Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 混合気体の全圧は、各成分気体の分圧の和に等しいという法則は何の法則?
  1. ラボアジェの分圧の法則
  2. ドルトンの分圧の法則
  3. メンデレーエフの分圧の法則
  4. アボガドロの分圧の法則
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:41人中
正解数:28人
正解率:68.29%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13121
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①メンデレーエフ
②アボガドロ
③ドルトン
④ラボアジェ
解答を表示する

正解:④

①メンデレーエフの分圧の法則
②ウィンクラー
③ルクランシェ
④ウェラー
解答を表示する

正解:ソルベー

①ソルベー
②ニッケル
③鉄
④クロム
解答を表示する

正解:亜鉛

①金
②ホウ素
③亜鉛
④セシウム
解答を表示する

正解:①

①ポリ塩化ビニル
②ポリプロピレン
③ポリエチレン
④白金
解答を表示する

正解:①

①サーマルリサイクル
②ウォームリサイクル
③ケミカルリサイクル
④マテリアルリサイクル
解答を表示する

正解:④

①セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
②ポリエチレンテレフタラート
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
解答を表示する

正解:セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。

①親和
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③乳和
④親水
解答を表示する

正解:乳化

①ビタミンE
②ビタミンK
③ビタミンA
④乳化
解答を表示する

正解:①

①カルシウム
②ビタミンD
③鉄
④ナトリウム
解答を表示する

正解:カリウム

①黄
②赤
③青紫
④カリウム
解答を表示する

正解:③

①石英
②空気
③海水
④塩酸
解答を表示する

正解:①

①蒸留
②クロマトグラフィー
③分留
④紫
解答を表示する

正解:③

①無色
②水色
③濃青色
④紫色
解答を表示する

正解:②

①−473℃
②抽出
③−873℃
④−173℃
解答を表示する

正解:−273℃

①電子数と中性子数の和である。
②−273℃
③陽子数と電子数の和である。
④陽子数と電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:陽子数と中性子数の和である。

①陽子数と中性子数の和である。
②K2,L8,M1,N1
③K2,L8,M2,N2
④K2,L8,M1
解答を表示する

正解:K2,L8,M2

①3
②2
③K2,L8,M2
④1
解答を表示する

正解:④

①4
②8
③4
④6
解答を表示する

正解:0

①アンチモン
②臭素
③ビスマス
④0
解答を表示する

正解:②

①カルシウムイオン
②塩化物イオン
③ナトリウムイオン
④リチウムイオン
解答を表示する

正解:③

①水素
②ヘリウム
③フッ素
④ネオン
解答を表示する

正解:②

①18個
②17個
③20個
④19個
解答を表示する

正解:①

①32個
②33個
③30個
④ヨウ素
解答を表示する

正解:①

①31個
②二クロム酸イオン
③クロム酸イオン
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:チオシアン酸イオン

①チオシアン酸イオン
②3つ
③1つ
④2つ
解答を表示する

正解:④

①融点は低い。
②結晶は割れやすい。
③硬い結晶である。
④水に溶けにくいのがある。
解答を表示する

正解:①

①硫化水素
②二酸化炭素
③二酸化窒素
④4つ
解答を表示する

正解:②

①チオシアノ鉄(III) イオン
②テトラアンミン銅(II) イオン
③水
④ビオレオ
解答を表示する

正解:④

①テトラクロロ銅(II) 酸イオン
②テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
③テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
④プルプレオ
解答を表示する

正解:テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①ティンバーゲン
②フィルヒョー
③テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
④フック
解答を表示する

正解:②

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①走査型プローブ顕微鏡
②ガラスレンズ顕微鏡
③光学顕微鏡
④シュワン
解答を表示する

正解:電子顕微鏡

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①電子顕微鏡
②液胞
③ゴルジ体
④細胞壁
解答を表示する

正解:④

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞膜
②リボソームの構築。
③細胞呼吸に関わる化学反応など。
④細胞分裂やべん毛形成。
解答を表示する

正解:②

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①キサントフィル
②クロロフィル
③細胞外への分泌。
④カロテン
解答を表示する

正解:アントシアン

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶血とは動物細胞のみで起こることである。
②細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
③溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
④吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
解答を表示する

正解:②

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
②各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
③体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
④染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
解答を表示する

正解:④

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①水分や養分を全身の細胞に通す。
②アントシアン
③根で吸収した水を通す。
④体内の水分の蒸発を防ぐ。
解答を表示する

正解:③

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
②分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
③一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
④葉で作られた養分を通す。
解答を表示する

正解:卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
②母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
解答を表示する

正解:①

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①超躍伝導
②活躍伝導
③飛躍伝導
④跳躍伝導
解答を表示する

正解:④

①モーガン
②モーゲン
③モーグン
④父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
解答を表示する

正解:①

①G,C
②モーゴン
③A,B
④T,U
解答を表示する

正解:S,R

①S,R
②部
③金
④有
解答を表示する

正解:無

①組織
②細胞
③血液
④器官
解答を表示する

正解:②

①恒常性
②高常性
③向常性
④無
解答を表示する

正解:①

①無害
②有害
③損害
④甲常性
解答を表示する

正解:①

①アメリカ
②フランス
③ドイツ
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①秋
②公害
③春
④夏
解答を表示する

正解:③

①AAI
②IIA
③AIA
④冬
解答を表示する

正解:IAA

①かぎ
②いぎ
③さぎ
④くぎ
解答を表示する

正解:①

①IAA
②ルン
③レン
④リン
解答を表示する

正解:③

①9
②4
③6
④8
解答を表示する

正解:④

①二重
②三重
③一重
④四重
解答を表示する

正解:①

①コック
②ハック
③ラン
④フック
解答を表示する

正解:④