
②モーグン
③モーゲン
④モーガン
解答を表示する

正解:④

①A,B
②S,R
③モーゴン
④G,C
解答を表示する

正解:②

①T,U
②金
③部
④無
解答を表示する

正解:④

①細胞
②器官
③血液
④組織
解答を表示する

正解:①

①甲常性
②向常性
③恒常性
④高常性
解答を表示する

正解:③

①無害
②公害
③損害
④有害
解答を表示する

正解:①

①イギリス
②ドイツ
③アメリカ
④有
解答を表示する

正解:②

①冬
②フランス
③春
④秋
解答を表示する

正解:③

①IAA
②夏
③AAI
④AIA
解答を表示する

正解:①

①いぎ
②かぎ
③さぎ
④くぎ
解答を表示する

正解:②

①IIA
②レン
③ルン
④ラン
解答を表示する

正解:②

①8
②9
③4
④6
解答を表示する

正解:①

①四重
②リン
③三重
④二重
解答を表示する

正解:④

①一重
②コック
③ハック
④クック
解答を表示する

正解:フック