Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 ある気体を27℃、3.0×10^4Paで捕集したところ、400mlだった。この気体を47℃、8.0×10^4Paに換算するとこの気体の体積は何mlになる?  *a^bはaのb乗を示す。
  1. 8000ml
  2. 800ml
  3. 1600ml
  4. 160ml
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:41人中
正解数:27人
正解率:65.85%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13118
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①メンデレーエフ
②8000ml
③ラボアジェ
④ドルトン
解答を表示する

正解:③

①アボガドロ
②ウィンクラー
③ソルベー
④ウェラー
解答を表示する

正解:③

①亜鉛
②鉄
③ニッケル
④クロム
解答を表示する

正解:①

①ルクランシェ
②セシウム
③金
④ホウ素
解答を表示する

正解:③

①ポリエチレン
②ポリプロピレン
③ポリエチレンテレフタラート
④白金
解答を表示する

正解:ポリ塩化ビニル

①ウォームリサイクル
②ポリ塩化ビニル
③マテリアルリサイクル
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:③

①光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:②

①ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
②親和
③乳化
④親水
解答を表示する

正解:③

①ビタミンA
②ビタミンD
③ビタミンK
④ビタミンE
解答を表示する

正解:④

①乳和
②カルシウム
③ナトリウム
④カリウム
解答を表示する

正解:④

①青紫
②鉄
③黄
④紫
解答を表示する

正解:①

①石英
②塩酸
③赤
④空気
解答を表示する

正解:①

①分留
②抽出
③海水
④蒸留
解答を表示する

正解:①

①水色
②クロマトグラフィー
③濃青色
④紫色
解答を表示する

正解:①

①−873℃
②−273℃
③無色
④−473℃
解答を表示する

正解:②

①陽子数と中性子数の和である。
②陽子数と電子数の和である。
③電子数と中性子数の和である。
④陽子数と電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:①

①K2,L8,M1,N1
②K2,L8,M2,N2
③−173℃
④K2,L8,M2
解答を表示する

正解:④

①K2,L8,M1
②4
③2
④1
解答を表示する

正解:④

①0
②3
③4
④8
解答を表示する

正解:①

①6
②ビスマス
③アンチモン
④臭素
解答を表示する

正解:④

①ナトリウムイオン
②塩化物イオン
③ヨウ素
④リチウムイオン
解答を表示する

正解:①

①ネオン
②フッ素
③カルシウムイオン
④水素
解答を表示する

正解:ヘリウム

①20個
②ヘリウム
③17個
④19個
解答を表示する

正解:18個

①30個
②32個
③31個
④18個
解答を表示する

正解:②

①クロム酸イオン
②チオ硫酸イオン
③チオシアン酸イオン
④二クロム酸イオン
解答を表示する

正解:③

①3つ
②2つ
③33個
④4つ
解答を表示する

正解:②

①硬い結晶である。
②水に溶けにくいのがある。
③1つ
④融点は低い。
解答を表示する

正解:④

①二酸化窒素
②結晶は割れやすい。
③水
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:④

①テトラアンミン銅(II) イオン
②チオシアノ鉄(III) イオン
③ビオレオ
④硫化水素
解答を表示する

正解:③

①プルプレオ
②テトラクロロ銅(II) 酸イオン
③テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①フック
②テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
③フィルヒョー
④ティンバーゲン
解答を表示する

正解:③

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①ガラスレンズ顕微鏡
②シュワン
③電子顕微鏡
④光学顕微鏡
解答を表示する

正解:③

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①走査型プローブ顕微鏡
②細胞壁
③細胞膜
④液胞
解答を表示する

正解:②

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞外への分泌。
②ゴルジ体
③細胞呼吸に関わる化学反応など。
④細胞分裂やべん毛形成。
解答を表示する

正解:リボソームの構築。

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①キサントフィル
②アントシアン
③カロテン
④クロロフィル
解答を表示する

正解:②

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
②リボソームの構築。
③細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
④吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
解答を表示する

正解:③

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
②染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
③各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
④溶血とは動物細胞のみで起こることである。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①体内の水分の蒸発を防ぐ。
②分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
③根で吸収した水を通す。
④水分や養分を全身の細胞に通す。
解答を表示する

正解:③

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①葉で作られた養分を通す。
②卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
③一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
④卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
解答を表示する

正解:④

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
④分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
解答を表示する

正解:②

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①活躍伝導
②父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
③跳躍伝導
④超躍伝導
解答を表示する

正解:③

①モーガン
②飛躍伝導
③モーグン
④モーゴン
解答を表示する

正解:①

①モーゲン
②T,U
③A,B
④G,C
解答を表示する

正解:S,R

①部
②S,R
③有
④無
解答を表示する

正解:④

①血液
②器官
③組織
④金
解答を表示する

正解:細胞

①向常性
②甲常性
③恒常性
④高常性
解答を表示する

正解:③

①公害
②有害
③無害
④損害
解答を表示する

正解:③

①アメリカ
②細胞
③ドイツ
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①夏
②冬
③秋
④春
解答を表示する

正解:④

①IAA
②AAI
③フランス
④IIA
解答を表示する

正解:①

①かぎ
②さぎ
③いぎ
④くぎ
解答を表示する

正解:①

①レン
②リン
③ラン
④AIA
解答を表示する

正解:①

①4
②6
③9
④ルン
解答を表示する

正解:8

①8
②二重
③一重
④四重
解答を表示する

正解:②

①コック
②クック
③ハック
④三重
解答を表示する

正解:フック